Найти тему

Чуфа и батат. Итоги сезона 2023

Итак, друзья, начинаем все же разбирать итоги сезона 2023 в картинках. Сезон начался бодро, с огромными планами, но к концу его я что-то так капитально устала, что уже искренне не хотелось даже урожая)) А высажено было много любопытных и новых культур. Одной из них стала чуфа. Весной я покупала орешки обычной чуфы, той что помельче. И купила на пробу сортовую крупную Африкан лонг.

размер купленного в марте-апреле посадочного материала
размер купленного в марте-апреле посадочного материала

Мелкой у меня было больше сотни орешков. Я высадила их по 3-4 ореха в лунку с шагом в 35-40 см. А крупной купила всего ничего, штучек 20. Их сажала по одной в лунку. Шаг сделала 25см. В целом с Африканкой я вполне угадала. Но если сажать ее по нескольку в лунку, то расстояние надо делать больше между кустами, это ясно.

Все мои познания про чуфу базировались только на видео из ютьюба и чужих статьях. Как оно растет на деле только предстояло выяснить. Посадила я все это богатство 30 мая, а оно сидит и не всходит! Я уже махнула рукой, решила что и не получится ничего, как вдруг заметила отдельные ростки в июне в 10х числах. При чем мелкая чуфа не взошла вообще ни один орех! Может старые они были, не знаю. А вот Африканка взошла вся. Она формирует красивые кусты сантиметров по 60, похожие на мискантус характером роста. От обычной травы ее ростки сразу резко отличаются. в целом можно даже такое и на клумбе сажать, но совсем пышный круглый куст у нее получился только к сентябрю. Фотография у меня осталась от 19 июля 2023г. Пришла на прополку и заодно сфоткала.

-2

Росла чуфа у нас в поле рядом с картошкой. Из ухода только полив был в жаркую сухую погоду иногда. И пару раз руки дошли ее прополоть. В целом росла как сорняк и многого я от нее не ждала. Однако в октябре, когда у нас начало морозить и лист у нее побило, мы пошли пробно ее копать. И к моему удивлению чуфа оказалась даже очень урожайной! Кусты растут компактно, орехи далеко не разбегаются. Самое сложное то, что у нас дожди шли почти постоянно, тянуть уже некуда с уборкой, а земля стоит комом, отряхнуть невозможно. Сами орехи только на ощупь в грязи приходится искать, визуально их совсем не отличить от комка грязи. Промывать тоже то еще удовольствие. Каждый орех покрыт корешками и все они держат мокрую тяжелую почву.

-3

Однако когда часть промыла и мы ее попробовали даже мой скептик муж сказал что вот ее надо растить побольше!)))) Свежая по консистенции и плотности она напоминает фундук, только очень сладкая и легкий ореховый привкус одновременно. Такое точно отлично пойдет в качестве заменителя орехов для выпечки. Я знаю, что сушеную чуфу мелят и заваривают как чай или кофе. Вот это мы еще не пробовали. Ну а свежую едва удерживаемся чтобы не слопать всю)) Так и на посадку не останется и напиток попробовать хотелось бы) Так что чуфа нам сильно понравилась. Растить легко, урожайная, крупную проще выбирать и промывать. Остается только развести плантацию и пробовать уже всякие кулинарные изыски с ней без ограничений)

-4

Вид у нее не аппетитный снаружи, но вкус хороший. Некоторые орехи совсем сладкие, сахарные, а отдельны сладковатые. Тем и интереснее было бы ее смолоть и попробовать массовый продукт)

мякоть чуфы
мякоть чуфы

Батат

Если чуфа у нас открытие сезона, то батат это эпичный провал с самого начала после высадки)))

-6

По началу все шло прекрасно. Я купила клубни, все прекрасно прорастила разными методами. Черенки укоренила и высадила на подготовленную гряду. Муж сделал в поле валик сантиметров 50 шириной, получилась такая высокая гряда длиной метров 15. Вот на нее и высадили все черенки, а заодно и маточные клубни. Я видела эксперименты с высадкой клубней, захотелось повторить. Только вот никто, ни в одном ролике ни разу не сказал - "после высадки притените черенки!" Как-то все говорили, что батат любит жару и солнце.

-7

Я высаживала его примерно одновременно с чуфой, может чуть раньше. Стояла жаркая погода и все мои черенки полностью сгорели. Я думала, что все погибло. Но спустя пару недель увидела мелкие листочки на голых ветках. Зелень отросла, но все было очень долго и мучительно, так что быстро стало ясно, что урожая не будет, просто не успеет. Фотографий не делала, как расстроилась, что все пропало, так и оставила в покое мысли о батате))

Итог сезона - мы выкопали два материнских клубня!)))) Из пяти сортов три сожрали мыши, ни один черенок не дал клубней, только зелень была. Два клубня материнских выкопали и теперь я буду ставить эксперимент с выжившими, если дотянут до весны)))

Так что чуфа вещь! А батат предстоит освоить внимательнее. С наскока не вышло)) Друзья, как у вас с огородной экзотикой в прошедшем сезоне? Что новенькое испытывали из культур?