Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Ложная беременность у собак. Мои наблюдения и профилактика

Тося
Тося

Во времена моего детства и юности я никогда не слышала о ложной беременности у собак. И тем более ее не наблюдала. Хотя у нас в семье постоянно жили именно нерожавшие сучки. И у многих моих друзей тоже. Во время наших собаковладельческих тусовок и совместных прогулок мы обсуждали что угодно: игры, питание, дрессировку, эпидемии "чумки", бывшие в то время очень частыми. Но только не ложняки.

Зато сейчас ложная беременность у собак почему-то стала очень распространенной проблемой. Особенно у девочек некоторых пород. Например, все мои знакомые хозяева такс и йорков очень жалуются на бесконечные и довольно тяжело протекающие ложняки у своих любимиц. Да, по полной программе: у собаки округляются бока, она становится задумчивой, строит гнездо или окапывается в шкафу, перестаёт интересоваться прогулками. В день "родов" натурально часто дышит и мается, на улицу не идёт. А потом пытается "выкармливать", вылизывать и охранять игрушки, носки и вообще что попало. Приходит молоко. И так через полтора-два месяца после каждой течки.

Непосредственная причина возникновения такого состояния в резком увеличении или изменении выработки прогестерона, гормона желтого тела яичников и надпочечников, которое как раз и происходит при настоящей беременности.

Вообще отношение и у специалистов, и у хозяев к ложной беременности у собак очень разное. Здесь, на Дзене, мне периодически попадаются статьи кинологов о том, что ложная беременность у собак вообще нормальное явление. И не стоит волнений. Это же просто защитный механизм эволюции для выживания щенков в стаях: если гибнет ощенившаяся мать, малышей выкормит собака с ложкой, потому что у нее приходит молоко.

Ветеринары, как правило, все же бьют тревогу и настаивают на немедленной стерилизации собак или хотя бы на гормональных уколах. И трудно бывает понять, от чего больше вреда. Я все же за стерилизацию сук по показаниям и к инъекциям гормонов отношусь осторожно.

Но ложная беременность несомненно возникает на фоне гормонального сбоя. В чём же причины массовых гормональных изменений у собак?

Мне пришлось столкнуться с ложной беременностью у одной из наших собак, Тоси. Тося, дворняжка, попала к нам двухмесячным щенком. Родилась в небольшой стае на промзоне (почти все ее братья и сестры тоже счастливо обрели дом). Отличная собака, хотя она совершенно точно уличная, как минимум, в третьем поколении. Думаю, генетика здесь тоже сыграла роль: в уличных стаях защита щенков от случайной смерти матери действительно важна, поэтому ложная беременность случается часто.

Тосина первая течка прошла нормально. После неё ложной беременности не было. А вот после второй, когда Тоське ещё не исполнилось и полутора лет, собаку мою накрыло невероятно. И мне кажется, здесь свою роль сыграла стрессовая ситуация.

Это был август тяжёлого ковидного 2021 года. Муж уговорил меня, переболевшую известной заразой за полтора года несколько раз и еле таскавшую ноги, поехать на море. Типа отдохнуть. Потому что видел, что силы и здоровье мои закончились. И мы вместе с младшими детьми уехали всего-то на 15 дней.

А Тоська в моё отсутствие очень сильно грустила. Надо сказать, что это вообще собака, неимоверно ко мне привязанная. Ну как-то так сразу повелось, что Алиса больше любила Женю, а Тося меня. И я предполагала, что она будет тосковать. Но не думала, что настолько...

Период моего отъезда как раз совпал с критическим периодом через полтора месяца после течки. И, думаю, это сыграло свою роль и ухудшило картину. Сильное нервное потрясение не прошло для молодой собаки бесследно. Стрессы очень влияют на гормональный фон.

Нашу юную, ласковую и игривую псинку с отменным аппетитом словно подменили. Она стала грустной и упрямой, как будто почти перестала реагировать на внешние раздражители. Лежала в комнате на своем месте и смотрела в одну точку. На кухню заходила ненадолго, только наскоро поесть. А потом есть почти перестала. Сгребла свои игрушки в кучу и охраняла. Гулять тоже не хотела.

Мой муж и Тося
Мой муж и Тося

В тот день, когда мы с детьми вернулись с моря, муж приехал нас встречать на вокзал и сказал, что сегодня Тося вообще отказалась выходить на улицу и есть.

Помню, что когда я зашла в квартиру, Тося чуть не сошла с ума от радости. Я буквально кинула чемодан у двери, и, в чем была с дороги, прицепила поводок, и мы пошли гулять. Надо ли рассказывать, как счастлива была собака?!

Но интересно здесь то, что ложную беременность мгновенно как рукой сняло. Собака сразу изменилась, вся симптоматика резко ушла.

Наверное, ложная беременность у собаки случилась бы в любом случае. Потому что ложняки у неё потом повторялись. Но протекали гораздо легче и никогда не были столь кошмарными, как в моё отсутствие.

Ну, и я, конечно, сделала выводы, что никуда от Тоси уезжать мне нельзя.

Ещё один фактор, помимо стресса и депривации, влияющий на возникновение ложной беременности у собаки, это, конечно, общий режим и питание. Совершенно точно, что избыток калорий, жира и недостаток физической и интеллектуальной нагрузки тоже плохо влияют на гормональный фон. Особенно страдают мелкие собачки-пеленочницы, с которыми не гуляют. У них вообще страшнейшая хроническая депривация, и единственным развлечением часто становится еда. Ну, разумеется, лишний раз сунуть собаке вкусняшку, сидя у телевизора, гораздо легче, чем выйти на часок погулять.

В обсуждении моей статьи о кастрации уважаемый ветеринарный врач Юлия с Сахалина высказала предположение, которое кажется мне правильным: эпидемия опухолей молочных желёз у собак и кошек в какой- то степени связана с промышленными кормами. Там ведь куча микотоксинов, некоторые из которых бьют как раз по половой системе. Вполне вероятно, потому что до эпохи массового кормления промышленными рационами и рак молочных желёз, и ложные беременности встречались гораздо реже. Поэтому я всегда ратую за натуральное питание

Со своей стороны могу сказать, что заметила влияние молочных продуктов на возникновение ложной беременности у собак. И, думаю, мне не показалось. Молоко, будучи пищей детёнышей, на самом деле является прекрасным стимулятором роста и обновления клеток и выработки гормонов Видела, кстати, в этой связи ссылки на исследования о влиянии молочных продуктов на возникновение онкологических процессов. Нутрициологи ещё любят говорить о том, что молоко это "продукт-воспалитель". Можно спорить о том, что скрывается за этим странноватым термином. Но вряд ли кто-то станет отрицать стимулирующие свойства молока. А также то, что нынешняя молочная продукция отвратительного качества. Я же могу сказать одно: после того как я резко сократила количество молочных продуктов в рационе своей собаки, ложные беременности почти сошли на нет. Во всяком случае симптоматика стала совсем лёгкой. Не думаю, что это совпадение.

Когда Тося была маленькой, лет до полутора, я давала молочное часто, почти ежедневно (она любила и просила). Обычным делом был завтрак, состоящий из ряженки, кефира или творога. Сейчас собака получает молочное изредка. И ее состояние улучшилось.

Иногда ветеринары и кинологи советуют на момент наступления предполагаемой ложной беременности у собаки, сильно сократить рацион или вообще убрать на пару дней еду. Второе я не практикую, потому что, на мой взгляд, это садизм. Ведь для собаки еда не просто пища, а материальная любовь. И если хозяин не кормит, значит, по мнению собаки, он её разлюбил. Зачем вгонять псинку в такую тревожность? К тому же, голодать в принципе можно не всем.

А вот уменьшить пайку собаке и сделать её более постной можно. Ведь мы помним, что жир очень влияет на выработку гормонов? Каша с оливковым маслом, овощи без ограничений и немного нежирного мяса с косточками, -- вот Тосин рацион в критический период возможного возникновения ложки.

А ещё необходимо увеличить физическую активность собаки, удлинить прогулки, сделать их более интересными! Не просто чтобы собака уставала, а чтобы она приходила с улицы домой полной новых впечатлений и положительных эмоций. Результат, по моим наблюдениям, в случае описанной профилактики хороший.

Сталкивались ли вы с ложной беременностью у своих собак? Как им помогали? Расскажите в комментариях.

И, конечно, желаю здоровья вашим питомцам!