Самым знаменитым произведением Марка Юдалевича, конечно же, была "Голубая дама"
Марк Юдалевич по праву считается мастером пера. Он внес огромный вклад в развитие алтайской литературы и литературы российской. Многие барнаульцы знают Юдалевича по его произведению "Голубая дама", которая является самой загадочной легендой города. Сегодня, 9 ноября 2023 года, Марку Юдалевичу могло бы исполниться 105 лет. Amic.ru публикует интересные факты о писателе.
1
Биография
Марк Иосифович родился в городе Боготол Томской губернии. Раннее детство прошло в городе Ачинске Красноярского края. Уже с детства Марк Юдалевич тянулся к книге, в четыре года он уже бегло читал.
Учиться Юдалевич начал в Ачинске. В 1926 году они с семьей переехали в Барнаул. Сначала они жили на улице Мамонтова, а в 1931 году семья переехала на улицу Анатолия.
В 8-9 классах Марк Юдалевич участвовал в работе драматического кружка как актер и драматург.
Школу Марк Юдалевич окончил с отличием, поступил в Томский университет на факультет математики. Учеба его в вузе пришлась на 1937-1938 годы. Из-за одной из колких эпиграмм ему пришлось уйти из Томского университета. На следующий год Юдалевич поступил в Омский педагогический институт сразу на второй курс литературного факультета. Стране нужны были кадры, и обучение в вузе шло по ускоренной программе. С 1940 года Марк Юдалевич стал работать в этом же вузе преподавателем.
В те же годы устроилась и личная судьба Марка Юдалевича и Людмилы Оскаровны Ивановой, вместе с которой они прожили 42 года.
В августе 1941 года молодой преподаватель, несмотря на имевшуюся у преподавателей бронь, ушел добровольцем на фронт. Он прошел войну рядовым бойцом, командиром роты, после тяжелого ранения был отстранен от строевой службы, остался на фронте корреспондентом дивизионных и полковых военных газет.
2
Начало писательского пути
После демобилизации Марк Юдалевич работал в газетах "Алтайская правда", "Сталинская смена", был ответственным секретарем краевой писательской организации с 1957 по 1963 год, редактировал альманах "Алтай", вел семинары молодых литераторов. В начале своего писательского пути, когда он устроился работать в газету, поэмы, пьесы, стихи и прозу он писал по ночам, так как днем времени не было.
3
Его произведения
Первый сборник стихов Марка Юдалевича "Друзьям" вышел в 1948 году. Свое первое крупное произведение, поэму "Алтайский горный инженер", Юдалевич посвятил русскому изобретателю и жителю Барнаула Ивану Ползунову.
Юдалевич изучал историю Сибири и Алтая, среди его произведений на историческую тему – поэма "Молчана", повесть "Пятый год", пьеса "Так добывалась правда". Помимо "Голубой дамы", на сценах театров страны шли пьесы "Ползунов", "Трудный возраст", "Годы, любовь". Также известность автору в Сибири принесли повести "Купцы", "Газетчики", романы "Адмирал" и "По наклонной плоскости".
4
Голубая дама
Марк Юдалевич был, бесспорно, очень талантливым писателем. Из-под его пера вышло более шестидесяти книг. Но самой знаменитой стала его повесть "Голубая дама". В ее основу легла одна из самых загадочных и драматичных историй.
История гласит, что в здании по адресу проспект Ленина, 18, где сейчас находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Генерал приревновал ее, после бала привел жену в подземелье и замуровал в стену. Никто из местных историков теперь не знает доподлинно, насколько она правдива. Но некоторые горожане верят в то, что призрак голубой дамы иногда выходит на балкон старого здания администрации Барнаула, играет на музыкальном инструменте и поет.
Именно эту загадочную и давно известную барнаульцам историю и пересказал Марк Юдалевич. Кстати, главную героиню пьесы, Юлию Андриановну, Марк Юдалевич назвал именем своей внучки. По рассказам современников, в первый раз повесть была издана массовым тиражом, однако исчезала с полок магазинов мгновенно. Сложно было найти книгу и в библиотеках: она была на руках читателей, рассказывают поклонники творчества Юдалевича. "Голубую даму" поставили во многих театрах СССР.
5
Воспитатель талантов
Марк Юдалевич не только писал стихи и рассказы. Он умело определял талант в молодых, начинающих писателях. Юдалевич руководил литературным объединением "Родник" при газете "Алтайская правда" и краевой литературной студией при Алтайской краевой писательской организации, из которых "выросли" писатели Станислав Яненко, Борис Капустин, Владимир Коржов, Николай Байбуза, Николай Гайдук и многие другие.
6
Награды
Марк Юдалевич – почетный гражданин Алтайского края (1998) и города Барнаула (1998), заслуженный работник культуры России (1978).
Он награжден орденами Отечественной войны II степени и "Знак Почета", многими медалями, почетной грамотой Правления Союза писателей России (2006).
Марк Юдалевич – лауреат муниципальной премии города Барнаула (1996), премии Алтайского края (2000), литературной премии "Певцу родного края" (2003), Алтайского отделения Демидовского фонда (2006).
Избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов.
В апреле 2015 года барнаульской библиотеке № 20 присвоено имя Марка Юдалевича.
7
Смерть
Марк Юдалевич скончался 9 июня 2014 года в Барнауле. Ему было 95 лет.
Больше материалов на amic.ru.