На Чистых прудах много красивых зданий. Об одном из них - "Доме со зверями" - мы уже рассказывали недавно. А сегодня наш рассказ - ещё об одном доме, который стоит неподалёку - это бывший доходный дом Е.А. Телешовой - они как будто смотрят друг на друга с разных берегов Чистого пруда.
Здание в стиле эклектики построено в 1900 по проекту архитектора В.В. Баркова на землях московского купеческого семейства Карзинкиных-Телешовых, владевших несколькими участками в этом районе.
Дом необычной, изогнутой формы, его фасад скруглён: он как бы вторит древней линии проезда вдоль Чистопрудного бульвара - с московскими домами такое случается.
Первоначально дом был одного роста с соседним домом, четырёхэтажным: первый этаж был нежилым - там были магазины и библиотека, а второй, третий и четвёртый этажи предназначались для квартир, сдаваемых в аренду.
Надстроили здание гораздо позже - уже после Великой Отечественной войны, в 1947 - оно стало семиэтажным.
Фасад здания богато и разнообразно декорирован: рустованные стены первых двух этажей сочетаются в нём с наличниками в сочной стилистике барокко и даже рококо, характерной для поздней эклектики, и ажурными коваными решётками балконов.
Дом был построен для художницы Елены Андреевны Телешовой, супруги писателя Николая Дмитриевича Телешова. Оба они были выходцами из богатых купеческих семей. Квартиры в доме предназначались для сдачи в аренду, а сами Телешовы жили в соседнем доме, 21-м.
Будучи хорошим организатором, в 1899 Телешов основал литературный салон "Среда", который на протяжении 20 лет оставался одним из самых известных в Москве. Встречи в нём проходили по средам, отчего кружок и получил своё название. В этом доме знаменитые "телешовские среды" проходили с 1904 по 1913 Здесь собирался весь цвет литературной Москвы: И. Бунин, В. Вересаев, Л. Андреев, М. Горький, А. Куприн, А.П. Чехов. Благодаря Елене Андреевне, к ним присоединились и художники: А. Васнецов, И. Левитан, А. Головин, приходили также С. Рахманинов и Ф. Шаляпин:
Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении - это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов, - вспоминал Н.Д. Телешов.
Литературные салоны были неотъемлемой частью культурной жизни Москвы. Николаю Телешову, писателю не выдающемуся, выпала честь общаться с лучшими людьми своего времени. И не просто общаться, но и объединять их вокруг себя, помогать материально и даже решать суды чести.
На "Средах" царила дружеская, непринуждённая и весёлая атмосфера. Вот что вспоминает об этом Телешов:
Прозвища давались только своим постоянным товарищам, и выбирать эти прозвища дозволялось только из действительных тогдашних названий московских улиц, площадей и переулков. Это называлось у нас "давать адреса". Делалось это открыто, то есть от прозванного не скрывался его "адрес", а объявлялся во всеуслышание и никогда "за спиной".
Например, Н.Н. Златовратскому дан был сначала такой адрес: "Старые Триумфальные ворота", но потом переменили на "Патриаршие пруды"; редактору "Русской мысли" В.А. Гольцеву дали адрес: "Девичье поле", но после изменили на "Бабий городок"; Н.И. Тимковский назывался "Зацепа"; театральный критик С.С. Голоушев - "Брёхов переулок"; Е.П. Гославский - за обычное безмолвие во время споров – "Большая Молчановка", а другой товарищ, Л.А. Хитрово, наоборот за пристрастие к речам - "Самотека".
Горький за своих босяков и героев "Дна" получил адрес "Хитровка", покрытой ночлежками и притонами; Шаляпин был "Разгуляй". Старший Бунин – Юлий, работавший всю жизнь по редакциям, был "Старо-Газетный переулок"; младший – Иван Бунин, отчасти за свою худобу, отчасти за острословие, назывался "Живодёрка", а кроткий Белоусов – "Пречистенка".
А.С. Серафимович за свою лысину получил адрес "Кудрино"; В.В. Вересаев – за нерушимость взглядов – "Каменный мост"; Чириков – за высокий лоб – "Лобное место"; А.И. Куприн - за пристрастие к лошадям и цирку – "Конная площадь", а Л.Н. Андрееву дали адрес "Большой Ново-Проектированный переулок", но его это не удовлетворило, и он просил дать ему возможность переменить адрес, или, как у нас называлось, "переехать" в другое место, хоть на "Ваганьково кладбище".
В 1913 Н. Телешов переехал в особняк Карзинкиных - родителей Елены Андреевны на Покровском бульваре, д. 18/15, туда же переместились и телешовские "Среды".
В 1920 в этом доме поселился Сергей Михайлович Эйзенштейн, тогда ещё совсем молодой и никому не известный. Вернее, он поселился у своего друга, актёра Максима Штрауха, который играл на сцене Первого рабочего театра Пролеткульта, расположенного неподалёку (сейчас в этом здании - театр "Современник") и устроился работать в этом же театре декоратором.
Вот как впоследствии вспоминал уже знаменитый режиссёр своё житьё на Чистых прудах:
Со Штраухом, другом моего детства, мы жили в эту суровую зиму 1920 года в одной комнате. Спали в шубах. Ели в шубах. Бодрствовали в шубах. В центре комнаты стояла наша гордость - тоненькая вертикальная "буржуйка". Иногда на ней удавалось испечь лепёшки. Но тепло от неё не достигало стен и вовсе не обогревало наше логово на Чистых прудах у Покровских ворот...
Вскоре С.Эйзенштейну выделили в этом доме отдельную комнату в коммунальной квартире и в ней он прожил до 1934, затем переехал в квартиру неподалёку от "Мосфильма".
В 1958 в доме 23 по Чистопрудному бульвару поселились актриса Любовь Соколова с мужем, кинорежиссёром Георгием Данелия.
Соседом Данелии был Юрий Рост, который живёт в этом доме и сегодня - этажом выше, над квартирой Данелии.
На первом этаже дома находится библиотека, которой уже более ста лет:
Библиотека открылась в этом доме в 1907 и называлась "Современная библиотека", была частной. В 1918 её национализировали, а в 1921 переименовали в библиотеку имени Ф.М. Достоевского.
Фасад здания, выходящий во двор, попроще и лишён богатого декора:
Адрес: Чистопрудный бульвар, д. 23, стр. 1.