Найти в Дзене
Наука на Урале

Краткосрочный горизонт планирования приводит к росту потребления

Ученые обнаружили корреляцию между пищевой зависимостью и непредсказуемостью. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Ученые обнаружили корреляцию между пищевой зависимостью и непредсказуемостью. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Неспособность к планированию оказывает влияние на образ жизни человека — мысли, чувства, поведение, в том числе пищевое поведение. В период пандемии Covid-19 тенденция проявилась: россияне стали чаще злоупотреблять пищей с большим содержанием сахара и быстрых углеводов, повысился процент пищевой зависимости. Это выяснили ученые, которые опросили 949 респондентов, проживающих в Екатеринбурге, Кирове, Сыктывкаре и Тюмени. Описание результатов опросов опубликовано в журнале Eating andweight disorders.

«Концепция временной перспективы подразумевает, что сосредоточенность на прошлом, настоящем или будущем влияет на человека, на то, как он принимает решения и совершает действия. Неспособность планировать свою жизнь на достаточно долгосрочную перспективу приводит к росту потребления еды, к пищевой зависимости, повышению рисков возникновения аддиктивныхрасстройств, таких как алкогольная, наркотическая и интернет-зависимость. С другой стороны, понятная жизненная перспектива коррелирует с низким уровнем заболевания», — поясняет соавтор исследования, доцент кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Ольга Дорогина.

Пищевая зависимость — это психологическое состояние, при котором человек употребляет пищу в больших количествах для поднятия настроения и борьбы со стрессом, а не для удовлетворения голода. В таком случае часто употребляют продукты, от которых впоследствии трудно отказаться (шоколад, фастфуд, мучное и т. д.). Пристрастие к такой пище не только провоцирует психологическую зависимость, но и приводит к развитию абдоминального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов, суставов, сосудов), добавляют исследователи.

Пищевая зависимость может стать причиной развития ожирения. Фото: Unsplash.com / Szabo Viktor
Пищевая зависимость может стать причиной развития ожирения. Фото: Unsplash.com / Szabo Viktor

Полученные учеными данные станут основой для проработки временной терапии для профилактики пищевой зависимости.

«Целью терапии является создание сбалансированной временной перспективы между прошлым, настоящим и будущим. Терапевты помогают людям перейти от состояния психического стресса — от временной перспективы, которая всерьез акцентируется на негативном прошлом, к временной перспективе, в которой можно представить и создать светлое будущее», — комментирует Ольга Дорогина.

Отметим, исследование провели ученые УрФУ, Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, ВятГУ, Тюменского ГМУ и Тюменского кардиоцентра.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире у 2 млрд человек есть лишний вес, среди которых 650 млн имеют ту или иную форму ожирения. По данным Росстата, в России в 2018 году среди россиян старше 19 лет 40 % человек имели избыточный вес, а 21,6 % страдали ожирением. Не имели никаких проблем с весом всего 36,3% жителей страны.

Несмотря на то, что проблема лишнего веса обычно характерна для населения развитых стран, сегодня почти все государства, независимо от уровня дохода, сталкиваются с этой проблемой (исключение составляют лишь некоторые регионы Африки южнее Сахары и юго-восточной Азии).

Избыточный вес и ожирение являются основными причинами появления сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, которые являются основной причиной смертности по всему миру. Лишний вес приводит к развитию заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, например, остеоартритом.

УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ оперативный — в телеграм.