В этом году мы дебютировали в международной премии INTERCOMM сразу с 5 проектами в разных номинациях, два из них признаны лучшими. В новом выпуске #ИНК_навигатор рассказываем, как нам удалось составить конкуренцию коллегам из нашей отрасли и подвинуть ИТ- и финтех- компании.
Ежегодная международная Премия InterComm – главная отраслевая премия в России и СНГ. В ней участвуют компании из разных отраслей с проектами по формированию корпоративной культуры, построению бренда работодателя, корпоративным медиа, реализации маркетинговых и антикризисных программ.
В этом году было подано рекордное количество заявок – 242 в 17 номинациях. За звание лучших боролись Росатом, Сбер, Газпром нефть, РЖД, Тинькофф, Альфа Банк, ВТБ Банк и другие.
Наши заявки были отобраны авторитетными членами жюри – сразу 3 проекта вошли в шорт-лист.
В шорт-лист вошли следующие проекты:
• «Как мы «строим» Иркутский завод полимеров в медиа-пространстве» в номинациях «Новые медиа» и «INTERCOMM IN MINING» – это новая специальная номинация, в которую могут подавать проекты компании топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов.
• Практикоориентированная программа «ВУЗ-Завод», реализуемая совместно @Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИрНИТУ) – номинация «Работа мечты».
• «ИНК в главной роли» – номинация «Спецпроект».
Результат для ИНК был очень крутой, но впереди нас ждала защита проектов. По правилам Премии все результаты «обнулялись» и нам предстояло в прямом эфире за 10 минут рассказать про проекты, ответить на вопросы, в том числе и каверзные (да, мы отправляем своих детей на вахту в тайгу на 35 дней). Сделать это красиво и бодро и доказать, что выход ИНК в финал – не случайность.
Не секрет, что на рынке труда сейчас очень жесткая конкуренция. Чтобы работодателя выбирали, его должны знать. Компании из разных секторов экономики борются за внимание соискателей, рассказывая про преимущества работы, возможности для построения карьеры, прокачки своих личных и профессиональных качеств. Работа в ИНК – это такое место, где точно есть, где развернуться и Байкалу, и твоей карьере.
Начальник Управления кадрового потенциала Виктория Илюхина:
– На финальной защите наш «ВУЗ-Завод» был окружён практически одними IT- компаниями. Перед нами был Тинькофф с проектом «Медведи, утки и капибары: как укрепить IT-бренд компании с помощью мемов и тотемов», после нас Альфа-Банк с «Alfa Campus Junior» и Цифровая экосистема МТС – «TRUE TECH DAY». Коллеги из Тинькофф залили для своих айтишников катки и расставили мишек-обнимашек.
Я сидела и думала, что бы сказали наши вахтовики, у которых снега по пояс и мишки, с которыми лучше не обниматься. Да и бюджеты наши и айтишные несопоставимы.
Для нас это был ещё тот челлендж – не просто найти руки, но и поменять отношение к работе на заводе, месторождениях, вахте. Мы с нашей «удалёнкой в тайге» были неформатом. Но за 10 минут защиты в прямом эфире, из которых 7 было на презентацию и 3 минуты на вопросы членов жюри, мы смогли произвести настоящий фурор!
В этот же день защищались Анастасия Токтарева с проектом «ИНК в главной роли» и Елена Луценко с проектом про строительство Иркутского завода полимеров в медиа-пространстве сразу в двух номинациях.
Последняя защита проходила, когда в Иркутске было десять вечера, но это не остановило наших коллег – Елена эффектно появилась на экранах жюри в каске с логотипом ИНК со словами, что строительство завода не останавливается ни на минуту.
Анастасия Токтарева:
– Мы готовились к защите, отказавшись от традиционных презентаций, сделав акцент в наших слайдах на AIDA – модели, которая с успехом используется при создании фильмов, романов и рекламных роликов. Нашей «фишкой» стали слайды с фотографиями коллег в реальной жизни и киношных образах. Не обошлось и без каверзных вопросов про бюджет. Члены жюри не поверили, что такой крутой фильм получилось создать с такими минимальными затратами.
По итогам защиты программы «ВУЗ-Завод» нас ждал приятный сюрприз: проект был рекомендован членами жюри к включению в Фестиваль кейсов – очную презентацию лучших работ конференции в формате печа-куча.
Марина Мелякина:
– Этот формат предусматривает рассказ про проект на 20 слайдах за 7 минут. Мы не ищем лёгких путей, поэтому с Леной Луценко и Викторией Илюхиной решили сделать новую презентацию, не менее креативную, чем была на защите. В ней важная роль была отведена идейному вдохновителю проекта Руслану Маликовичу Салихову.
В Иркутске была глубокая ночь, когда мы закончили нашу работу. Препятствием не стали разные часовые пояса с Викторией, перелёт в Москву. У нас был какой-то невероятный подъём и драйв!
На самом выступлении было достаточно волнительно, ведь коллеги презентовали действительно лучшие проекты премии. Было невероятно гордо в такой компании рассказывать о нашей работе и видеть положительную обратную связь от лучших из лучших.
После защиты последовали недели ожидания. Победителей по традиции должны были объявить после окончания конференции InterComm в Москве.
Итогом проделанной работы стало то, что 25 октября на торжественной церемонии название Иркутской нефтяной компании пять раз гордо прозвучало со сцены.
Но интрига сохранялась долго. В «Новых медиа», где среди финалистов был проект «Как мы строим Иркутский завод полимеров в медиа-пространстве», но все три места ушли проектам с подкастами.
А вот в новой номинации InterСomm Mining, учрежденной специально для компаний из добывающей и металлургических отраслей в этом году, наш проект получил первое место, оставив позади ПАО «Форвард Энерго» и Металлоинвест.
Елена Луценко:
– Особенностью нашей стратегии стало то, что мы с командой построили работу так, как если бы завод был медийной личностью. Посмотрели на имидж, выбрали сильные стороны, поработали с возражениями (наш завод стал невольным заложником ситуации, так как к сожалению, у многих заводы ассоциируются с чем-то устаревшим), сделали портфолио. За фото и видео большое спасибо команде ЦИПИК, которая ведёт летопись с самых первых дней строительства.
А ещё у нас были потрясающие амбассадоры Бренда – Елена Ваулина и Александр Дядькин. Они поддерживали все наши идеи, креативы, активности: прямые эфиры на радио, розыгрыши туров в Иркутский завод полимеров на сцене городских мероприятий, встречи с блогерами и журналистами, в общем, за «любой кипиш». Учитывая их колоссальную занятость на реальном строительстве – это действительно было очень важно и ценно.
Команда Иркутского завода полимеров из-за геополитической ситуации столкнулась с рядом сложностей. Сотрудники Управления по коммуникациям и брендингу также была ограничена в выборе коммуникаций и форматов по продвижению проекта. Тем не менее команда смогла подобрать эффективные инструменты, одним из которых стал фильм «Мегастройка Восточной Сибири: завод полимеров», снятый Discovery. Фильм стал одним из самых популярных в отрасли и активно используется в работе рекрутеров ИНК и ИЗП в рамках рекламных кампаний по привлечению персонала.
Когда в Иркутске шел четвертый час утра, под гром аплодисментов со сцены прозвучало название Иркутской нефтяной компании с проектом «ВУЗ-Завод», получившей Гран-при за лучший проект 2023 года! За это решение единогласно проголосовали все члены жюри.
Результаты и содержание проекта не оставили равнодушными и членов жюри, и представителей других компаний, присутствующих на защите. Структурный, проработанный, уникальный, действительно работающий – это только часть эпитетов, которые звучали в адрес проекта.
На церемонии награждения была забавная ситуация, когда организаторы переживали, что делегация Иркутской нефтяной не досидит до финала в силу разницы во времени или просто не увидев себя среди победителей в номинации «Работа мечты». Поэтому они весь вечер очень заботливо интересовались настроением, самочувствием и очень рекомендовали быть до конца.
Иркутская нефтяная компания в этом году стала на INTERCOMM 2023 сенсацией, громко заявив о себя на федеральном уровне и оставив далеко позади опытных и сильных соперников. Важно держать планку на правильной высоте, ведь в ИНК очень много ярких проектов.
Сезон InterComm 2024 открывается с 1 ноября. Так что продолжение следует!
Уже сейчас вы можете познакомиться с ИНК, выбрав себе работу над масштабными проектами.