В 1889 году король Италии Умберто I и его жена Маргарита Савойская посетили Неаполь с официальным визитом. Однажды они прогуливались по улицам старого центра города. Повсюду разносился невероятный аромат из булочных, и пара была просто заинтригована этим запахом. К сожалению, по протоколу, королевской чете нельзя было просто остановиться и зайти в первую попавшуюся булочную, чтобы увидеть, что же это так вкусно пахнет, и попробовать это.
Ответственные за кухню Савойского дома решили удовлетворить любопытство своих господ и пригласили Рафаэле Эспозито, повара пиццерии «Pietro e Basta così», на кухню королевского дворца Каподимонте, где остановилась пара.
Эспозито предложил для дегустации три различных пиццы:
- mastunicola - мастуникола (или «маэстро Никола», что можно перевести как «дядя Коля»), пицца, состоящая из белого теста, покрытого салом, овечьим сыром, базиликом и перцем;
- пицца с помидорами и анчоусами;
- пицца с помидорами, моцареллой и базиликом.
На следующий день повар получил благодарственное письмо от главы службы обслуживания королевского двора, в котором говорилось:
Уважаемый господин Рафаэле Эспозито, я подтверждаю вам, что три вида пиццы, которые вы приготовили для Ее Величества Королевы, были оценены по достоинству!
Флаг, который можно съесть
Легенда говорит о том, что, хотя Королеве понравились все три пиццы, она отдала предпочтение третьей. Для того, чтобы поблагодарить Королеву и воздать ей должное за свой выбор, неаполитанский повар назвал это блюдо «пицца Маргарита».
Также есть версия другого происхождения названия пиццы Маргарита. Неаполитанцы первоначально готовили пиццу с тонкими ломтиками моцареллы, расположенными по кругу, как лепестки маргаритки.
И, конечно, эта пицца имеет и политическое значение, поскольку ингредиенты этого простого блюда сочетают в себе цвета итальянского флага: красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик).
Действительно, визит Умберто I и Маргариты в Неаполь произошел всего лишь через 19 лет после присоединения города Рима к Королевству Италия (в 1870 году), и этот эпизод положил конец процессу объединения страны, начатому несколько десятилетий назад. После основания Италии необходимо было создать итальянское чувство единства посредством создания символов, включая гастрономию. Таким образом, в рамках единой Италии, пицца, которая исторически была блюдом, предназначенным для беднейших неаполитанцев, распространилась по всей стране, став по преимуществу национальным блюдом.
Роль, приписываемая королеве Маргарите в популяризации пиццы, не случайна. Королева уже давно занималась продвижением слогана «сделано в Италии». Чтобы противостоять французской гегемонии в области моды и гастрономии и подтвердить стиль новой нации, она носит одежду и украшения, созданные итальянскими дизайнерами, и потребляет местные продукты. Сама она культивирует образ близости к народу. Рассказывают, что во время своего визита в Неаполь в 1889 году государыня ела куриную ножку руками, как обыкновенная женщина. С тех пор, когда кто-то нарушает этикет, говорят: «Даже королева Маргарита ест курицу пальцами». Первая королева Италии сыграла важную роль в распространении информации о новом государстве, даже в ущерб протоколу. И в этом контексте сочное блюдо с колоритом Италии было просто обречено на успех.
И немного о томатах
Конечно, томат — это важный ингредиент в той пицце, какой мы ее знаем сегодня. Если белые лепешки существовали с незапамятных времен, то употребление в пищу этого овоща, привезенного из Америки, началось гораздо позже, поскольку его распространению препятствовали различные предрассудки. Одни связывали помидор с мандрагорой (ядовитым растением семейства пасленовых); другие — относили его к запретному плоду Эдемского сада; третьи - к афродизиаку, ведущему к греху. Была широко распространена вера в то, что он может свести людей с ума или убить тех, кто его потребляет. На юге Италии в XVIII веке помидоры использовались в качестве декоративного растения в садах аристократов. Примерно в то же время томаты все же начали употреблять в пищу простые люди, которые, движимые голодом, отбросили свое недоверие к этому овощу.
В 1889 году «белая» пицца (то есть пицца без томатной основы) все еще была очень популярна, о чем свидетельствуют различные книги рецептов, изданные в то время. Сегодня, если «красная» (томатная) версия и вытеснила оригинал, то ее успех, вероятно, во многом обусловлен добровольным вмешательством королевы Маргариты.
Блюдо бедных неаполитанцев
До того как пицца завоевала популярность по всей Италии, она была пищей рабочего класса Неаполя. Писательница Матильда Серао пишет в своём произведении «Чрево Неаполя» (1884):
«Пиццайоло ночью делает большое количество круглых пицц из тяжелого теста […], покрытых почти сырыми помидорами, орегано, чесноком и перцем. Эту многокусочную пиццу распродают мальчишки, целый день бродящие по улицам. [Пиццы] замерзают на морозе, желтеют на солнце и поедаются мухами.»
Сегодня пицца по-прежнему остается относительно недорогим блюдом, однако, она перестала быть едой бедняков. На тонком тесте или пышная, открытая и закрытая, на белой или томатной основе, с разными начинками, существует множество сортов и видов пицц. И у каждого есть свой любимый вид пиццы. 🍕