Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жизнь и результат

Попробуем задаться вопросом: «Что есть жизнь: процесс или результат»? С одной стороны: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» или «В жизни всегда есть место подвигу», а с другой: будни, быт, текущие задачи и, увы, порой проблемы. Что тут есть погоня за результатом?

Безусловно, человек – это не былинка на ветру, у него есть планы и перспективы, есть точки отсчета и амбиции, промежуточные достижения и стремления. А еще есть препятствия в виде обстоятельств разного уровня: потери, болезни, незапланированные события. А еще есть абстрактные стремления в виде: «Я должен стать успешным любой ценой». Пожалуй, последнее и есть наиболее разрушительная установка, транслируемая в СМИ, социальных сетях и междусобойчиках.

Есть план достижения успеха, пусть даже конкретный, и это как раз неплохо. Но что происходит на пути? Выполнение первого, второго и последующих этапов – все закономерно, однако, каковы ощущения в процессе?

Этот путь – отрезок времени, в который идет выполнение поставленных задач, и есть часть вашей жизни. Как вы его проходите:

  1. Нервно, стремясь ускорить, не видя ничего вокруг?
  2. Или радостно-возбужденно, увлекаясь каждой минутой, посвященной задуманному делу?
  3. Или раздраженно, проклиная эту вынужденную задержку – нудное действие, без которого не обойтись?

Все это ваша жизнь. Ваш отрезок пути, которым вы или наслаждаетесь или ненавидите.

Одна из практик медитации – полное сосредоточение на выполняемом действии. Просто, да не очень. Сложно-структурированный ум не позволит долго ощутить радость мытья посуды. Особенно трудно подавить в этот момент негативные эмоции: страх, тревогу или раздражение. Ведь есть некая цель, и на нее направлено все внимание:

  • если она достижима (с точки зрения мозга) то появляется нетерпение, желание скорее бросить это чертово мытье посуды,
  • если есть сомнения или неуверенность, то в процесс вступают страхи, подтягивая детские установки на глухой провал.

В процессе несложного действия вы успеваете «решить» еще несколько проблем или загнать себя в такое состояние, что на дальнейшие действия может просто не хватить сил.

Хочу предложить следующий вариант – фиксация на процессе. Вроде тоже самое, но не совсем – скорее тут можно говорить о НЕ ПРИВЯЗАННОСТИ К РЕЗУЛЬТАТУ.

Да, есть цель, и она желаема, но что, если не привязываться к результату? Ну определить для себя, что даже если желаемое событие не наступит, ничего страшного не произойдет. Конечно, есть знаковые события, пережить которые не слишком легко, но есть и проходные. Я не призываю отказываться от задуманного, скорее сделать вид, что результат тебя не волнует. Этакий обман своего ума, который нагородил уже на поставленную цель кучу мыслительного барахла.

Ну, не знаю, решу я эту задачу или нет. Сделаю вид, что мне это не важно. Буду по-прежнему с ней ковыряться и разбираться. И, о чудо, внезапно задача оказывается решенной.

Вы убрали эмоциональную часть, которая не давала вам продвинуться, и вся энергия пошла на реальное решение.

Фиксация на действии очень пригодится, если не каждый этап из задуманной цели доставляет радость.

Предположим, я задумала интереснейший опыт, один из этапов – мытье пробирок (ох уж эта посуда). Предположим, что опыт многоступенчатый, и нудное занятие приходится выполнять неоднократно. Если головой вы уже в продолжении опыта, то вымыть их хочется быстрее. Тут возможны: и порезы, и бой посуды и некачественное обезжиривание стекла, что влечет за собой недостоверность данных. Не говоря о том, что эту часть своей жизни вы проведете раздраженным и с большой потерей энергии.

Второй пример, вам не дается изучение языка, а экзамен не за горами. Вы нервничаете, пытаясь запомнить чуждые слова и фразы, параллельно критикуя себя за «тупость», и вспоминая, как завалили школьный экзамен по истории. Попробуйте «убрать» результат: «Ну не выучу я эти слова, и не сдам экзамен, ну и ладно, как есть так есть» (сдам в другой раз, пойду на другие курсы, найду другого преподавателя, перенесу поездку, справлюсь имеющимся словарным запасом, возьму переводчика) – варианты. Что происходит в этот момент? Вы отвязались от результата, убрали Дамоклов меч - появилась легкость и свобода, слова и фразы сами «ложатся» в голову, страх ушел.

Всегда ли это работает – нет, мы все очень разные, но попробовать стоит, особенно, если давно пытаетесь что-то начать, а тревога мешает. Уберите значимость события и наслаждайтесь этапами воплощения мечты.

Если хотите разобраться в собственных преградах, готова вам помочь. +7(977)640-62-46 дистанционно, вотсап, скайп

Автор: Федина Светлана Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru