Сегодня продолжаем нашу традиционную рубрику, приуроченную к Дню преподавателя высшей школы РФ. Расскажем об ученых и преподавателях, основавших целые университетские династии. В первом выпуске речь пойдет о династии Кобытевых-Зголич.
Университетская династия Кобытевых-Зголич начинается с Виктора Сергеевича Кобытева, профессора ТГАСУ.
Рожденный в Москве
Есть в Туркмении небольшой поселок под названием Москва. Там и родился будущий профессор ТГАСУ – Виктор Кобытев. Школу он окончил с серебряной медалью и приехал в Томск поступать в ТГУ на физический факультет. После аспирантуры судьба его была предопределена – только в ТИСИ, ведь именно здесь была создана и развивалась школа физики твердого тела. Здесь в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1974 по 1978 год заведовал кафедрой физики. С 1980-го работал на кафедре высшей математики, а после защиты докторской диссертации возглавил её. Профессор проработал в ТГАСУ до 2012 года.
Виктор Сергеевич подготовил трех докторов и более 12-ти кандидатов наук. Он автор трехсот работ, в том числе четырех монографий, пяти учебно-методических пособий. Полученные им в течение ряда лет результаты были использованы при разработке базовой модели пластичности однофазных материалов, в основе которых лежит система уравнений баланса деформационных дефектов межузельных атомов, вакансий, бивакансий, дислокаций, а зона сдвига является основным структурным элементом. Эта модель пластичности легла в основу моделей пластичности упорядочивающихся сплавов и гетерофазных материалов. Для испытания монокристаллических материалов разработаны и созданы испытательные машины и организована лаборатория механических испытаний.
Его супруга, Галина Васильевна пришла в ТИСИ в 1972 году. Преподавала на кафедре физики, затем в группе контроля успеваемости.
Кобытева next. «Ген пальцем не задавишь»
Дочь преподавательской четы – Марина пошла по стопам родителей. Окончила ТГУ по специальности прикладная математика и кибернетика. Выбрала аспирантуру в ТГАСУ. Замуж вышла за парня с механико-технологического факультета. Так, с маленьким ребенком на руках Марина Викторовна начала свой путь в университете в 1992 году.
В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование междислокационных взаимодействий реагирующих дислокаций в ГЦК кристаллах» по специальности « Физика конденсированного состояния». Марина Викторовна – автор и соавтор 80-ти публикаций, включенных в российские переводные и зарубежные журналы и сборники и девяти методических изданий.
Основная сфера научной деятельности – математическое моделирование процессов взаимодействия дислокаций в ГЦК материалах. Основные учебные курсы – «Математика», «Высшая математика», «Теория вероятностей и математическая статистика».
Сегодня Марина Зголич один из ведущих специалистов по дистанционному образованию ТГАСУ. Как методист кафедры высшей математики ТГАСУ, составляет рабочие программы дисциплин Математика, Теория вероятностей и математическая статистика и Специальные разделы математики. А также она эксперт научно-методического совета университета и заместитель декана общеобразовательного факультета ТГАСУ.
– Когда то давно я думала, что пойду работать учителем математики в школу, – рассказывает Марина Викторовна. – И о том, что попала в вуз, не жалею. По складу характера, с детьми в школе, я, вероятно, не смогла бы. В университет же вполне взрослые люди приходят учиться, им можно человеческим взрослым языком объяснить, в чем они неправы. Да и в целом, ген пальцем не задавишь, у нас по маминой линии многие преподаватели, воспитатели, учителя, военные. То есть люди, чьи профессии и дело жизни – воспитывать молодое поколение.
«Фишка» преподавания Марины Викторовны – прямолинейность.
– Я понимаю, что мы готовим не математиков. Но без математики инженером не стать. Отец в свое время говорил, что наука не может называться наукой, если не использует математику. И он всегда учил, как ее использовать в архитектуре, механике, строительстве. Мне, как и моему отцу, важно понимание, а не механическое зубрение – процесс решения должен быт объяснен, даже если само решение списано.
Ирина Зголич-Баширова «Коридоры университета родные с детства»
Продолжила династию дочь Марины Викторовны – Ирина.
–Я с пяти лет хотела работать в ТГАСУ. Здесь то у дедушки обитала, то у мамы. Мне коридоры университета родные с детства, – рассказывает Ирина. – Правда я экономику хотела преподавать. Но где-то в десятом классе поняла, что экономика не мое. А вот инженерные специальности, это да, это интересно. Нравится проектировать. Поэтому выбрала специалитет ДСФ, где звучали волшебные слова: аэродромы и мосты.
Ирина окончила университет два года назад с красным дипломом. Кстати, школу она окончила с золотой медалью. Родители не были против выбора дочери, ведь здесь получают специальности, которые были нужны и будут нужны всегда. Родители физики, математики и инженеры, склад ума технический, поэтому, училась Ирина легко. И сразу знала, что останется преподавать на кафедре автомобильных дорог.
– Сейчас я не лекции читаю, у меня практики. Впервые входить в аудиторию к студентам было не страшно, а, скорее, не привычно. Вот только что сама здесь училась, а теперь мне надо идти за преподавательский стол. Да еще и что-то рассказывать им надо, чему-то научить.
Свой стиль преподавания Ирина пока еще ищет.
– Не могу я строжиться. Понимаю, что мы возрастом одинаковые, но я здесь все же преподаю. Надеюсь, они понимают, что я добрая с ними, пока они не начнут этим в наглую пользоваться. Я у них ответственная за практику и они часто со мной советуются.
Ирина второй год учится в аспирантуре у Владимира Николаевича Ефименко, продолжая дело дорожно-климатического районирования ЯНАО. И сейчас в лаборатории проводит исследование проб земляного полотна, которое привезли из экспедиции коллеги.
Династию, похоже, будут продолжать дети Ирины. Ведь ее родной брат, получив два образования (ПГС и экономическое) в ТГАСУ, работает в айтишной компании. И муж, Форух Баширов,с которым Ира училась в одной группе, предпочел строить дороги, а не преподавать.
#династииТГАСУ #династиипреподавателей