Я себя считаю достаточно опытным цветоводом, но есть растения, с которыми справиться мне не удавалось никак. Попыток было много, пытался соблюсти все необходимые условия, но постоянно приходилось выкидывать очередной экземпляр. Поделюсь своими неудачами.
Антуриум
Про попытки вырастить его я могу написать уже, наверное, книгу. Сбился со счёта, но как минимум 8 (!!!) экземпляров у меня было. Теперь нет ни одного. И я не раздал, не продал и не выкинул их просто так. Ни один не выжил.
Уверен, что сейчас у тех, кого антуриум радует постоянным цветением, глаза слегка округлились: ну как так, с ним же никаких проблем! Честно сказать я и сам не пойму, но я честно пытался сделать всё, что мог.
Я пробовал выращивать их в том самом покупном грунте (транспортировочном) - несколько недель антуриумы росли идеально, но потом резко начинали желтить листья и в результате сгнивали.
Потом я пробовал замешивать для них специальный грунт. Пожалуй, в составе не было разве что пыльцы единорогов: и кора, и разрыхлители, и хороший торф, и керамзит и ещё много всяких современных добавок. Однажды я даже купил специальный грунт для антуриумов от довольно известной фирмы (недешёвый, между прочим). Результат был точно такой же.
Освещение, полив, влажность воздуха - я практиковал всевозможные комбинации, но результат... сами догадайтесь.
В общем, не знаю: то ли это не мой цветок (мне так часто пишут), то ли попадались мне постоянно какие-то экземпляры на последнем издыхании, но познать «мужское счастье» (второе название антуриума) у меня пока не получилось.
Флебодиум
Не знаю почему, но с папоротниками у меня не сложилось ещё с детства. В школе у учительницы английского языка стоял огромный папоротник. И вот с периодичностью раз в три месяца я выкапывал оттуда отросток и пытался завести его дома. Один раз даже получилось, но счастье продлилось пару месяцев и потом папоротник всё-таки высох.
Это всё было про нефролепис. Когда я снова окунулся в мир цветоводства, уже будучи в здравом уме и твёрдой памяти (лет в 20 с копейками), не стал испытывать судьбу снова нефролеписом и решил попробовать его собрата - флебодиум.
Конечно попыток подружиться с ним было не столько, сколько с анутриумом: двух раз (блю стар и давана) оказалось достаточно, чтобы перестать мучать себя и унижать свое цветочное эго.
Про влажность воздуха, влажный грунт, хорошее освещение и правильно подобранный субстрат я тогда тоже был в курсе - ничего не помогало.
Роза кордана
Мне кажется, кто держит дома хоть пару цветочных горшков, хоть раз, да пытался завести розу кордана. Они продаются везде (хотя на «Почте России» не видел): супермаркеты, цветочные магазины, ярмарки, объявления на авито.
Я тоже попытался завести себе такую. В отличие от анутриума и флебодиума, тут, скорее всего, всё понятно: неподходящий климат в квартире погубил первую розу, а вторую погубил паутинный клещ, которого я принёс, видимо из магазина. Вдогонку к розе этот клещ потом пытался погубить и соседние горшки, потому с розой было решено распрощаться.
Кстати, выкидывать я её не стал: высадил у мамы в огороде и третий год она там прекрасно растёт и уже сравнялась с другими привитыми розами. Видимо, там ей и место.
В отличие от других растений из этой статьи, розу больше покупать не хочу.
Хойя Керри
Те, кто читают меня давно, наверное думают: блин, он же не покупал её себе. Но на самом деле не всё, что происходит в моей цветочной жизни, попадает на канал.
Я не раз писал, что эти хойи не растут и часто этот листочек так и будет торчать из горшочка, так как у него нет точки роста. Писал, а сам покупал себе эту мелкую красоту...
Ну и, естественно, у меня ровно так и получалось. Попыток было три. Максимум такой листочек торчал у меня из горшка 4 месяца. И каждый раз я вытаскивал листочек из грунта, не видел там абсолютно никаких следов новой жизни и с чистой совестью выкидывал всё это в мусорку.
Знаю, что есть везунчики, у которых из такого листочка выросла красивая цветущая лиана. Очень надеюсь, что когда-нибудь в продаже мне попадётся не одинокое сердечко, а уже непосредственно растение с корнями - куплю не раздумывая.
Калатеи
Немного слукавил добавив в этот список калатеи, потому как несколько калатей всё же живут у меня в доме: пинстрайп, триостар, нетворк. И проблем с ними я не знаю.
Но вот те, что считаются самыми популярными - медальон, лансифолия и орбифолия, не могли справиться с условиями жизни в квартире.
Притом происходило это настолько быстро, что я даже не успевал понять, что в доме появилось новое растение. С одной из них моё знакомство продлилось буквально неделю (я даже полить её не успел).
Сухой воздух? Вредители? Стресс? Не знаю. Тогда я был совсем ещё юным цветоводом и, наверное, допускал много ошибок. Так что теперь в планах они есть, но попозже.