Ох, это блюдо я увидела в рыбном кафе и захотела попробовать сама (и так всегда - вместо того, чтобы есть в кафе, я хочу научиться сама).
⠀
- Картофель 6 шт
- Лук 1 шт
- Мука 2 ст.л
- Яйцо 3 шт (1 в драники, 1 пашот, 1 желток в соус)
- Уксус винный (лимонный сок) 1 ч.л
- Сливочное масло холодное 2 ст.л
- Сливочное масло растопленное 60 г
⠀
Сначала драники - тут я думаю каждый готовит по-своему, кто-то трёт картофель на крупной терке, кто-то на мелкой. Я выбрала мелкую. Перетерла картофель и лук на мелкой тёрке, отжала, смешала яйцом, мукой, солью и перцем.
⠀
Далее на разогретую сковороду добавила немного масла и обжарила драники до готовности.
⠀
Далее яйцо пашот - тут тоже все просто: разбиваем яйцо в ситечко и даём стечь лишнему белку, в это время ставим воду в кастрюле и доводим почти до кипения, добавляем 1 ст.л винного уксуса, делаем небольшую воронку и аккуратно из чашечки вводим яйцо, и уменьшаем огонь до минимума. Готовим 2-3 минуты, перекладываем на бумажное полотенце.
⠀
Теперь голландский соус - взбиваем венчиком желток до густоты, добавляем уксус (или лимонный сок), щепотку соли и 1 ст.л холодного сливочного масла и ставим на водяную баню (вода должна еле-еле кипеть), взбиваем до густого состояния, снимаем с огня и вводим ещё одну ст.л холодного сливочного масла и снова взбиваем. Возвращаем на водяную баню, тонкой струйкой вливаем 60г растопленного сливочного масла и постоянно взбиваем 1-2 минуты до однородности.
⠀
Собираем блюдо: драник (если у вас получились тонкие - положите один на другой, а между ними немного голландского соуса), сверху яйцо, для красоты можно по краям выложить семгу (а можно не заморачиваться и положить под яйцо) и полить сверху голландским соусом. Можно добавить салат и яркий, вкусный и сытный завтрак вам обеспечен
⠀
Хотели бы попробовать?