Собственно, Стаса Намина при рождении и звали Анастас Микоян, как деда — государственного деятеля, члена Политбюро ЦК КПСС, соратника Сталина, который многие годы занимался советской внешней торговлей. И если дед-министр внедрял в СССР новые виды колбас, мороженого и консервов, то внук пошёл по иному пути — музыкальному.
Стас Намин родился 8 ноября 1951 года в семье папы-лётчика и мамы-музыковеда. Поступив в Суворовское училище, молодой человек нашёл призвание не в военном деле, а в музыке. В октябре 1969 года внук Микояна создал группу «Цветы», чьё название напрямую отсылало к хиппи-революции.
В музыке команды явно присутствовали черты западного рока. Но, победив в конкурсе студенческой самодеятельности, «Цветы» выпустили эпохальный миньон на фирме «Мелодия», добившись всесоюзной известности. Гастролируя по стране, группа иногда давала по четыре концерта в день. А в 1975 году приняла участие в Таллинском рок-фестивале.
Читайте также:
Лидер группы взял псевдоним в честь мамы — Намы Микоян. И под новым именем руководил и «Цветами», и новообразованной в 1977 году «Группой Стаса Намина». Команда считалась не слишком благонадёжной, но её состав разросся до двадцати с лишним человек и выпускал довольно прогрессивные пластинки на фирме «Мелодия». Признанию помогла Олимпиада в Москве, когда надзор над репертуаром отечественных ансамблей несколько смягчился.
Стас Намин не только выступал во главе своей группы, но и занимался организацией крупных музыкальных событий. В 1981 году он провёл рок-фестиваль в Ереване, на котором присутствовали 70 тысяч зрителей, — тот самый, на котором с триумфом выступил Валерий Леонтьев. А команда Стаса Намина вскоре отметилась всесоюзным хитом «Мы желаем счастья вам» — и начала успешные иностранные гастроли.
Время диктовало свои правила. Группа Стаса Намина была вынуждена приостановить деятельность на десятилетие, зато её лидер активно взялся развивать отечественный шоу-бизнес в качестве продюсера и импресарио. Он умел договариваться, летал в США и был на короткой ноге с мировыми звёздами. В 1987 году Стас Намин продюсерский центр SNC, а затем радиостанцию и телекомпанию.
Новое детище музыкального предпринимателя — группа «Парк Горького» — на волне мирового интереса к советской музыке сумела добиться кратковременного, на существенного успеха в США.
Читайте также:
Тем временем, «Цветы» вовсе не ушли в небытие. Группа воссоединялась несколько раз по случаю юбилеев, отмечая вехи своего пути отчётными концертами. И даже записалась в святая святых — в битловской лондонской студии на Эбби-роуд. Музыканты группы работают над постановками мюзиклов и рок-опер в Театре музыки и драмы Стаса Намина, который ещё в 1983-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР.
Стас Намин находит время и для сольного творчества, и для других увлечений от изобразительного искусства до создания документальных фильмов о путешествиях. Он выпускает собственные альбомы, экспериментируя с этнической музыкой, пишет произведения в крупных формах вплоть до симфоний. Музыканта вдохновляет также искусство фотографии: его работы выставлялись в крупных российских музеях.
Читайте также:
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!