Польские автоперевозчики заблокировали КПП на границе с Украиной, требуя возвращения разрешительного режима для своих украинских коллег, которые отбирают у поляков работу по всему Европейскому Союзу
С понедельника, 6 ноября, десятки польских автоперевозчиков начали частично блокировать три польско-украинских пограничных перехода — в Гребенном, Дорогуске и Корчовой. На каждом пограничном переходе находится от 20 до 50 польских фур, акция набирает обороты и может продлиться до начала 2024 года.
Протестующие требуют вернуть разрешения для украинских перевозчиков, и ограничить их количество до уровня, существовавшего до начала СВО на Украине. Вопрос таких разрешений уже не первый раз является предметом спора между Польшей и Украиной, отмечают польские СМИ.
Уже к концу следующего дня два перехода были полностью заблокированы для проезда фур.
В среду, 8 ноября, спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире телемарафона «Единые новости» сообщил, что тысячи грузовиков ожидают выезда из Польши на Украину из-за блокады границы польскими перевозчиками на трёх пунктах пропуска.
«Фактически мы замечаем, что один или два грузовика в час прибывают в украинские пункты пропуска со стороны Польши. Это основной грузопоток, который идет в Украину на этих трёх направлениях», — добавил Демченко. По его словам, ситуация будет усложняться из-за обещаний польских перевозчиков провести долгосрочную акцию.
Яцек Сокол из Комитета защиты перевозчиков и работодателей транспорта заявил: «Нас затопили их грузовики. Это разрушило ранее сбалансированный рынок транспортных услуг. Если бы это были отношения только с Украиной, это не дестабилизировало бы наш рынок. Но, к сожалению, украинские компании используют недобросовестную практику, в том числе осуществляя перевозки внутри ЕС, которые абсолютно запрещены для них и других перевозчиков из стран, не входящих в Евросоюз, без соответствующего разрешения».
Ключевое требование польских автоперевозчиков — возвращение системы выдачи разрешений для работы в ЕС их украинским коллегам. После начала СВО Брюссель пошёл на беспрецедентные шаги для поддержки украинской экономики, и на год отменил для украинских перевозчиков необходимость получения упомянутых разрешений. А летом этого года ЕС продлил действие этой нормы до июня 2024-го.
Теперь польские перевозчики требуют отменить эту льготу в принципе, и вернуть старую разрешительную систему. Ещё одно требование — ужесточение для украинских коллег правил перевозок по сертификату ЕКМТ (Европейской конференции министров транспорта).
«Мы не против украинцев, мы хотим им помочь, но также важен наш интерес и экономическая безопасность. Мы готовы принять освобождение от обязательных разрешений для гуманитарных и военных перевозок, но не для коммерческих перевозок. Наше правительство и ЕС создали эту ситуацию. Это вышло из-под контроля. Теперь им предстоит это исправить», — говорит Яцек Сокол.
Действия польских перевозчиков резко раскритиковал посол Украины в Польше Василий Зварыч. «Блокирование польскими перевозчиками дорог к польско-украинским погранпереходам в Гребенном, Дорохуске, Корчовой — это болезненный удар в спину Украины, страдающей от российской агрессии. Под угрозой находятся коридоры солидарности между Украиной и ЕС. Мы призываем положить конец блокаде границы!» – написал он после начала акции на платформе X (ранее Твиттер).
Пока акция протеста польских автоперевозчиков запланирована до 3 января 2024 года, но организаторы заявляют, что могут продолжить и расширить её. Не исключено, что именно это в результате произойдёт, ведь украинская сторона не собирается идти на уступки.
Олег Хавич
Полный текст читайте на сайте Украина.ру