Рынок дженериков для защиты растений находится на пороге значительного расширения в течение следующих нескольких лет. По данным S & P Global, с 2023 по 2028 год будут доступны для создания пестицидов 19 действующих веществ. В их число входят 11 фунгицидов, 4 гербицида и 4 инсектицида. Следующий год будет особенно активным на постпатентном рынке. Ожидается, что после истечения срока действия патента будут доступны 12 активных веществ для СЗР.
В результате перед производителями дженериков откроются новые возможности для обновления ассортимента средств защиты растения новыми технологиями, особенно это отразится на рынках стран – мировых поставщиков пестицидов, таких как Индия.
«Тот факт, что срок действия патента на эти вещества истечет, существенно расширит предложения индийских компаний как внутри страны, так и за рубежом и может помочь получить дополнительный доход», – сказал Прадип Дейв, председатель AIMCO Pesticides Ltd. и президент Ассоциации производителей пестицидов и составителей рецептур Индии (PMFAI).
Он подчеркнул, что для агрохимического сектора появятся возможности для новых коммерческих разработок. Компании, производящие пестициды, особенно в развивающихся странах, ждут появления доступных ингредиентов дженериков, поскольку это позволит поставлять фермерам агрохимикаты по разумной цене для защиты их урожая от вредителей, сорняков и болезней.
В 2023 году для создания дженериков стали доступны:
- биксафен (Bayer Crop Science),
- изопиразам (Syngenta AG),
- мандипропамид (Syngenta AG).
С 2024 для производства СЗР можно использовать:
- хлорантранилипрол (Corteva / FMC),
- флубендиамид (Bayer Crop Science),
- флуопиколид (Bayer Crop Science),
- флуопирам (Bayer Crop Science),
- пенфлуфен (Bayer Crop Science),
- пентиопирад (Corteva Agriscience),
- пириофенон (Исихара),
- пироксулам (Corteva Agriscience),
- сафлуфенацил (BASF),
- седаксан (Syngenta AG),
- Тиенкарбазон-метил (Bayer Crop Science),
- Валифеналат (Исихара).
В 2026 году откроются возможности для разработки пестицидов на основе:
- циантранилипрола (Corteva / FMC / Syngenta) и
- пиноксадена (Syngenta AG).
В 2027 будет доступен сульфоксафлор (Corteva Agriscience), а в 2028 году –
бензовиндифлупир (Syngenta AG).
По словам Прадипа, производители дженериков составляют около 30% мировой индустрии пестицидов. Тенденции этого рынка будут обусловлены увеличением количества незапатентованных молекул и сокращением количества новых активных ингредиентов, что благоприятствует индустрии дженериков, которая в последнее время демонстрирует более быстрый рост по сравнению с компаниями-разработчиками уникальных запатентованных продуктов.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"