Родилась однажды девочка, и стала обживаться в этом огромном мире. Конечно, то, что ее мир огромен, она поняла не сразу. Сначала он казался совсем небольшим – помещался в маминых объятиях. Девочке было там хорошо. Мир был вполне дружелюбным, понятным и контролируемым. Стоит только захотеть есть, всего-то нужно проснуться, всплакнуть или покряхтеть, и вот уже и еда, и тепло, и забота...
Чем старше становилась девочка, тем меньше у нее оставалось иллюзий о ясности
и простоте мира. В нем так много всего, и он такой огромный! Есть она со своими желаниями, а есть какие-то правила и условия. Пойди разберись, когда и как поступить! Девочка, конечно, старалась освоить эти правила, учесть все условия, но их же надо сначала узнать, а потом еще из большого количества выбрать подходящее. Ну вот, например, в детском саду – девочка старалась изо всех сил следовать правилам, пыталась доесть эту кашу с комочками, чтобы силу на дне не оставить, хотя есть не хотелось, но здесь вдруг неожиданно громкое воспитательское: «Едим с закрытым ртом!»… Ой, как же хочется домой, в мамину безмятежность!
А дальше становилось еще сложнее. Людей и событий вокруг становилось все больше и больше. Количество правил и условий тоже росло. Она не успевала замечать, как события закручиваются в рой вокруг нее, требуя ее реакции. Она же учила всё дома, но тут надо было выйти к доске и столкнуться с тридцатью парами глаз, которые так по-разному на нее смотрят, кто-то даже подсмеивается или рожицы корчит. А еще, вдруг, мальчишка из параллельного класса взял и пошел вместе с ней домой и портфель захотел ее нести, а как правильно, отдать или нет? Или же выбрать институт, как, куда, кем она хочет быть? Девочка, конечно, сверялась, примеряла на себя ситуации, спрашивала у мамы, подружек, иногда и спрашивать не приходилось, сами советовали, но от этого только сложнее становилось.
И стала девочка замечать, что в ситуациях, когда вопросов больше, чем понимания, как нужно поступить именно ей, начинает с ней что-то происходить: она то замирает, то, наоборот, возбуждена. Сердце бьется чаще, иногда как будто к горлу поднимается. То в жар бросит, то в холод. И кажется она себе неуверенной и беспомощной. Ей и соображать-то в такие моменты сложно, не то, что действовать.
А жизнь дальше несется, и вот девочка уже понимает, что сама скоро станет мамой. Она так этого хотела, представляла себя с малышом, но все так необычно: меняется ее размер, с настроением все время что-то не так, и, самое главное, непонятно, что и как правильно делать: хорошо ли заранее покупать детские вещи или все-таки это плохая примета; или вот праздник на работе, взяла и выпила капельку шампанского, а потом всю ночь не спала, думала, как это на ребенке скажется? Ну а когда малышка появилась, милая такая крошка, еще непонятней все стало. Со всех сторон советы: «На руки не бери, привыкнет!», «Кормить нужно по часам», «Да положи ты ее к себе в постель, и ребенку спокойней и сама выспишься!»… А чуть позже: «Займись уже собой, выходи на работу, отдай в детский сад». Или же подруга, отвела свою дочку в школу раннего развития, а там и рисование, и риторика, и иностранный язык. И девочка уже волнуется: «А моя что, совсем неразвитой останется?»…
Так много стало тревоги в жизни нашей выросшей девочки, уже и за себя, и за дочку свою, так сложно стало ориентироваться в правилах и условиях, принимать решения взрослые, что решила она попросить помощи и записалась на прием к психологу. И вот что девочка узнала про свою тревогу – появляется она в тех ситуациях, в которых нет ясного понимания, нет собственного отношения, не на что ей как будто опереться ни внутри себя, ни снаружи, и есть при этом страх, что другие люди ее не поймут, плохо про нее подумают. Еще психолог ей сказал, что то, что она чувствует – это нормально, это сигнал ей тело подает: не торопись, оглядись. Научилась девочка не бежать от сложных ситуаций, а замедляться, давать себе время, чтобы сориентироваться, себя замечать, доверять себе, эмоции свои распознавать, опираться на них, дышать правильно, и сама не заметила, как стала увереннее там, где раньше чувствовала себя беспомощной, смелость появилась новое пробовать, и стала она от этого счастливее.
Мы с коллегами задумали мастерскую "Твою мать! Или чувства матери", которая состоится 02.12.2023, г. Москва, м. Китай-город с 11 до 14.00, и посвящена она исследованию чувства материнской тревоги. Обращайтесь за подробностями, все расскажу
Автор: Товкач Людмила Юрьевна
Психолог, Работаю в гештальт-подходе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru