Тут на днях британская разведка выдала очередной юмористический скетч, про якобы массово уничтоженные российские пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-400, не приведя, правда, ни единого доказательства, визуального материала или хотя бы примерного расположения данных систем. То есть, с вероятностью в 100%, это даже не просто враньё, а обыкновенный "чёрный пиар", с единственной целью принизить репутацию одной из самых совершенных дальнобойных систем ПВО на рынке. "Триумфы" западные разведки "уничтожали" регулярно. Но потом оказывалось, что более чем скудные фотоматериалы, которые как бы подтверждали эти смелые заявления, не что иное, как банальный подлог. Тогда за С-400 пытались выдавать более старые сгоревшие ЗРК С-300ПТ, принадлежащие "уникальному" ПВО совсем другой страны, дорисовывая в нейросетях нужные подробности. Это, кстати, любимое занятие так называемых "осинтеров", "независимых" разведчиков сведений из открытых источников, вроде печально известного ресурса "Oryx". Пользуясь сходством техники у сторон конфликта, одним движение руки превращать собственные потери в "блескучу перемогу". Здесь же даже фейковых материалов в наличие не имелось, а попросту предлагалось верить на слово британским "джентльменам", у которых дурная привычка безудержно врать и безосновательно злословить укоренилась где-то на уровне базовых инстинктов.
Вскоре стало понятно, для чего всё это происходит, и какое именно действие побудило островных "джеймсбондов" запускать в эфир столь буйные фантазии, в стиле пост-правды. С 30 октября, по 4 ноября 2023 года Восточное воздушное командование Республики Индия провело первые большие учения с кодовым названием «Пурви Акаш», с участием российской системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Комплексу, кстати, индийцы уже придумали имя собственное - "Сударшан". Так называлось легендарное небесное оружие Кришны в одном из знаменитых индийских эпосов Махабхарата. Это хороший знак для "Триумфа", ибо означает, что местные военные невероятно высоко оценивают его боевые качества. До 30 октября комплекс даже официально не числился на балансе индийской армии, хотя из России поставлено уже три дивизиона. Так что уже 4 ноября индийцы, не скрывая хорошего настроения, торжественно ввели "Сударшан" в огневой контур собственной противовоздушной и противоракетной обороны. Этот факт вызвал прямо таки "зубовный скрежет" и в Вашингтоне, и, почему-то, в Лондоне. Там, видимо, особо тяжело переживают очевидный факт растущей военной мощи своей бывшей колонии - некогда главной "жемчужины" британской имперской короны.
"Пёрл-Харбор-2.0? Гуам и Гавайи - в зоне поражения тактических сил ВКС". Вести о крылатой ракете для Су-57 - крайне неприятный сюрприз для США
Но не менее интересным представляется и ход этих маневров, ибо в них, в качестве условного врага наших лучших ЗРК, принимали участие не только Су-30МКИ, но и довольно продвинутые модификации "Рафалей", купленных Индией за какие-то сумасшедшие деньги, и ударная версия собственно индийского легкого многоцелевого самолёта "Теджас", с "элементами малозаметности". Кроме того, проводились имитационные стрельбы по смоделированным электронным мишеням, по своим характеристикам напоминающим китайский истребитель "пятого поколения" J-20. Имитация ракетных атак создавалась с помощью учебной версии квазибаллистической высокоточной ракеты Pralay, местного производства. Сами индийцы довольно самоуверенно называют её "аналогом российского "Искандера". Как заявил глава Восточного воздушного командования Индии, маршал авиации Суджит Пушпакар Дхаркар, учения по характеру были максимально приближены к боевым действиям и создавали на ПВО нагрузку, в несколько раз превышавшую ту, что обычно имеют зенитно-ракетные комплексы в современных боевых действиях .
Конкретных результатов таких тестов, естественно, никто не озвучивает. Но о них можно судить по ряду косвенных признаков. Во-первых, после первых же больших военных игр, индийцы официально заявили, что С-400 у них теперь на вооружении. Это было довольно грубо и неэтично по отношению к их американским партнёрам, из кожи вон лезшим, чтобы эту сделку похоронить. Турки, кстати, не сделали этого до сих пор, хотя приобрели "Триумф" заметно раньше. Во-вторых, разные инсайды с места подтвердили, что комплекс прекрасно справился и с "сушками", и с "Теждасами", и даже с модными Рафалями, цитата, "сохранив воздушную изоляцию условного ТВД большой протяженности". В переводе на обычный язык это значит, что все ракеты и самолёты были "сбиты", не заходя в зону контроля и возможности поражения ЗРК. И в третьих, С-400 в Индии называли по разному, но теперь официально признают "убийцей стелсов". Видимо, электронная имитация китайской версии малозаметного истребителя не произвела на С-400 никакого особого впечатления. О принятии комплекса на вооружение индийской армии торжественно объявил сам командующий ВВС Индии, генерал Армии Вивек Рам Чаудхари.
Разведки Запада встревожены, что стратегическая авиация ВКС не работает уже месяц. "Производство ракет растёт, но расход упал до минимума".
Понятна реакция западных деятелей. Индия купила комплекс вопреки особому пункту американского закона CAATSA, который напрямую, под угрозой санкций, запрещает другим странам приобретать российское оружие. Это, конечно же, фантастический документ - образец произвола, бесстыдного административного давления и "грязной конкуренции". Американцы индийскую вольность, что называется, съели, боясь отвернуть от себя важнейшего в азиатском регионе партнёра, но затаили. И натравили на наш "Триумф" младших британских партнёров. И те, по своей вековой привычке, попытались вылить на С-400 очередной ушат грязи. Получилось, прямо скажем, не очень. Всё чаще прогнозы и пафосные заявления некогда самого могущественного и изобретательного разведсообщества, как и труды британских учёных, вызывают только саркастическую усмешку.
"Пора убираться из Сирии". После ударов иранских прокси по американским базам, СМИ США начали подготовку общества к выводу американских сил
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!