Про судьбу, боевой путь и о том как погиб Иван Данилович Черняховский мы ранее уже писали в одной из статей. Теперь пришло время рассказать о том, как у нас в Воронеже появился памятник Черняховскому. Почему именно Черняховскому и почему именно у нас в Воронеже? Честно говоря, с этим связана одна очень интересная история. А началась она с того, что наиболее актуально в наши дни - уничтожения памятников, связанных с периодом Великой Отечественной войны, в странах Прибалтики.
Давайте для начала о том, как вообще Черняховский связан с Воронежем? С началом Великой Отечественной войны Черняховский уже находился в рядах Красной армии на одной из командирских должностей. Свой первый бой его танковая бригада приняла практически в первые дни войны в районе города Шауляй. Сейчас это территория Литвы. В 1942 году Ивана Даниловича назначили командующим 60-й армией. В этой должности он пробудет до апреля 1944 года.
60-я армия входила в состав Центрального фронта, который, в свою очередь, находился под командованием Рокоссовского. Вот как раз в составе 60-й армии Черняховский и принял полноценное участие в боях за Воронеж. Полноценное потому, что он участвовал во всех этапах, начиная от обороны и заканчивая освобождением города. Кстати, за освобождение Воронежа Черняховский был награжден орденом Красного Знамени. Что интересно, тогда уже генерал Черняховский, не просто где-то отсиживался на командном пункте, а полноценно воевал, находясь в танке, в составе экипажа. Как раз из танка он зачастую и руководил войсками. Именно бригады Черняховского, сражавшиеся на Шиловском плацдарме у нас в Воронеже неоднократно прорывали оборону противника и оттягивали на себя силы с Чижовского плацдарма, который по праву называют "Воронежским Мамаевым курганом".
В 1944 году, когда Черняховскому было всего 37 лет, его назначили командующим Белорусским фронтом. Благодаря этому он стал самым молодым командиром фронта в истории Советского Союза. Ну а в июне 1944 года он получил звание генерал армии, что тоже сделало его самым молодым в истории, среди тех, кому такое звание было присвоено.
А дальше начинается самое интересное и следует разгадка на вопрос о том, почему памятник Черняховскому не установили изначально в Воронеже, а привезли из другого города. Дело в том, что Черняховский довольно бережно относился ко всевозможным памятникам истории и просто старинным объектам. Одним из таких был город Вильнюс, который представлял из себя практически полностью один большой памятник старинной архитектуры. Но нашим необходимо было взять город и освободить его от фашистов. А сделать это без разрушений практически невозможно. Но Черняховский отдал приказ - этот красивый старинный город должен максимально уцелеть. В итоге, его приказ был выполнен и благодаря придуманной им самим тактике, был освобожден с помощью обходных маневров и остался максимально цел и невредим.
Жители Вильнюса были благодарны Черняховскому за такое бережное отношение к их малой Родине. После того, как Черняховского не стало, он был захоронен в Вильнюсе, на одной из центральных площадей. Там же со временем был установлен ему памятник. Тот самый, который стоит сейчас у нас в Воронеже напротив железнодорожного вокзала. Кстати, помимо этого еще и благодарными жителями Польши был установлен памятник Черняховскому в одном из городов. В 2015 его снесли, обвинив Черняховского во всех смертных грехах. Снос памятника был чуть-ли не национальным праздником, транслируемым в прямом эфире по центральному телевидению. Ну а что с памятником в Вильнюсе?
С распадом СССР новые власти Вильнюса решили, что Черняховский для них больше не герой. Как позже сделают поляки, так и власти Вильнюса, стали обвинять Черняховского во всем, что можно и что нельзя. Захоронение Черняховского решили уничтожить, как и памятник ему. Благо, тогда еще между странами сохранялись более-менее нормальные отношения, в отличие от нынешних, поэтому удалось договориться. Сам Черняховский был перезахоронен в Москве, а памятник ему перевезен в Воронеж. Тот самый город, который он не просто освобождал, а за который воевал сам лично из последних сил. Так и появился у нас памятник самому молодому генералу, а в Вильнюсе о нем сегодня вспоминать запрещено. Более того, уголовно наказуемо. Вот такая она, благодарность.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов