Найти в Дзене
Вадим Марушин

МЕТАМОРФОЗЫ НАЗВАНИЙ УЛИЦ. УЛИЦА ЛЕСОТЕХНИКУМА.

УЛИЦА  ЛЕСОТЕХНИКУМА . ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
УЛИЦА ЛЕСОТЕХНИКУМА . ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

УЛИЦА ЛЕСОТЕХНИКУМА.

Подсчитано, что в настоящее время в Уфе находятся более 1400 улиц. Больших и маленьких, старых, носящих свои названия еще со времен основания города, и новых, появляющихся в местах городских новостроек. Их общую протяженность, конечно, можно высчитать. Но для этого потребуется значительное время: уж больно их много. А вот прежде, когда город был небольшим, их общая длина учитывалась статистиками. Например, в 1910 году она составляла 122 км, из которых замощенных было лишь 15 км. В 1928 г соответственно – 153 км и мощено 31 км. Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, длина городских улиц равнялась 235 км, из которых уже 35% были вымощены, и в основном булыжником. (История Уфы).

Нумерация домов в Уфе преимущественно идет в направлении с юга на север и с запада на восток – в том направлении, в котором шла застройка города. Поэтому все дома, что расположены по номерам справа, – четные, а по левой стороне - нечетные. Но это правило появилось лишь в 1904 году. До того же времени, как показывают старые картосхемы города нумеровались лишь городские кварталы, надписывались названия городских слобод: Пугачевская, Ильинская, Голубиная, Труниловская, Черкалихинская, Нижегородская, Северная, Богородская. Особняки же знатных и богатых горожан надписывались их фамилиями.

Названия улицам присваиваются по-разному. Из-за ярких исторических событий, в честь легендарных или исторических личностей, деятелей науки иль культуры, героев Великой Отечественной войны и другому поводу. Если внимательно ознакомиться со справочником, в котором приводятся названия уфимских улиц, то вы в них обнаружите названия городов СССР и России. Названия административных районов и городов Башкортостана. Есть среди них и такие, которые как бы воспеты известным современным певцом и композитором, заслуженным артистом России Юрием Антоновым. Их названия напрочь лишены какой-либо политической коньюктуры и носят сентиментальный характер. Они как бы воскрешают прошлое города. Судите сами: Ягодная, Цветочная, Луговая, Зеленая, Березовая, Садовая, Фруктовая. Жаль, что улиц с такими ласковыми названиями год от года становится все меньше. С потерей таких привычных, неприхотливых и их «теплых» названий стирается память о многих поколениях горожан, живших на этих неприметных, но родных им «улицах памяти».

Но среди множества их названий есть и такие, что, поначалу, кажутся парадоксальными. Например, улица, названная в честь учебного заведения. Этой улицей является улица Лесотехникума. До середины семидесятых годов, на ней находились частные бревенчатые дома с яблоневыми и вишневыми садами. Кончалась она у речки Сутолоки, по весне перекрывавшей всяческий доступ горожан в сторону реки Уфимки и деревни Тужиловка. Каждую весну, вплоть до середины шестидесятых годов, по ней да по улице Рязанской, шли на пашню горожане, чтобы посадить на вспаханных речных склонах Сутолоки кормилицу-картошку. Лишь потом на тех «картошечных» местах появились коллективные сады. Неподалеку была построена 42 школа, а на архитектурных картах города возникли новые микрорайоны «Новостройка», «Т-восточный», «Энтузиастов» и другие. Откуда же появилось название этой улицы?

В народе существует притча: что человеком, который оставил о себе добрую память является тот, кто прожил жизнь не зря. Он должен был построить дом, вырастить детей и посадить дерево. Лес, испокон веков, давал человеку пропитание, помогал укрываться от непогоды и зверей, но главное – долгое время давал ему возможность построить и обогреть свое жилье. Для ухода за лесом всегда были нужны специалисты. Поэтому в 1877 году Межевой частью Министерства Земледелия и Государственных имуществ было принято решение об организации подготовки кадров землемеров в трех городах России: Пскове, Пензе и Уфе.

Как указывает в своем очерке «Лес растет на Земле» мой товарищ по школе и лесохозяйственному факультету БСХИ Раиль Идрисов, многое пришлось претерпеть этому учебному заведению. «Помотаться» по городам и весям, прежде чем стать самым первым, на территории современного Башкортостана, средним специальным учебным заведением. Ему сейчас «стукнуло» более 100 лет и в честь этого юбилея в парке имени Лесоводов Башкирии была заложена аллея, названная в его честь. В этом землемерном училище учился отец академика И.Курчатова. В те времена их семья жила в Уфе в районе современного «Телецентра». Выпускниками этого учебного заведения стали профессор А.Н.Пименов, ставший впоследствии ректором Московского лесотехнического института, известный лесовод А.Накарякова и многие другие лесоводы России. Там, за горсоветом на месте бывшей деревни Глумилино находилась огромная городская пустошь. Здесь в 1930 году и были построены - большой учебный корпус, стадион, лесной питомник, общежитие для студентов, баня, коттеджи для преподавателей, детский сад и другие сооружения.

Сейчас это место не узнать. На нём возведён новый микрорайон города с высотными зданиями, развитой инфраструктурой новыми улицами. Среди жителей Уфы его называют по многопрофильному торговому центру «Планета».

В предвоенные годы лесной техникум превратился в своеобразный культурный центр уфимской окраины. Сюда стали приходить жители близлежащих деревень: Тужиловки, Яковлевки, Нахаловки, Сипайлово, Непейцево и, конечно, Глумилино. Они не только смотрели на выступления студенческой самодеятельности, но и сами принимали активное участие в спортивных соревнованиях, смотрели кинофильмы. Но наступило лихолетье 1941 года. Опустело двухэтажное кирпичное здание лесотехникума. Её выпускники сразу после защиты ими диплома ушли на фронт. Среди этих выпускников был и уроженец нашей Уфы будущий Герой Советского Союза А.Н.Пономарев.

Все имущество техникума было законсервировано, а на его территории была размещена срочно эвакуированная из Москвы крупнейшая в Европе радиостанции РВ-37 имени Коминтерна. Через неё велось вещание на нескольких языках на территорию СССР и за границу. Немцы никак не могли уточнить место её дислокации. Именно она и возвестила уфимцам и жителям Башкирии и Союза радостную весть о великой Победе!

После войны эта радиостанция так и осталась стоять на прежнем месте. Её вышки с постоянным освещением на их вершинах высотой в 204 метра просуществовали вплоть до июля 2007 года - как вехи минувшего времени.

Я помню, как они рухнули наземь, сотрясая землю многоэтажных домов стоящих на чётной стороне улицы Лесотехникума. Сработала сигнализация у большинства припаркованных в этом микрорайоне автомобилей – как сигнал прощания с недавнем прошлом.

В названиях улиц история города. Его боль и радость, гордость и угодничество времени. Улицы, – как люди, рождаются, растут, стареют, а порою и умирают исчезая не только с городских карт но даже из людской памяти. Не только в новых городских микрорайонах и не единожды они меняют свои названия. Но надо помнить, что с каждой из них связана судьба её жителей Совершенно неважно кем они были: знатными и именитыми людьми или теми, кто жили рядом и не кичились своим положением или достатком. Для всех это была своя родная улица, со своим радостями и бедами.

АХМЕДОВ РИМ БИЛАЛОВИЧ
АХМЕДОВ РИМ БИЛАЛОВИЧ

На этой улице Лесотехникума рядом со мной долгие годы жила семья моего друга, известного писателя и целителя-травника Рима Билаловича Ахмедова 29 октября 90-летие которого со дня его рождения отмечали друзья и почитатели его таланта.

Пять лет тому назад на совещании Союза писателей Республики Башкортостан посвященном его памяти было предложено - Уфимским властям поместить на доме Лесотехникума, 18 памятную доску с указанием даты жизни в нём писателя Ахмедова Рима Билаловича. Но, увы – молчок!

Хотелось бы узнать ваше отношение к этому предложению его друзей-писателей.