В Кызыле и в ряде районов уже выпал первый снег. Зима близко, и сельхозтруженики должны успеть подготовиться. Паспорта готовности уже представили животноводы Бай-Тайги, Улуг-Хема, Дзун-Хемчика, Чаа-Холя и Каа-Хемского района. Остальные пока документ не предъявили. По всей Туве должны были заготовить 241 тысячу тонн кормов, а вышло почти 277 тысяч тонн. То есть план перевыполни – на 13 процентов. На полях трудились шесть тысяч человек, им в помощь – 2700 единиц сельскохозяйственной техники. Это грузовые машины, тракторы, косилки, грабли и пресс-подборщики.
Отстающий Эрзин
Средняя урожайность в этом сезоне – около 13 центнеров с гектара, что на два больше, чем в 2022 году. Самые высокие показатели имеет Кызылский район – 20 центнеров с га. На втором месте – Сут-Холь, где на один центнер меньше. Замыкает тройку лидеров Тере-Холь с цифрой – 18. В отстающих по урожайности – Эрзин и Монгун-Тайга, где собирали по восемь и семь центнеров с гектара соответственно.
Есть ещё один рейтинг – по количеству тонн. Здесь лучший – передовой Кызылский район – свыше 32 с половиной тысяч тонн кормов. За ним следует опять же Сут-Холь – почти 30 тысяч тонн. Танды на третьем месте с 27 тысячами тонн. К слову, Сут-Холь Кызылский район всё же опережает – по выполнению плана. Сут-хольцы переработали на 56 процентов. И это весьма достойный результат, чем не могут похвастаться эрзинцы, которые на момент написания этого материала до выполнения плана немного не дошли. Это в Министерстве сельского хозяйства объясняют двухлетней засухой в районе. Чтобы исправиться, Эрзину нужно заготовить 233 тонны сена – 666 рулонов. Недостающее – 36 тонн – муниципалитет закупил у соседей, у кого излишки. Так же поступила Монгун-Тайга, которая приобрела сено из Кызылского и Тандинского районов – 324 тонны. В Пий-Хем, к примеру, почти одну тысячу тонн привезут из Ермаковского района Красноярского края. Это свыше двух с половиной тысяч рулонов по 400 килограммов каждый.
В Туве заготовят свыше четырёх тысяч тонн кормов резерва.
Неприкасаемый запас
Если не хватит того, что заготовили все районы, то чабанам будет доступен резерв, ведь ситуации бывают разные – к примеру, неурожай или сено сгорело. Вот именно для таких случаев НЗ и организовывают. Здесь подключились сельхозтоваропроизводители, которых государство в своё время поддержало. Они должны пополнить запасы на 710 тонн. Добавим сюда муниципальный резерв почти на 1200 тонн и резерв республиканский, который окажется в два раза больше. Таким образом, заготовят свыше четырёх тысяч тонн кормов. Пока же – на момент написания этого материала – план выполнен только на 85 процентов, а это менее трёх с половиной тысяч тонн.
Но в этом виноваты не все. Если муниципалитеты с задачей справились, уже собрав свыше 1400 тонн, или 118 процентов, то получатели государственной поддержки стараются не так продуктивно. В их активе – только 335 тонн, или половина от желаемого результата. За счёт республиканского бюджета собрали тоже не всё – только 80 процентов, или почти 1700 тонн кормов.
На зимовку перевели около 370 тысяч условных голов скота. Это без свиней, яков и домашних птиц.
Живительная влага
На зимовку перевели около 370 тысяч условных голов скота. Это без свиней, яков и домашних птиц. Одна условная голова равна одной корове весом 450 килограммов, которая в день съедает в среднем 11 кг корма в сухом виде. Реально же голов в регионе гораздо больше. Так, крупного рогатого скота насчитывается 201 тысяча, мелкого рогатого – свыше одного миллиона ста тысяч, лошадей – более 99 тысяч.
Содержаться они будут на зимних стоянках, которых в республике сегодня – более трёх тысяч трёхсот. Львиная доля из них – личные подсобные хозяйства – почти две тысячи штук. Много и фермерских хозяйств – немногим не дотягивает до одной тысячи. Также зимники имеют сельхозпредприятия и малые сельскохозяйственные кооперативы.
Встаёт вопрос водообеспеченности. Вблизи у естественных источников находятся только полторы тысяч стоянок. Скважины имеют и того меньше – более шестисот. У остальных с водоснабжением – проблемы. Выкручиваются. К примеру, в воду превращают снег. «В целом начало зимовки скота на территории республики началось без особых осложнений. Сильных морозов и чрезвычайных ситуаций природного характера, что может нанести урон сельхозтоваропроизводителям, не выявлено. Это данные муниципальных образований», – сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы.
Вблизи у естественных водных источников находятся только полторы тысяч чабанских стоянок. Скважины имеют более шестисот.
А. Баженов
Фото из архива автора
и Интернета