Всем привет! Двойняшкам сейчас немногим больше трёх лет, и в этом возрасте, как оказалось, нас подстерегали очередные трудности. Расскажу, с какими особенностями поведения мы столкнулись на этом этапе.
Но сначала немного о кризисах. Вроде ни один не пропустили. В год был - справились и приобрели бесценный опыт по умению восстанавливать нервные клетки. В два был - много читала про этот возраст, учились заново общаться с уже повзрослевшими детьми. Потом был ещё какой-то непродолжительный заскок в два с половиной, быстро прошёл, что это было, не знаю))). Ждали трёхлетний кризис, пока не дождались, видимо, чуть позже подойдет.
Зато дождались какого-то беспредела в поведении. Не могу сказать, что дети не слушаются, или делают что-то назло, из чего и делаю вывод, что пока кризис трехлеток к нам не пришёл. Но при этом дети невероятно активные, они очень много дурят и бесятся. И в заигравшемся состоянии они перестают вообще что-либо воспринимать. Я говорю сейчас про смех до икоты и беготню.
В общественном месте это выглядит, как бессмысленные попытки что-то сделать с двумя детьми, которые просто стоят на головах. Наверное, окружающие думают, что этих детей вообще никто и никогда не воспитывал. Это, конечно, неправда, но в момент дури донести до них хоть что-то просто нереально.
Я перепробовала всë.
Присесть на уровень глаз, установить контакт, донести информацию. Не, это только Кейт Миддлтон может так с трехлетками разбираться. Тоже раньше в совершенстве владела этим приемом, но не в этот раз.
Обговаривать заранее правила поведения. В прошлом тоже рабочий приём, но в случае с чрезмерной активностью - только на первые пять минут, дальше цирк с конями.
Угрозы тоже не работают. Типа, если будете себя плохо вести, то в магазин больше не пойдёте. Ну и ладно! Зато сейчас набегаемся в догонялки между витринами, грязного винограда поедим, печенье пороняем, когда ещё придется! А следующий раз, по-любому, будет. В магазин ходить надо, и не всегда получается это сделать без детей.
Обещание вкусняшки за хорошее поведение тоже в моменте забывается.
Иногда просто приходится ловить обоих, брать по одной их ручке в свою руку, и невзирая на их попытки вывернуться и поваляться на полу, пытаться другой рукой расплатиться и собрать пакет с покупками.
Дома та же история. Иногда мы были вынуждены наблюдать неуправляемое стихийное бедствие в виде тайфуна, передвигающегося по квартире. Наши попытки хоть как-то прекратить это безобразие, ни к чему не приводили, дети ничего не видят и не слышат в своём угаре.
Но выход мы всё-таки нашли. По какой-то причине нам пришлось детей разделить - я взяла с собой девочку, а мальчик остался с папой. И, о чудо, все дела переделаны, дети идеально себя ведут, а у родителей не дергается глаз.
В периоды бешеной активности теперь так и делаем, детей просто делим. Девочка с удовольствием ходит со мной по магазинам, а мальчик любит ездить по делам с папой.
Не то, чтобы мы преследуем какие-то сложные цели, разделяя детей, просто с обоими одновременно мы временами не справляемся. И это наша новая реальность.
В последнее время дури всë меньше, упрямства всë больше. У Юли появились очередные заскоки, это же девочка-протест. Чую, кризис трехлеток к нам всë же подбирается. Ждëм-ждëм. Не скажу, что во всеоружии, всего лишь планируем решать проблемы по мере поступления.