Найти в Дзене

Командир "Молодой гвардии" родом из Воронежской области, памятник которому хотят снести

Недавно уже публиковали информацию о том, сколько было Героев Советского Союза из Воронежской области, но этот парень, уроженец Богучарского района, заслуживает отдельного внимания. Всем нам знакома история "Молодой гвардии", многие из нас читали книги о подвиге ребят, смотрели фильмы. Но именно наш земляк был тем из немногих, которым удалось выжить и не попасть на допросы к фашистам. Более того, именно он и являлся командиром того самого партизанского отряда, состоявшего из вчерашних школьников, но так отчаянно боровшегося с фашистами.

Иван Туркенич родился в 1920 году в селе Новый Лиман Богучарского уезда. Его детская биография как раз и отвечает на вопрос о том, что связало нашего земляка с Краснодоном, что ныне в Луганской области. Дело в том, что когда парню было всего 7-8 лет его семья туда как раз и переехала из Нового Лимана. То есть, в будущем он будет являться не просто назначенным со стороны офицером, командиром партизанского отряда, состоявшего из школьников, он еще будет знать лично каждого из ребят.

Окончив 7 классов в Краснодоне, Туркенич уезжает в Ворошиловград, а затем в Севастополь, где сначала учится в железнодорожном техникуме, а затем поступает в артиллерийское училище. Большинство мальчишек тогда мечтали стать военными, это была очень престижная профессия, поэтому в СССР было довольно много таких профильных училищ. Часть из них сохранилась и по сей день.

Самое начало войны войны совпало с выпускными экзаменами у Ивана. Буквально только закончив училище, его в звании лейтенанта сразу направляют на курсы командиров минометных батарей в Самарканд. Как можно заметить, в свои 21 год Туркенич уже успел знатно попутешествовать по стране. В итоге, окончив командирские курсы, уже в 1942 году, он наконец попадает на фронт, куда рвался с самого начала, даже хотел отказаться от командирских курсов. Но, командование давно заприметило талантливого парня, которого просто так отправлять на амбразуру было бы глупо, такие грамотные командиры нужны были фронту.

-2

А послали его не куда нибудь, а сразу в район Сталинграда. Вот тут и произошел тот самый, поворотный момент в его судьбе, который связал его с "Молодой гвардией". Во время одного из боев в районе Сталинграда, его часть попала в окружение, а сам Туркенич был тяжело ранен. Когда уже совсем не было возможности вырваться из окружения, решили выходить по одному и мелкими группами. Туркенич пошел один. Несколько дней раненный Туркенич бродил по занятой немцами территории и уже почти смог выйти к нашим, но буквально за несколько сот метров до линии фронта, совсем обессилевший, он потерял сознание. Очнулся уже в немецком лагере для военнопленных.

-3

Иван Туркенич с детства был парнем боевитым, поэтому отсиживаться в плену было не в его принципах. К тому же, он являлся офицером, а таковых военнопленных немцы совсем не жаловали, поэтому он прекрасно понимал, что долго тут не протянет. На шестой день пребывания у немцев, военнопленных решили перегнать в другой лагерь, возле Суровкино, Сталинградской области. Никто даже не успел заметить, куда делся Туркенич.

Блуждая по лесам и полям, Туркенич добрался в свой родной Краснодон. Из листовок, развешанных по городу, он узнал, что здесь действует подпольная партизанская организация. Правда о том, что она состоит из школьников, он еще не догадывался. Ребята из "Молодой гвардии" о том, что в городе появился офицер Красной армии, узнали еще раньше и первыми вышли на связь. Дело в том, что ребятам помогал Филипп Петрович Лютиков, руководитель большевистского подполья, а он был хорошо знаком с семьей Туркенича.

-4
"В начале был выбран штаб. Меня, как офицера, выбрали командиром, Витю Третьякевича - комиссаром, Ваню Земнухова - начальником разведки. Штаб поделил всех остальных на боевые пятерки. В самом начале вооружения как такового у нас практически не было. У Олега был, невесть откуда сохранившийся дамский пистолет, да три автомата в отряде. Вот и все, с этим и начинали свою деятельность. Уже после, при нападении на вражеские машины и освобождении военнопленных, мы обогащались боеприпасами и оружием. Также выдвигались группами на поля бывших сражений и там собирали что уцелело. Этим и воевали. В самом отряде была введена воинская дисциплина".

При помощи Вити Третьякевича, удалось объединить усилия молодых партизан не только Краснодона, но и соседних населенных пунктов - Первомайки, Изварино и Семейкино. Благодаря Туркеничу, "Молодая гвардия" выросла в самый настоящий отряд, состоявший из более чем ста человек вчерашних школьников.

-5
"Вспоминается один из вечеров, когда мы проводили собрание своего подпольного отряда. Ваня сказал нам тогда: "Товарищ Сталин приказал нам бить врага его же оружием. Мы уже смогли достаточно собрать немецких винтовок, гранат и другого вооружения. Наш арсенал теперь дает полную возможность бороться с фашистами и днем и ночью. Я предлагаю организовать нападение на вражеский обоз. Вот вам мой план операции". Ваня был высокого роста и от этого казался еще более мужественным. Его все лицо пылало огнем и во всем облике его был призыв сражаться за свободу и независимость нашей Родины".

Когда среди ребят из "Молодой гвардии" появился предатель и начались повальные аресты, Ивану Туркеничу, вместе с единицами ребят удалось скрыться. Он и еще несколько подпольщиков прятались в Краснодоне и его окрестностях, пока сюда вскоре не пришла Красная армия. Туркенич успешно прошел все проверки и был назначен на должность помощника начальника штаба, в звании старшего лейтенанта. Позже он прошел с боями до самой Польши, освобождал Киев, Житомир, Тернополь и Львов. За проявленный героизм, как в подполье, так и на поле боя, его дважды приставляли к званию Героя Советского Союза. Оба раза получал отказ из-за того, что ранее побывал в немецком плену. Офицерам, бывшим в плену, как правило, звание Героя не давали. Присвоили ему это звание только уже в 1990 году.

-6

Свое последнее письмо Иван написал своей подруге Нине Маркиной 23 июня 1944 года.

"Моя солдатская жизнь протекает своим чередом. Сейчас м стоим в обороне. Но очень надеемся, что скоро пойдем в наступление и тогда у меня получится проделать кросс из Польши в Германию, до самого Берлина. В обыденной жизни занимаюсь текущей работой, а ее тут вполне хватает. Иногда у нас бывает даже кино и концерты. А здесь это все просматривается и прослушивается с очень большим интересом".
-7

Спустя три недели, 13 августа, во время боев за польский город Глогув Иван Туркенич был смертельно ранен. Когда наши войска входили затем в освобожденный город, местные жители встречали их с цветами. Захоронили молодого офицера здесь же, в присутствии большого количества жителей города, которые еще долго несли венки и цветы. Уже после войны захоронение перенесли в город Жешув, к мемориалу Советских воинов. В 2016 году польские власти подготовили очередной список из 500 памятников, связанных с Красной армией и подлежащих сносу. Попал в этот список и памятник Ивану Туркеничу. Тогда его запретили сносить власти Жешува, но надолго ли...