Найти связь с собой. #психология# эмоции##психосоматика#

     Чем сильнее мы подавляем и сдерживаем эмоции, тем сильнее теряем связь с собой , с истинными желаниями, которые каждый из нас имеет.

   Чем сильнее мы подавляем и сдерживаем эмоции, тем сильнее теряем связь с собой , с истинными желаниями, которые каждый из нас имеет. Отстраняясь от собственных эмоций, мы логически «вычисляем», что нам надо ощущать, вместо того чтобы просто и спонтанно чувствовать сердцем.

   Чем чаще не позволяем выражать себе «отрицательные» эмоции, такие как: гнев, страх и печаль, тем сильнее мы ограничиваем свою способность испытывать «положительные» эмоции: любовь, радость и страсть и др. Нельзя сдержать или подавить одну эмоцию, не повлияв на способность чувствовать и выражать другие эмоции. К тому же в одной ситуации, одномоментно, мы можем испытывать "букет" абсолютно разных чувств.  

    Любое проживание чувств несёт энергию внутри нас. Не трудно представить,что внутри нашей души происходит тогда, когда мы не даём выход переживаниям.

    Чем длительнее мы их подавляем, тем выше вероятность того, что они прорвутся наружу, когда мы будем меньше всего этого ожидать.

    Каждая эмоция обладает своим предназначением, и она останется с вами навсегда, похороненная в вашем теле, запертая в вашей душе, пока это предназначение не будет замечено, понято и далее - пережито.

                                        О чем же наши эмоции нам сигнализируют?

Например, 

- гнев вспыхивает в нас, чтобы сказать, что происходящее нежелательно или нездорóво. 

- Страх возникает для того, чтобы предупредить: здесь поджидает потеря, боль, неудача или опасность. 

- Печаль или обида появляются, чтобы сказать нам, что мы чего-то лишились либо скоро лишимся или что у нас нет того, чего мы хотим или что нам в действительности нужно. 

- И наконец, чувство вины возникает, чтобы напомнить о том, что мы сделали нечто, идущее вразрез с нашим собственным моральным кодексом, ценностями или, что мы в какой-то мере ответственны за нежелательные последствия, например за боль, причиненную другому человеку.

    Подавление эмоций- это осознанная попытка их "похоронить" – но, к сожалению, это не устраняет их течение или переживание. Оно лишь заставляет нас все сильнее терять восприимчивость к собственным чувствам, в том числе и к положительным. При этом подавленные эмоции, несомненно, вызывают физические симптомы, такие как напряжение мышц , спазм, а дальше всем известная - психосоматика: расстройство желудка, проблемы со спиной, головные боли, запоры, диарея и артериальная гипертензия и это далеко не весь список.

    Более того, наши подавленные эмоции, вполне вероятно, заставляют нас слишком остро реагировать на людей и ситуации, когда возникает какой-либо триггер. Чьи-то слова и поступки могут вызвать воспоминания об инцидентах из прошлого, заставляя вас реагировать намного острее, чем того требует текущая ситуация. Это способно отправить нас в глубокую депрессию, а мы даже не будете знать почему. Возникает раздражительность , на первый взгляд, " на пустом месте", а иногда эмоциональные вспышки, которые невозможно объяснить. И все это только по одной причине - мы не умеем регистрировать, понимать и выражать свои чувства. 

Мы посадили свою душу в клетку и подрезали ей крылья, лешая ее, а значит и себя, возможности свободно летать и видеть краски жизни , чувствуя ее вкус.

Природа нам дала то, от чего мы не в силах отказаться. Отказавшись от переживаний чувств, мы отказываемся от эмоционально связи с собой, а значит отказываемся от самого себя, обрекая себя на бесчувственные отношения, безликое восприятие мира и ощущения серости своей жизни.

Если вам нужна моя помощь как психолога, онлайн или личная встреча, звоните или пишите в WhatsApp +79132428055, +79039910483

#психологияиболезни#психосоматика#психологонлайн#эмоции#