Найти тему
Мозготерапевт

Когда можно и даже нужно избегать симптоматику?

Мне сегодня задали очень хороший и очень важный вопрос: когда стоит идти на страх, несмотря на плохое самочувствие и симптоматику, а когда нет? Я попытаюсь обобщить то, что знаю и донести это вам.

Надо начать с того, что я пока что единственный человек, который говорит о том, что не каждое избегание является избеганием, а порой, действия, направленные на борьбу со страхом являются вредными и сильно ухудшают ваше самочувствие. Я правда не знаю говорит ли об этом кто-то еще, но подобного я не слышала. Если вы знаете, поправьте меня.

Мы все знакомы с КПТ и с работой мозга, которые учат: чтобы мозг перестал бояться, ему нужно доказать, что бояться нечего. Таким образом, если у вас паники в метро, в общественных местах или в любом другом месте, вам нужно идти туда и доказать своему мозгу, что вы не умерли. Таким образом, страх уходит вместе с симптоматикой. Логично. Все так, но есть случаи в которых это не только не работает, но и усугубляет симптоматику, как и сам невроз.

Я столкнулась с этим за годы практики и сама, оборачиваясь назад, понимаю, что мне помогло не то, что я пошла навстречу своему страху, а то, что я позволила себе бояться, быть никчемной и сильно снизила ожидания от себя. Ко мне приходили и проходят клиенты, которые исправно выполняют эту рекомендацию - «не избегать». Они ездят в метро, ходят туда, где плохо, работают, не пьют таблетки и в целом никак не меняют свою жизнь. Раньше я искала бреши в их избегании. Мне казалось, что где-то человек допускает ошибку, филонит, уступает своему страху и поэтому эта концепция не работает. Но со временем, с опытом, я начала анализировать и замечать, что само избегание при определенных установках вредит. Это не значит, что концепция с мозгом не работает и КПТ - полная чушь, боже упаси. Это прекрасная терапия, но говоря с вами, я каждый раз убеждаюсь, что человек чуть сложнее и не все и всегда работает.

Сама я объясняю это тем, что старые структуры мозга очень медленно, миллиметровыми шагами, но уходят на задний план, отдавая первенство новой коре и сознанию. Я неистово верю в концепцию рефлексов, считаю, что мы - есть наш мозг, но те же самые рефлексы со временем приобретают все более сложные формы и одной терапией всю человечную психику и в том числе работу мозга не объяснишь.

Дальше я разделю статью на 2 части. В каких случаях следует идти на свой страх, а в каких наоборот и объясню почему.

В каких случаях избегание усугубляет невроз?

Я должен/должна

Это наиболее распространенная установка, при которой избегание только усугубляет положение. Я заметила, что те люди, которые считают себя должными что-то делать, не могут не делать, заставляя себя еще и паники испытывать, ходить туда, где плохо, да еще терпеть и молчать, делают свое состояние только хуже. Невроз их учит наоборот отпускать, просить о помощи, не мочь или не хотеть что-то делать, а они все упорно идут напролом: своему состоянию, самочувствию, самому себе. Таким людям становится легче тогда, когда они начинают как раз о себе заботиться, а не продолжают преодолевать. Им категорически запрещено преодолевать.

Люди с установкой «должен/а», склонны не отдыхать, преодолевать, рассчитывать сами на себя, терпеть, молчать, не просить, делать через силу. Они считают себя никчемными, а отдых называют бездельем. Они очень ответственны, собраны, готовые помочь кому угодно, только не себе. Они все для всех, в ущерб своему здоровью.

По симптоматике у таких людей развивается астенический невроз. Он характерен сильной усталостью и апатией. Эти люди настолько истощают себя тем, что они должны, что им в неврозе трудно поднять руку. Симптомы в буквальном смысле приковывают их к кровати, делают слабыми, никчемными и не такими, по их мнению. А люди с астенией больше всего боятся той самой астении, слабости, болезни. Их сила и их личность в действии. Если они ничего не могут, им очень сложно это принять и пережить.

Они часто рассказывают о своей жизни следующее: «Я всегда был сильным и спокойным. Со всем справлялся, никогда ничего не просил и тут я сломался, я уже не тот».

При астении категорически нельзя идти и преодолевать свои страхи. Нужно наоборот успокоится и лечь в кровать отдохнуть. Да, смириться с тем, что вы такой и можете чего-то не мочь. Гора покорена, а теперь вам нужно привал. Вы уже набегались.

-2

Когда нужно идти на свои страхи?

Абсолютно точно, если речь идет о социальных или изолированных фобиях(лифты, собаки, пауки и т.д) Здесь это точно работает. Если ваша симптоматика проявляется в общественных местах или когда вы один, избегать - значит усугублять. Обычно такие проявления симптомов связаны либо с зависимостью от мнения окружающих, либо созависимостью, когда человек не может быть один.

Но здесь тоже есть тонкий момент. Это работает в купе с терапией. Вот вы боитесь быть один, вы начнете оставаться один и тоже не факт, что симптомы от ваших действий уйдут, причину то страха «почему?» вы боитесь быть один, вы не убираете. Может это и сработает, а может и нет. Попробовать, конечно, стоит в любом случае.

Я иногда правда прихожу к выводу, что любая борьба с симптомами и невротическими страхами заканчивается провалом именно потому, что человек активно действует, но сути это никак не меняет. Это объясняет то, почему люди так долго порой находятся в неврозах и что бы они не делали со своей симптоматикой, все мимо. Не думаю, что все такие глупые и упражнения не читали. Что-то мне подсказывает, что все сложнее. Хотя безусловно есть те люди, которые ничего не хотят делать. Но я не склонна так думать поголовно.

По моему скромному мнению, как действие бессмысленно без понимания, так и понимание без действия. Все должно быть в купе. А так получается, что вам говорят: «идите на страх!». Вы идете, а сути совершенно не понимаете: Почему страх? От чего страх? Или как у самураев? Нет цели, есть только путь? Лучше подумать, прежде чем делать.

Симптоматика

Однозначно то, что всегда и во всех ситуациях является избеганием. Если вы ведетесь на поводу у боли в разных частях тела, постукиваниям, покашливаниям, пульсу какому-то не такому, дыханию, походам по врачам и прочему. Если вы начинаете себя конкретно спасать с точки зрения симптомов - это всегда усугубляет невроз. ВСЕГДА и без исключений.

Надеюсь, что статья не была слишком скомкана и была полезна для вас! Жду ваших мнений в комментах. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201