Найти тему
Pro здоровье ❤

Никогда не ешьте это, если у вас болят суставы. 5 продуктов вредящих суставам.

Оглавление

На сегодняшний день заболевания суставов встречаются не только у пожилых людей, но и у молодых мужчин и женщин. К сожалению наши суставы подвержены этим проблемам, а одним из ключевых факторов, влияющих на их здоровье, является наше питание. Суставы, хрящи и связки – это сложные анатомические образования, требующие постоянного ухода и внимания на протяжении всей жизни.

В данной статье я собрал список продуктов, которые негативно влияют на состояние наших суставов и рекомендую исключить их из своего рациона. Если вы уже испытываете болевые ощущения, то исключение этих продуктов становится срочной необходимостью. Однако, даже при отсутствии болей, рекомендуется знать об этих продуктах в целях профилактики, чтобы предотвратить проблемы в будущем.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

1. Фосфаты и продукты, которые ими богаты

Что такое фосфаты?

Это соли фосфорной кислоты, несомненно, определенная доля фосфатов необходима нашему организму для поддержания естественных жизненно важных процессов. Как известно, "умеренность - залог блага". Однако, в избыточных количествах фосфаты начинают нарушать баланс кальция в нашем организме, и для компенсации этого дисбаланса организм начинает извлекать кальций из наших костей.

Из этого и проистекают такие проблемы, как остеопороз, зубные проблемы, снижение плотности хрящевой ткани и другие, поэтому важно обратить внимание на количество потребляемых фосфатов из пищи.

Что необходимо исключить в первую очередь?

Это обработанное мясо. Сюда входят различные виды сосисок, сарделек, ветчину, колбасы и другие продукты. Фактически, это не настоящее мясо, а продукт, подвергшийся производственной обработке. Проблема заключается в том, что при потреблении колбасок мы можем превысить суточную норму фосфатов, необходимых для организма.

Как дополнительные негативные последствия, мы можем столкнуться с замедлением обмена веществ, что может привести к избыточному весу. Кроме того, это может вызвать апатию и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется предпочитать натуральное мясо вместо переработанного во избежание этих проблем.

Большое количество фосфатов содержится в плавленом сыре, в отличие от традиционного натурального сыра. Также фосфаты присутствуют в различных соусах, чипсах, консервированных продуктах, газированных напитках и полуфабрикатах.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

2. Маринады и копчёности

Разумеется если мы говорим о здоровом питании, то в любой здоровой диете это табу. И мы все знаем, что копчёная рыбка, маринованные грибочки, если мы их активно покушаем, очень быстро могут обернуться болями в животе.

Но на проблемах с расстройством ЖКТ это не заканчивается, потому что наши суставы страдают не меньше и причин здесь не одна. Во-первых, там те же самые фосфаты, а во-вторых эти продукты содержат чрезмерное количество соли.

До сих пор идёт дискуссия соль вредна или полезна?

Ответ на самом деле есть. Соль конечно же полезна, но необходима в разумных пределах. От 2 до 5 грамм соли в сутки нужно нашему организму. Меньше 2 грамм плохо и больше 5 тоже плохо. 2-5 грамм - это золотая середина.

Всякий раз когда мы употребляем разные копчёности и маринады, только одним приёмом пищи мы раза в 2 превышаем суточную норму соли. А это приводит к тому, что наши суставы будут терять гибкость, будет развиваться отёчность и со временем они будут становиться всё менее подвижными. Если при этом у нас ещё и увеличивается вес, то это ведёт к большей нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

3. Чай и кофе

Тут опять же, стоит сделать оговорку, в разумных пределах чай и кофе будут скорей полезны чем вредны, но что такое разумный предел, вот тут уже начинаются нюансы и индивидуальные особенности организма.

Так вот, чай и кофе содержат очень много пуринов - это те химические вещества, которые играют очень большую роль в формировании наших молекул ДНК и конечно же если у нас серьёзный недостаток пуринов, то это приведёт к большим проблемам со здоровьем. То же самое можно сказать и про избыточное употребление пуринов, то есть с пуринами, то же самое, что и с солью, нужна золотая середина.

Если мы употребляем слишком много чая и кофе, 5 чашек в день, если не больше, то как следствие у нас очень сильно повышается уровень мочевой кислоты, а дальше её кристаллы начинают оседать на хрящевых и сосудистых оболочках, что впоследствии может привести к подагре.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

4. Термообработанный щавель

Неужели щи такая плохая пища? На самом деле нет, щавель полезен, это очень хорошая трава, там большая доза магния, витамина В6, железа и никакой диетолог не скажет, что щавель это плохо.

Но есть одно "но", если мы употребляем щавель в свежем виде, то всё замечательно, а если мы подвергаем его термообработке, жарим, тушим, парим, то его кислота начинает вступать в реакцию с кальцием и в результате образуется неорганическая соль, которую нашему организму очень сложно усваивать и она может начать оседать в виде камней в почках.

А дальше могут возникать воспаления, в том числе и в наших суставах. Конечно отказываться от щавеля не стоит, но если вы едите его в термообработанном виде, то тут стоит задуматься, особенно если у вас уже есть проблемы с суставами.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

5. Сладости и выпечка

Наверно про вред сахара не говорил только ленивый. Сахар это главный про воспалительный фактор нашего питания, сахар провоцирует перманентный миг воспаления, в том числе и в наших суставах. Также сахар нарушает синтез коллагена и способствует его разрушению, а коллаген - это главный строительный материал нашей соединительной ткани, то есть нашей кожи, хрящей и сухожилий.

Поэтому конечно же сахар - это враг наших суставов, но почему в этом пункте выписана ещё и выпечка? А всё дело в том, что выпечка - это сахар + дрожжи. А если мы совместно употребляем сахар с дрожжами, то получаем солидную дозу всё тех же пуринов, которые провоцируют подагру.

Поэтому диетологи рекомендуют отказываться от всех этих кондитерских изделий, сладких булочек и так далее, а если у вас уже есть проблемы с суставами, то стоит об этом задуматься серьёзнее.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Друзья напишите в комментариях, а что вы из этого списка едите или быть может принципиально от чего-то отказались. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить.

Будьте здоровы!