Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О выборе "головой и сердцем"

Довольно часто в разных сферах жизни человека возникают ситуации, в которых его чувства и ум противоречат друг другу.

Вот, казалось бы, был обычный рабочий день, начальник сделал тебе замечание – вроде и по делу, и ты соглашаешься, что в каких-то моментах он прав, но тебе стыдно, обидно или ты разозлился.

Вот за тобой ухаживает мужчина – и словом, и делом показал себя ответственным, благородным, целеустремленным, ты понимаешь, что партнер из него вышел бы великолепный, но чувствуешь к нему отторжение, или какой-то подвох ожидаешь, или злишься на себя, что к такому «идеальному кандидату» не испытываешь чувств, или испытываешь страх, что больше не встретишь достойного спутника и останешься одна, и этот страх толкает тебя в отношения с нелюбимым.

А может, наоборот, ты уже в отношениях с человеком, который ежедневно доказывает, опять же словом и делом, что не уважает тебя, не ценит ни свое время, ни твое, пренебрегает твоими чувствами, но все тот же страх одиночества не дает из них выйти.

А вот ты решаешь регулярно заниматься в спортзале и перейти на ПП – ведь ты уже прочла сотню статей о вреде быстрых углеводов, изучила «нормативы» Б/Ж/У, взаимодействие микроэлементов и даже время суток, в которое они лучше усваиваются, но после работы непреодолимая сила тянет тебя в кафе с подружкой за любимой корзинкой с джемом и поболтать.

Подобные противоречия между умом и чувствами, если им поддаться, всегда забирают какую-то часть энергии человека, которую он мог бы потратить на что-то продуктивное. Если противоречие длится долгое время, как в примере с отношениями, и этот внутренний конфликт «прорастает» в человека, то организм сам будет стремиться привести себя в равновесие, что чревато проявлением психосоматических симптомов. Но и слепое принятие одной из «сторон», особенно если это касается «умной» стороны за счет подавления чувств, не принесет одного лишь блага.

Выход, как обычно, в балансе и гармонии. Я предлагаю уделить время и внимание Вашему противоречию целенаправленно. Займите удобное положение в пространстве, где никто не будет Вас отвлекать, где Вам будет комфортно, обязательно должны быть удовлетворены базовые физиологические потребности в моменте – если человек голоден, ему холодно или нужно в туалет, вряд ли удастся сосредоточиться на чем-то другом. Закройте глаза и внутренним взором найдите то чувство, которое создает беспокойство, энергия которого поддерживает этот «круговорот». Признайте, что оно сейчас у Вас есть и появилось, скорей всего, не просто так. Назовите его. Поговорите с ним: Для чего ты здесь? Какую функцию выполняешь? Когда ты появилось? А мне сегодняшнему ты нужно? А какой я внутри, что не могу без тебя обходиться? А что произойдет со мной, как я буду себя чувствовать, если ты уйдешь? А каким мне нужно стать, чтобы я смог жить без тебя?

Не отказываться от своих чувств и не рационализировать их – это и есть контакт с собой, одна из реальных граней абстрактного понятия «находиться здесь и сейчас». Наверняка, с первого раза практика получится не глубокой, но на что-то Вы взглянете под другим углом или что-то новое откроете в себе.

Рада, если мои мысли окажутся кому-то полезными.

(Рисунок Марьяны Галочкиной)

Автор: Ольга Галочкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru