Много людей живут и не знают, что у них сахарный диабет или пред диабет. И я точно также жила в неведении до поры, до времени. Это всё про диабет 2 типа.
Он начинает проявляться с возрастом. Мало кто догадывается о том, что виновником гипертонии может быть повышенный сахар в крови. И ещё много в чем виноват повышенный сахар.
Я не имею мед. образования, но когда узнала, что у меня пред диабет, я стала много читать и смотреть видео на эту тему. И поняла, что мне повезло в какой-то степени, потому что я узнала об этом заболевании в самом её начале. Если вовремя поймать пограничное состояние, ситуацию возможно скорректировать правильной диетой, даже не прибегая к медицинским препаратам. Чтобы не заболеть, придется пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды, овощей и фруктов, заняться спортом, чтобы снизить массу тела, больше гулять на свежем воздухе и меньше сидеть на диване перед телевизором с тарелкой сладостей. Если приложить определенные усилия и поменять образ жизни, вероятность развития сахарного диабета снижается значительно.
Все фото в этой статье сделаны автором канала
Хочется рассказать, как я сдерживаю сахар при помощи питания. Приведу в пример несколько простых, но сытных блюд, которые не дают большого повышения сахара.
Внимание! Моё меню подойдёт не всем, оно подходит для меня.
Каши
Самая лучшая овсяная и гречневая. Гречневую я ем с молоком. Изредка с топлёным маслом. Возможно подходит не всем. Надо мониторить тест - полосками
Творог
Вопреки всем советам я покупаю только жирный творог. И ем его с ягодой из заморозки. У меня холестерин в норме.
Салат из капусты
Из капусты самый простой, доступный и полезный салат. У капусты низкий ГИ( гликемический индекс). Особенно полезна квашеная капуста!
Редька
Она имеет тоже низкий ГИ
Салат из запеченых овощей ( хоровац)
В этом салате только болгарский перец лучше заменить на зелёный. Красный даёт более значительное повышение сахара.
Также можно винегрет, овощную и кабачковую икру, салаты из свежих овощей.
Первые блюда
Всевозможные супы, куриные, говяжьи, с крупой и фрикадельками, щи. В принципе к первым блюдам не так строга диета. Если только суп не напичкан картофелем)).
Вторые блюда
Самое идеальное блюдо- паровая котлета с чечевицей.
Можно и жареную, например с квашеной капустой
А это цельное зерно овса, яйцо всмятку и бутерброд с солёной рыбой и кусочком сливочного масла.
Иногда можно и макароны, но только из твёрдых сортов пшеницы. Из неё углеводы усваиваются дольше. А нам как раз это и надо. Хотя я макароны ем чрезвычайно редко.
Кто читал вчерашнюю статью, тот в курсе, я писала о том, что иногда сахар у меня подскакивает. Был комментарий, что он у всех подскакивает после еды. Соглашусь, это так и есть. Но, как правило, у кого инсулин вырабатывается в достаточном количестве, сахар усваивается и через два часа он должен быть в норме. Правда, бывает и такое, что инсулина много, но он не выполняет свои функции и тогда тоже сахара становится много. Об этом мало кто догадывается.
Вот несколько симптомов, указывающих на повышенный сахар в крови:
- повышенная жажда и сухость во рту
- неконтролируемый голод
- нехарактерная сухость кожных покровов
- усиленное потоотделение
- хроническая усталость
- нарушение сна (бессонница ночью и сонливость днем);
- головная боль
- судороги в икроножных мышцах;
- стремительная потеря веса.
- учащенное мочеиспускание
Я раньше ощущала только часть этих симптомов. Всем известного симптома, как жажда, у меня не было. И вот недавно я стала замечать, что меня тянет пить всё чаще. Да и некоторые другие признаки были налицо. Поняла, что я слишком расслабилась. Перестала относиться к своему питанию с той строгостью, с какой я раньше это делала. То пирог испечёшь и съешь лишний кусок. То сладость какую захочется. Так незаметно я опять подвела себя к повышенному сахару. Нет, расслабляться нельзя! Если конечно нам дорого наше здоровье.
Для того, чтобы точно знать, есть ли у вас диабет, надо просто сдать анализ крови. Но не натощак, а на гликированный гемоглобин. Это самый точный показатель того, что у вас творится в организме. У нас в поликлинике его назначает почему-то только эндокринолог и то по показаниям.
Можно сдать и в частной лаборатории. Он не такой уж и дорогой. Здоровье дороже. Я его сдаю раз в полгода.
Я привела только часть блюд. Вначале этого заболевания можно питаться вкусно и сытно. Но у кого болезнь уже запущена, там питание конечно намного скуднее. Любой продукт, содержащий углеводы в своем составе, даёт повышение сахара. Давайте не допускать эту болезнь до нашего организма. Берегите своё здоровье!