До сих пор наиболее известными папиросами в мире остаются «Беломорканал». Во времена СССР это был самый массовый табачный продукт. Датарождения марки - 1932 год. Именно тогда на Ленинградской табачной фабрике имени Урицкого начали выпускать эти папиросы. А годами позже -на большинстве табачных фабрик Советского Союза, включая фабрики союзных республик.
Продукт назван в честь строительства Беломорско-Балтийского канала (возведен в 1931-1933 гг.), который соединил Белое море с Онежским озером и обеспечил выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. До 1961 года канал носил имя Иосифа Сталина. Эта великая советская стройка, завершившаяся в рекордно короткие сроки, и увековечена на пачке папирос.
Автором табачной смеси папирос «Беломорканал» был Василий Иванович Иониди – советский табачный мастер-технолог. Он же, кстати, является создателем мешки таких не менее известных папирос как «Казбек» и «Герцеговина Флор».
Задача перед Василием Иониди была поставлена серьезная – табачная смесь должна была быть очень высокого качества, при этом нужно было соблюсти другое важное условие – себестоимость производства массовых папирос должна быть низкой, чтобы продукт был доступен широким массам.
Иониди знал толк в табаках, он родился в Крыму, в Бахчисарае, и с детства интересовался технологиями смешивания табаков. А с 1905 года трудился сначала дегустатором, а затем главным мастером-технологом на фабрике «Лаферм», которая после Октябрьской революции 1917 года была национализирована и переименована в табачную фабрику им. Урицкого.
По описаниям историков, для составления мешки папирос «Беломорканал» Иониди использовал табаки, выращенные в Азербайджане и Молдавии. Они славились своей душистостью и горючестью. При этом содержали достаточное количество смол и никотина. А климат этих советских республик позволял добиваться очень высокой урожайности, что позволяло добиться низкой себестоимости конечного продукта. Рецепт мешки «Беломора», включая пропорции, якобы до сих пор держится в секрете.
На пачке папирос изображена часть карты СССР, на которой отмечены три канала – Беломорский, им. Москвы и Волго-Донской. Это сделано для сравнения. Сразу видно, что Беломорский канал – самый протяженный.
Во время Великой Отечественной войны рисунок на пачке «Беломорканала» был изменен. Карту расширили и на ней показали еще два канала – Суэцкий и Кильский.
Говорят, сделано это было в пропагандистских целях. Пачки папирос нередко оказывались в руках союзников, которые должны были убедиться в том, что Беломорско-Балтийский канал – самый протяженный канал в мире, а значит СССР – это мощь во всем.
После окончания войны на пачки «Беломора» вернулась прежняя картинка. До конца существования СССР самыми ходовыми считались папиросы, выпущенные на фабрике им. Урицкого. Аналоги, которые делали на других фабриках, уступали по качеству.
В 2000 годы были попытки выпуска под этой маркой сигарет, парфюмерии, конфет и водки. Но ни одно из направлений не получило дальнейшего развития. Народ не захотел пить и есть «Беломорканал». Это название на века вошло в историю именно как марка папирос. Первая ассоциация у современного россиянина со словом «папиросы» - «Беломор». Не верите? Спросите любого.