Найти тему
Мастерская Жука

В чём польза пальчиковых игрушек?

Казалось бы, просто игрушка. Просто надевается на палец. Просто развлекает малыша.Но все это кажется простым и банальным, пока не посмотришь глубже на процесс игры с пальчиковыми игрушками и пользу, которую давно оценили специалисты, работающие с детьми - воспитатели, педагоги, логопеды, психологи.

Играя маленькими куколками, ребёнок погружается в мир грёз, волшебства, сказок. В этом мире очень легко и быстро всё меняется и вместе с тем изменяется внутренний мир ребёнка. 

Пальчиковые игрушки способствуют развитию мелкой моторики. учат управлять рукой, разрабатывают пальчики. Проговаривая роли персонажей, ребенок использует разную интонацию и тембр голоса, это очень полезно для развития речи.

Улучшается память, концентрация внимания и усидчивость. Работает абстрактное мышление, развивается фантазия.

С помощью пальчикового театра можно разрешать проблемные ситуации. Через проигрывание того или иного сюжета родители могут понять, что у малыша трудности в общении, конфликты в коллективе, страхи. Преодолеть их можно также с помощью правильно подобранных ролей.

Также через эту игру можно привить малышу полезные привычки. Например, мыть руки как зайчик из сказки или чистить зубы, как это делает мишка.
-2

Я шью фигурки из фетра - мягкого материала, очень приятного на ощупь. Они безопасны и гипоаллергенны.

Знакомить ребенка с такими игрушками можно с самого раннего возраста. Например, мама может использовать их, когда поет малышу песенку или рассказывает потешку. Отличный способ знакомить ребенка с книгами и сказками. Читая с ним ту или иную книжку, вы можете параллельно разыгрывать ее по ролям. Это сделает чтение интереснее и увлекательнее, и малыш быстро запомнит сюжет. Также и со стихами, дети быстрее выучат стихотворение, если будут воспринимать его не только на слух, но и видеть наглядно.  С помощью пальчикового театра удобно изучать животных, как они выглядят, какие звуки произносят. Вариантов игр огромное количество, они ограничиваются только вашей фантазией.

Юбка с четырьмя разными сказками. Все персонажи пальчиковые.
Юбка с четырьмя разными сказками. Все персонажи пальчиковые.

В 1-2 года можно разыгрывать с малышом простые сценки. Сначала лучше использовать только одну руку, так как крохи еще не готовы к сложным сюжетам.

С 3 лет можно подключать и вторую руку, усложняя сценарий.

Детки старше 4 лет уже могут инсценировать несколько действий, сменяющих друг друга.

"Под грибом" В. Сутеев
"Под грибом" В. Сутеев

Держа в руках маленького персонажа, ребёнок видит его сверху и ощущает себя большим и даже великим по сравнению с ним. Он, ребёнок, становится хозяином данной истории, текущей сказки. Расширяется поле для действий – на небольшом столе перед ребёнком может развернуться целое государство или даже мир!