Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
О виски из Европы, не смотрим на Шотландию и Ирландию, не так уж у всех на слуху, но он тоже есть и те, кто его производят очень стараются. До этого был список купажированного виски, теперь изучил вопрос с односолодовым. Его у нас поменьше заметно и цена его, скажем так, разная и не всегда адекватная. Тут ничего не поделаешь - времена такие.
В этот список опять попал виски из Словакии, (правда не попал французский, но это отдельная тема), а также английский виски. Английский виски, кстати, уже перестал быть диковинкой не только у нас, но и в Европе. Там каждый год растет число новых винокурен и брендов, выпускающих отличные вещи. Например, виски Filey Bay о котором ниже, один из ярких тому примеров. Его владельцы поставили цель не имитировать шотландский виски, а взять лучшее у него и с учетом местных традиций создать что-то свое уникальное.
Nestville Single Malt (43%) Словакия
Односолодовый виски от компании Nestville Distillery, которая так любит ставить индивидуальные номера на свои бутылки (пишут вручную серийный номер, номер бочки, дату ее наполнения и датой розлива). Он был выдержан 2 года в новых бочках из американского белого дуба и 3 года в бочках из-под бурбона. 100% ячменный солод. Виски добротный, простой, понятный и очень питьевой.
Аромат с нотами сладкой ванили и слегка пряный. Есть легкие сладкие фруктовые ноты и меда на фоне нежных цветочных оттенков. Во вкусе вновь доминируют ноты свежих фруктов с нотками ванили и карамели с оттенком сливок. Послевкусие мягкое, свежее и фруктовое с нотками лакрицы.
Filey Bay Flagship (46%) Северный Йоркшир
Это флагманский односолодовый виски от винокурни Spirit of Yorkshire Distillery. Это новая винокурня на севере Англии, находится в заливе Филей, отсюда и название. Здесь используют органический ячмень, который закупается у местных фермеров в графства Йоркшир.
Спирты получают в медных кубах путем двойной перегонки, а затем выдерживают минимум 4 года в бочках из-под бурбона. Винокурня полностью контролирует весь цикл производства виски от выращивания зерна до розлива в бутылки, чем могут похвастаться очень немногие заводы в Великобритании. Виски мягкий виски и очень питкий, с прекрасными нотами фруктов и пряностей. Денег своих стоит.
Аромат с нотами персика, абрикоса, зеленого яблока, крекеров с маслом и нотками листа мяты и мускатного ореха. Вкус свежий и терпкий, с солодовыми, травяными, фруктовыми и цитрусовыми нотами, а также нотками кленового сиропа, персика, меда и грецкого ореха. Послевкусие короткое, с нотками апельсиновой цедры и намеком на пряности.
Cotswolds Signature Single Malt Whisky (46%) Англия
Этот односолодовый виски от молодой винокурни Cotswolds Distillery (2014) появился в октябре 2017 и это первый виски, который когда-либо производился в Котсуолдсе. На винокурне используют ячмень только местного производства. Выдерживается в бочках из-под бурбона (30%) и красного вина (70%). Для молодого виски это довольно хорошо, но не по этой цене.
Аромат с пряными зерновыми нотами, а также солода, апельсиновой цедры, лимона и травянистые и цветочные оттенки. Вкус имеет красивую текстуру, с нотами сладких цитрусовых, темного шоколада, вишни и с большим количеством пряностей - гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Послевкусие короткое с преобладанием гвоздики и обожженного дуба.
Penderyn Peated (46%) Уэльс
Односолодовый виски от маленькой, но гордой винокурни из Уэльса - Penderyn Distillery (2000). Делают они виски по принципу – лучше меньше да лучше и линейка у них достойная. А так как она не входит в Ассоциацию шотландского виски, то может смело проводить всякие смелые эксперименты. Этот односолодовый виски (NAS 5+) выдерживают 5 лет в бочках из-под бурбона Buffalo Trace и Evan Williams, а затем он проходит финишную выдержку в бочках («четвертные» бочки) из-под торфяного скотча с о. Айла.
Ежегодно выпускается около 5000 бутылок. Получил золотую медаль «Жидкое золото» в 2017 году в Библии виски Джима Мюррея. Молодой и энергичный виски, приятный во всех отношениях, но вряд ли стоит этих денег в рублях.
Аромат с нотами ванили, фруктов, древесного дыма, табачного листа. Вкус с нотами фруктов, появляется больше дыма, трав, ириски и оттенки дерева. Послевкусие средней длины с нотками дыма и табачного листа.