Найти тему
Парламентская газета

Косачев предостерег от создания в Евразии «анти-НАТО»

  пресс-служба Совета Федерации
пресс-служба Совета Федерации

Противопоставление однополярному мироустройству Запада аналогичных структур не приведет к многополярности, которая заработает только тогда, когда в ней будут заинтересованы все без исключения мировые центры силы. Об этом в палате регионов 8 ноября заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на круглом столе Комитета Совета Федерации по международным делам, посвященном вопросам евразийской интеграции.

Он отметил, что мир сегодня поделился «на тех, кто отстаивает однополярную модель мироустройства, и на тех, кто с этим не согласен». «Однополярную модель наши оппоненты оформляли и институализировали на протяжении нескольких десятилетий как минимум. Это и единая мировая валюта, и крупные интеграционные структуры в лице ЕС и НАТО, это и лидерство стран Запада в международных организациях от МВФ до Комитета по присуждению Нобелевских премий. Понятно, что эти структуры последовательно захватывались странами Запада, чтобы зацементировать однополярную модель мироустройства», — пояснил Косачев.

При этом вице-спикер отметил, что российская позиция заключается в том, что однополярность как модель мироустройства «недееспособна с точки зрения решения проблем современности». «К сожалению, мы не сразу занялись институализацией многополярности в мире», — посетовал он.

При этом Косачев подчеркнул, что сегодня задача сторонников многополярности заключается не в создании «анти-ЕС» или «анти-НАТО», это, по его словам, «всего лишь вернет нас к биполярности, к межблоковому противостоянию, которое, как показывает история, обернулось для человечества потерянным временем».

«Главный интеллектуальный вызов заключается в том, чтобы институализировать многополярность, представить будущее мироустройство так, чтобы оно было в равной степени комфортно для всех участников, включая, как это ни странно прозвучит, и коллективный Запад», — считает Косачев.

Парламентарий убежден, что «истинная многополярность заработает тогда, когда в ней будут заинтересованы все центры мировой силы».