Сегодня я хочу познакомить Вас с одним интересным экспонатом, находящимся в Алтайском государственном краеведческом музее. Первое мое знакомство с ним состоялось в 2014 году, и тогда у меня возникло много вопросов, на которые я до сих пор ищу ответы. Давайте ознакомимся с этим интересным экспонатом.
Период создания: 1827 г.; Материал, техника: дерево; Размер: 115х126х136 см.; Место создания: Алтай, Змеиногорский рудник; Номер в Госкаталоге: 3047920; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 231; Инвентарный номер: В 557; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Показывает Змеиногорский рудник по состоянию на 1770 г.: поверхность с различными постройками (конными рудоподъемниками, казармой, чуланом для горных инструментов, сараем для деревянных припасов и пр.), а также добычу руды разносом и подземным способом. Подземные выработки (8 уровней) показаны в разрезе. Масштаб 1:100. На тыльной стороне находятся 187 ячеек, предназначенных для экспонирования образцов пород и продуктов горно-металлургического производства. Создан для музея по распоряжению П.К. Фролова (1775-1839), начальника округа Колывано-Воскресенских заводов и томского гражданского губернатора. Является памятником науки и техники 1 ранга, т.е. федерального значения (по решению Экспертного совета при Политехническом музее, г.Москва).
Источник: Государственный каталог музейного фонда РФ
Макет Змеиногорского рудника в 2006 году по решению экспертного совета «Памятники науки и техники» при Политехническом музее (г. Москва) от имени Ассоциации научно‑технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев признан памятником науки и техники I категории всероссийского значения.
В июне – августе 2012 года, макет экспонировался в Государственном историческом музее в Москве. Получил высокую оценку.
С 4 октября 2012 года по 13 января 2013 года, макет экспонировался в Новом Берлинском музее, на выставке «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры»
И вот тут у меня возникло много вопросов:
1) Почему макет, созданный в 1827 году, показывает состояние рудника на 1770 год, а не на 1827 год? Ведь вполне логичнее было показать в макете реальность, систему гидротехнического каскадного комплекса, которая появилась в 80-ых годах XVIII века (построенную отцом заказчика). Почему именно выбран 1770 год?
2) На тыльной стороне находятся 187 ячеек, предназначенных для экспонирования образцов пород и продуктов горно-металлургического производства. А где сами экспонаты из 187-ми ячеек и как они лежали? Вполне логичнее, что, сам макет находился в Змеиногорской горной школе, которая находилась в здании конторы Змеиногорского рудника, радом с домом управляющего и посетительским домом. Ученикам и гостям этой школы, а также конторы и рудника, могли показывать строение рудника и образцы минералов. Человек, который отвечал за макет рудника, должен был спокойно ориентироваться в 187 экспонатах и в самом макете, чтобы пояснить, откуда тот или иной образец взят. И что конкретно отражено на макете, что бы потом показать вживую на самом руднике.
3) Почему 1827, а не 1823 год? Почему именно в этом году Петр Козьмич заказывает этот макет для Барнаульского музея? А не в 1823, ко дню его открытия? Ведь в 1827 году, как бы «открывается» Змеиногорский музей? И вполне логичнее в этот год было создать макет для Змеиногорского музея, или наоборот? Вполне возможно, что первый Змеиногорский музей был в горной школе, и макет передали из Змеиногорска в Барнаульский музей за ненадобностью. Для пополнения фондов Барнаульского музея из фондов горной конторы Змеиногорского рудника.
Все эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Но изучая макет и сам рудник, становится понятно, что его несколько раз реконструировали, меняли местами строения, замазывали свободные места. Макет показывает строения, которые появились не ранее 1773 года и шахты не ранее 1779 года. Про строения точно, а вот с шахтами, сейчас занимаемся их историей. Но на это следует обратить внимание.
Очень рекомендуем, юным следопытам, попытаться ответить на все эти вопросы. И возможно, что они найдут совершенно интересные документы про этот экспонат.
Благодаря государственному каталогу музейного фонда РФ, нам удалось ознакомиться с фотографиями макета, более позднего периода.
Период создания: Май 1998 г.; Материал, техника: фотопленка ч/б, фотопечать; Размер: 3х4 см.; Место создания: г. Барнаул; Номер в Госкаталоге: 46510780; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 17141/86; Инвентарный номер: НФ 1585/5; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
На негативе один из старейших экспонатов музея (ОФ 231). Модель изготовлена по заказу П.К. Фролова в 1827 г. мастером Володимировым. Входила в состав модельного отдела Барнаульского музеума. На модели показан Змеиногорский рудник по состоянию на 1770 г. с постройками на поверхности и разрезом подземных выработок.
Источник: Государственный каталог музейного фонда РФ.
Здесь мы видим его современный облик, заштукатуренное место, где стояла кузница. На дальнем плане мы видим четыре здания над шахтами с ручным воротом.
А вот фотографии более раннего вида.
Период создания: 1950 г.; Материал, техника: фотобумага, фотопечать; Размер: 13х14 см.; Место создания: г.Барнаул; Номер в Госкаталоге: 44771863; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 759/1; Инвентарный номер: Ф-489/1; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Макет - АГКМ ОФ 231
Период создания: 1950 г.; Материал, техника: фотобумага, фотопечать; Размер: 13х14 см.; Место создания: г.Барнаул; Номер в Госкаталоге: 44771862; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 759/2; Инвентарный номер: Ф-489/2; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Макет - АГКМ ОФ 231
Период создания: 1950 г.; Материал, техника: фотобумага, фотопечать; Размер: 12х18 см.; Место создания: г.Барнаул; Номер в Госкаталоге: 44771861; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 759/3; Инвентарный номер: Ф-489/3; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Макет - АГКМ ОФ 231
Здесь мы видим очень красивые, резные ножки макета. Реконструировать подобные ножки, не составляет особого труда. Также мы видим место в виде буквы «П», где должно стоять строение «кузницы». Обратите внимание, на последнюю фотографию. В центре, ближе к нам, стоит маленькое строение. На современном макете оно отсутствует. А ведь это: «Изба в которой делаютъ затравки употребляемые при отстреливанiи рудъ порохомъ»
Изучив в государственном архиве Алтайского края фонд 50, опись 18, 145-ть дел касающихся истории Змеиногорского рудника. В частности Ф.50 О.18. Д. 1743 (План горных работ Змеиногорского рудника, 1780 - 1785 гг.), из семи представленных планов поверхности мы подобрали самый соответствующий этому макету.
Критерием поиска служили: расположение строений, наличие всех строений и отсутствие других. Сверка наличия строений на всем периоде с 1770 по 1785 года. Особое внимание уделяли двум «шатрам» на Преображенской шахте. На макете, где стоят избы над шахтами применялись ручные вороты для подъема руды.
Вот, что про это говорит Надворный Советник и Академик Иван Филиппович Герман (1755 - 1815) (Сочинение о Сибирских рудниках и заводах, часть вторая, 1798 года):
«… О ручныхъ воротахъ
Въ неглубокихъ шахтахъ и гезенкахъ подниманіе рудъ производится чрезоручные вороты (гаспели), кои состоятъ изъ горизонтальнаго вала лежачаго на деревянныхъ стойкахъ укрѣпленныхъ въ нижніе брусья, и которой приводитсяся въ движеніе посредствомъ желѣзныхъ крюковЪ укрѣпленныхъ въ срединѣ онаго. При сихъ воротахъ бываетъ два, три, четыре и болѣе, смотря потому изъ какой глубины поднимается руда и какой величины бадьи (кибели), въ кои накладывается поднимаемая руда.
Такъ же находится устроенъ при полуденномъ шахтѣ рудоподъемной ручной воротъ слѣдующимъ образомъ: онъ состоитъ изъ вертикальнаго деревяннаго вала укрѣпленнаго нижнимъ концемъ, въ коемъ находится щипъ, въ подшипникѣ на деревянныхъ подушкахъ; а съ верху онаго придѣланъ такъ называемой коробъ, раздѣленной по срединѣ на двѣ равныя части, около коихъ навивается канатъ, которой чрезъ неподвижные блоки, отпущенъ въ шахтъ, и на обоихъ концахъ сего находятся бадьи. — Въ валу же укрѣплены деревянныя горизонтальныя стрѣлы, посредствомъ коихъ онъ въ кругъ ходящими людьми приводится въ движеніе, число людей находящихся при семъ воротѣ бываетъ 4, и оные изъ 27 саженъ глубины поднимаютъ 400 пудъ.
О дѣйствуемыхъ лошадьми рудоподъемныхъ машинахъ.
Какъ подниманiе рудъ изъ глубокихъ нижнихЪ работъ человѣческими силами трудно; то для избѣжанія сего устроены были прежде сего при главныхъ шрейбшахтахъ конныя рудоподъемныя машины, кои отъ вышеписаннаго устроеннаго полуденномъ шахтѣ, ни чѣмъ въ разсужденіи составляющихъ оныя частей не различны, какъ только, что всѣ члены оныхъ по причинѣ большей глубины трейбшахтовъ и величины бадей, во всѣхъ частяхъ устроены сыли пропорціонально болѣе въ движеніи же приводились посредствомъ запряженныхъ лошадей въ бесѣдкахъ, кои придѣланы были при оботцахъ сшрѣлъ укрѣпленныхъ въ вертикальномъ валу семи машинами поднимала изъ 40 саженъ и болѣе глубины руды въ овальныхъ бадьяхъ.
О вододѣствуемыхъ рудоподъемных машинахъ.
Поелику подниманіе рудъ чрезъ машины приводимыя въ движеніе человѣческими и конскими силами подвержено различнымъ затрудненіямъ; и Змѣиногорскій рудникъ обнадеживаетъ продолженіемъ рѵдъ, то и устроены при ономъ слѣдующія вододѣйствуемыя рудоподЪемныя машины. …»
Появление «шатров», конных воротов связано с тем, что с глубоких шахт, было трудоемко поднимать руду. И они в первую очередь появились над самыми глубокими шахтами: Преображенской, Екатерининской, Старой и Вознесенской. Так как вода постоянно скапливается на низких горизонтах, и на тот момент Преображенская шахта была самой глубокой и все работы велись в основном на ней, встал вопрос о необходимости откачки воды с помощью лошадей. В 1773 году, на Преображенской шахте запустили «второй шатер», первую, водоотливную машину на конной тяге, на такой же тяге стоял «шатер» для поднятия руды. В 1773 году над Преображенской трейб – шахтой появляется два шатра. Это один из основных ориентиров.
Вот, что про это говорит Иван Филиппович Герман:
«…Находящаяся во внутреннихъ горныхъ работахъ вода, происходящая изъ поверхности, а отчасти изъ внутренности горы, выливается изъ не глубокихъ шахтовъ и гезенковъ посредствомъ ручныхъ насосовъ, или естьли когда заудобно признано будетъ, посредствомъ лагуновъ; но какъ въ большей глубинѣ вода оказывается болѣе и выливаніе оной посредствомъ ручныхъ насосовъ неспособно; то и устроена была въ 1773 году лошадьми дѣйствуемая водовыливашельная машина, при Преображенскомъ шахтѣ, коею и выливала воду до Кресшительскаго штольна. Въ 1783 же году, для удобнѣйшаго и выгоднѣйшаго выливанія воды устроена при Вознесенскомъ шахтѣ вододѣйствуемая водовыливательная машина. …»
Давайте рассмотрим макет совместно с Иваном Филипповичем:
Мы видим два разноса, которые впоследствии стали одним большим.
Разносы:
11 - Большой разнос
Большой разносъ разработанъ по копямъ древнихъ народовъ съ 1752 года уступами [стросенами] по тяжелошпатовымъ, колчаданнымъ и охреннымъ рудамъ. Въ немъ для удобнаго изслѣдованiя отпущены были два шахта до лежачего бока, изъ коихъ первой называемой подъ Nо 1. углубленъ 9 саженъ, а второй именуемой Nо 2. 8(1/2) саженнъ. От почвы сихъ шахтовъ добыванiе рудъ производилось флигельортами и квершлагами, длиною до 100, а шириною отъ 10 до 30, и глубиною до 10 саженъ, и на конецъ по изслѣдованiи пространства жилы скрыты симъ разносомъ. Въ семъ разносѣ въ лежачемъ боку рудъ въ прожилкахъ, а отъ висячего въ тяжеломъ шпатѣ состоящихъ еще нѣсколько осталось, для добыванiя коихъ въ 1790, 1791 и 1792 въ сѣверной стѣнѣ работа производилась уступами
12 - Полуденный разнос
Полуденной разносъ разработанъ иъ полуденной части рудной жилы по тяжелошпатовымъ рудамъ длиною около 40, шириною отъ 5 до 10, въ глубину до 10, саженъ. В семъ разносѣ рудъ въ небольшихъ прожилкахъ, находящихся въ лежачемъ боку, такъ же и въ тяжеломъ шпатѣ нѣсколько осталось, въ почвѣжъ отчасти выняты Никольскими работами. Для добыванiя въ сихъ мѣстахъ рудъ работа производится съ 1790 по нынѣшнiй годъ въ лѣтнее время уступами.
Шахты с конным воротом «с шатрами» на макете
1 - Преображенская трейбшахта (отпущенъ въ 1764 году)
2 - Екатерининская трейбшахта
3 - Старая трейбшахта (отпущенъ въ 1753 году - Сей же трейбъ-шахтъ по не имѣнiю рудъ заваленъ въ 1882 году пустымъ камнемъ)
4 - Вознесенская трейбшахта
Остальные шахты на макете:
5 - Николаевской шахт (старой Николаевской шахтъ отпущен въ 1757 году - и по вынятiи рудъ завален въ 1768 году пустым камнемъ, новой Николаевской шахтъ отпущен въ 1772 году - и по вынятiи рудъ въ 1780 году заваленъ пустым камнем)
6 - Петровской шахт (отпущенъ въ 1774 году - по вынятiи около его рудъ стрѣшними работами, для подкрѣпленiя горы заваленъ въ 1786 году пустымъ камнемъ)
7 - Александровской шахт (отпущенъ въ 1778 году - въ нем руды по 1783 выняты, а въ 1786 году отъ бывшаго пожара заваленъ пустымъ камнемъ)
8 - Фоминской шахт (отпущенъ въ 1779 году - руды въ ономъ по 1783 годъ выняты, а отъ бывшаго въ 1786 году пожара заваленъ пустымъ камнемъ)
9 - Северной шахт (отпущенъ въ 1779 году - сей шахтъ отъ бывшаго въ 1786 году пожара выгорѣлъ, и весь обвалился)
Строения на макете
13 - Казарма с чуланом, где содержат запасные разные горные инструменты и припасы
14 - Сарай, в котором делают разные деревянные припасы.
15 - Сарай, для разбора руды
16 - Кузница
17 - Подвальчик, в котором хранятся казенные материалы.
18 - Изба в которой делаютъ затравки употребляемые при отстреливанiи рудъ порохомъ.
Про восемь горизонтов, я расскажу Вам позже. Когда буду рассказывать про весь рудник целиком.
Я очень надеюсь, что Вам понравился данный макет. В нашем, Змеиногорском музее истории развития горного производства стоит копия этого макета. Он конечно отличается от оригинала.
Надеюсь, что юные следопыты возьмут на заметку историю макета. Возможна она откроет им новые, интересные тайны его происхождения.