Найти в Дзене
Мария Златова

Путь до "тетки" и обратно. Личный опыт

Я с самой юности привыкла не считать себя худышкой, хотя, глядя на свои фотографии лет в двадцать- двадцать пять, понимаю, что объективно была худой. Но вокруг меня практически все были еще худее, я обратила внимание, что именно в моем поколении стали появляться девочки с определенным типом фигуры. Если наши мамы и бабушки были с фигурой по типу Мэрилин Монро, то есть небольшого роста, с наличием выпуклостей, то в моем поколении появилось много девочек с совершенно другим типом фигуры, я бы назвала его модельным. Высокие, худые, "ровные".
Связано ли это с изменением в питании, с акселерацией - не знаю. Просто вот такое жизненное наблюдение. В общем, в сранении с моими сверстницами я худышкой не была. И все же оставалась тонкой, звонкой, воздушной. Лет, наверное, до тридцати. Именно тогда я вышла замуж, родила, и начался процесс моего превращения в "тетеньку".
Поскольку я никогда не считала себя худой, то я и не обратила внимания на начавшиеся изменения. Тем более, что изменения подкрадывались незаметно, да и времени обращать внимание на себя у меня не было. Вроде как есть пара лишних килограммов, ну так они всегда у меня были... И только случайные фото давали мне ясную беспристрастную картину.
За пару лет я превратилась в ту самую "тетку" - существо неопределенного пола, закутанное в бесформенный пуховик, слегка сутуловатое, лишних килограммов уже не два-три, а все пятнадцать.
Я помню, как взглянула на себя в зеркало так, словно увидела впервые за десять лет. Посмотрела на себя и ужаснулась. Та "тетка", про которую пишут в интернетах - это ведь я и есть.
Я задала себе вопрос: как я к этому пришла?
Сначала постепенно, а потом внезапно. Я теперь понимаю, почему женщины толстеют после родов и потом, в декрете. Опять же, говорю, о своем личном опыте. Сам по себе период беременности и родов повлиял на меня не то, чтобы сильно, хотя мышцы брюшного пресса объективно слегка растянулись и провисли. Но прицельно прессом я никогда не занималась, он у меня и до беременности был слабоват.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что после родов я не занималась своей внешностью совершенно. Я целиком погрузилась в материнство и на свои нужды реагировала только, если уж случалось что-то совсем неотложное. У меня и не было времени заниматься собой, да и в приоритете это не стояло. Заботу о своей фигуре и внешности я задвинула куда-то в самый хвост очереди моих потребностей. Что-то я для себя, конечно, делала. Болит спина - съезжу на масссаж, висит живот - ну так он же не болит, это не важно, это может подождать, это уйдет как-то само, в конце концов, у меня же есть физические нагрузки, я каждый день ношу ребенка, наматываю километры с коляской и мою полы.
Как-то так примерно я рассуждала.
Своим питанием я тоже не слишком заморачивалась. Я заботилась о полноценном питании ребенка, а мое питание было полноценным только если я за ребенком доедала. Себе и мужу я варила суп на два-три дня, жарила сковородку котлет, а на гарнир проще было сварить макарошки, чем тушить овощи. Макарошки и спагетти я позволяла себе готовить не чаще двух раз в неделю, но и этого мне хватило.
На макарошках меня стало разносить быстро. Мне на них даже смотреть нельзя, не то что есть пару раз в неделю.
У меня был еще и личный травмирующий момент в течение пары месяцев после родов. В роддоме я инфицировалась стафилококковой инфекцией, то есть мой ребенок получал от меня инфицированное грудное молоко. Но этот факт был выявлен не сразу. Сначала я села на пресловутую диету кормящей мамы, то есть на гречку, хлеб и воду. Я уже вообще ничего не ела, но стул у ребенка оставлял желать лучшего.
Потом диагноз был установлен, ребенок переведен на смесь, но тот голод, который я испытывала около двух месяцев, накрепко засел в моей голове. Я до сих пор помню, как мне хотелось котлет, пшеннной каши и самого дешманского кофе...
Так что когда я получила возможность есть то, что хочу - тут уж я оторвалась по полной...
Годы шли, но я по-прежнему не обращала на себя внимание. Питалась нерегулярно, о спортзале и речи не шло. Семейная жизнь, как ни крути, в корне отличается от беззаботной жизни молодой женщины, которая живет одна и не отвечает ни за что, кроме своей работы.
Иногда я смотрела на свои фото и говорила себе, что сейчас мне нужно побыть с ребенком. А отшлифовать тело еще успеется.
Когда я опомнилась, фигуру нужно было уже не шлифовать, а даже не знаю, что с ней делать... Я стала понимать значение слова "туловище". Это такой единый конгломерат груди и живота, к которому прирощены руки и ноги. Вот этот конгломерат теперь нужно было как-то приводить в порядок.
Я опомнилась - и стала действовать. И делать все я стала, конечно, неправильно. Я сделала самое неправильное, что только можно было сделать.
Я села на диету. Да, даже зная, как нужно, я все же не удержалась от соблазна быстрых результатов. Мне хотелось терять по 1-1,5 кг в неделю и видеть, как прорисовывается талия. Мне хотелось все и сразу, а для этого я не только сокращала калораж и уменьшала порции, я стала еще и реже есть.
По итогу я получила желчекаменную болезнь, а килограммы вскоре не замедлили вернуться, да еще и привести с собой своих друзей.
В общем, я попала в заколдованный круг диет, неправильного питания и срывов.
Наконец я приняла важное решение. Начать свой обратный путь от "тетки" пусть не к той тонкой звонкой девчонке, но хоть к чему-то похожему. Я поняла одну простую вещь. Внешность - это отражение здоровья и образа жизни. И это правило не удастся обойти никакими хитрыми способами.
Для того, чтобы хорошо выглядеть нужно вести соответствующий образ жизни. Высыпаться, полноценно питаться, получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, а не изнурять себя диетами, зачастую приносящими только вред. Здоровье и внешность взращиваются изнутри, медленно и тщательно. Это систематический труд, требующий времени и даже определенной компетенции.
Нет никаких волшебных средств, нет никаких волшебных диет. Есть только нормальный здоровый образ жизни, психологическая гармония, здоровый сон и полноценное питание. Без этого никакие спортзалы и косметологи не помогут сделать красотку...
И понемногу, потихоньку, невзирая на занятость, на работу, быт и школьные уроки, я начала приводить себя в порядок.
Я, как и всякая женщина, гений тайм-менеджмента. И все равно времени на себя не так много.
В теории мы все знаем, что нужно регулярно ходить в спортзал и посещать косметолога. Но как быть обычной работающей женщине, которая каждый день развозит ребенка по кружкам, а по возвращении с работы готовит ужин и проверяет у ребенка уроки? Что делать, если быт никуда не девается, и "не сделаешь ты - не сделает никто"?
Я ведь не просто так себя запустила. У меня реально не было времени.
Я начала с маленьких, но от того не менее значимых шагов. Быт я минимизировала настолько, насколько это возможно. Избавилась от множества вещей, стараюсь оставлять поверхности свободными, так, чтобы с них можно было просто смахнуть пыль. Готовлю быстрые и простые блюда. Отдаю предпочтение молочным и растительным продуктам.
А самое главное, я разделила быт с мужем. А то когда получается, что семеро с ложкой, а один с сошкой, то этот один никогда ничего не будет успевать.
Я стала хотя бы регулярно питаться. Небольшими порциями, но четыре раза в день. Остановила внутри себя эту бесконечную гонку, когда хочется успеть все и вся, и просто выделила себе время на спокойное принятие пищи.
И мое тело благодарно отозвалось на то, что я о нем, наконец, вспомнила. Я пока сбросила пять килограаммов, но это полноценно сброшенные пять килограммов, я не расплачусь за них новыми камешками или эрозивным гастритом. Лицо приобрело более четкий овал, и на туловище даже обозначилась талия...
А главное, я начала получать удовольствие от заботы о себе. Я как будто открыла новую грань в своей жизни.
Step by step.
Я промелировала волосы. Стараюсь раньше ложиться спать. Готовлю салаты и овощные рагу. Каждую субботу я хожу в бассейн.
И я продолжу этот долгий трудный путь. Потому что теперь я знаю, как легко и незаметно можно превратиться в "тетку". А вот путь обратно гораздо, гораздо сложнее...