В Тверском регионе подведены итоги «Монетной недели», во время которой его жители могли обменять скопившуюся у них мелочь на купюры без комиссии в банках.
В этой акции участвовало 59 подразделений банков, а ее участники в обмен на мелочь, которую они доставали из своих копилок, получали новые купюры и памятные монеты Банка России.
Как сообщили в Тверском отделении банка России, тверичане достали из копилок 233 тысячи 525 штук монет на общую сумму 887 тысяч 610 рублей. Чаще всего в банки приносили монеты двух номиналов: по 10 копеек почти 46 тысяч штук и 39 тысяч десятирублевых монет. Однорублевых монет было сдано почти 23 тысячи штук, пятирублевых – около 16 тысяч штук.
Для многих из нас, и особенно тех, кто совершает платежи в основном с помощью платежных карт, монеты – это нечто вроде весточки из прошлого. Однако они по-прежнему нужны: их используют торговые сети, магазины и точки, где принимают платежи любого рода. Ведь при расчетах в кассе нужны все номиналы денег, даже самые мелкие. Поэтому и была проведена «Монетная неделя».
Эксперты говорят, что собранными за время ее проведения металлическими деньгами можно выложить площадь Михаила Тверского, а также близлежащие улицы областного центра.
А всего в нашей стране в обороте находится порядка 71,7 млрд монет, и это примерно полтора килограмма металлических денег на каждого жителя. Если кому любопытно, можно посчитать, какое пространство вокруг себя вы могли бы выложить монетным «серебром» и «медью».
Теги: Тверь, Банк России, Обмен мелочи в банках на купюры без комиссии, Копилки, «Монетная неделя», 71,7 млрд монет,