Найти тему

Моё меню при диабете; мы просто не знаем про наш высокий сахар

Оглавление

Много людей живут и не знают, что у них сахарный диабет или пред диабет. И я точно также жила в неведении до поры, до времени. Это всё про диабет 2 типа.

Он начинает проявляться с возрастом. Мало кто догадывается о том, что виновником гипертонии может быть повышенный сахар в крови. И ещё много в чем виноват повышенный сахар.

Я не имею мед. образования, но когда узнала, что у меня пред диабет, я стала много читать и смотреть видео на эту тему. И поняла, что мне повезло в какой-то степени, потому что я узнала об этом заболевании в самом её начале. Если вовремя поймать пограничное состояние, ситуацию возможно скорректировать правильной диетой, даже не прибегая к медицинским препаратам. Чтобы не заболеть, придется пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды, овощей и фруктов, заняться спортом, чтобы снизить массу тела, больше гулять на свежем воздухе и меньше сидеть на диване перед телевизором с тарелкой сладостей. Если приложить определенные усилия и поменять образ жизни, вероятность развития сахарного диабета снижается значительно.

Все фото в этой статье сделаны автором канала

Хочется рассказать, как я сдерживаю сахар при помощи питания. Приведу в пример несколько простых, но сытных блюд, которые не дают большого повышения сахара.

Внимание! Моё меню подойдёт не всем, оно подходит для меня.

Каши

Самая лучшая овсяная и гречневая. Гречневую я ем с молоком. Изредка с топлёным маслом. Возможно подходит не всем. Надо мониторить тест - полосками

Творог

Вопреки всем советам я покупаю только жирный творог. И ем его с ягодой из заморозки. У меня холестерин в норме.

-2

Салат из капусты

Из капусты самый простой, доступный и полезный салат. У капусты низкий ГИ( гликемический индекс). Особенно полезна квашеная капуста!

-3

Редька

Она имеет тоже низкий ГИ

-4

Салат из запеченых овощей ( хоровац)

В этом салате только болгарский перец лучше заменить на зелёный. Красный даёт более значительное повышение сахара.

-5

Также можно винегрет, овощную и кабачковую икру, салаты из свежих овощей.

Первые блюда

Всевозможные супы, куриные, говяжьи, с крупой и фрикадельками, щи. В принципе к первым блюдам не так строга диета. Если только суп не напичкан картофелем)).

-6

Вторые блюда

Самое идеальное блюдо- паровая котлета с чечевицей.

-7

Можно и жареную, например с квашеной капустой

-8

А это цельное зерно овса, яйцо всмятку и бутерброд с солёной рыбой и кусочком сливочного масла.

-9

Иногда можно и макароны, но только из твёрдых сортов пшеницы. Из неё углеводы усваиваются дольше. А нам как раз это и надо. Хотя я макароны ем чрезвычайно редко.

-10

Кто читал вчерашнюю статью, тот в курсе, я писала о том, что иногда сахар у меня подскакивает. Был комментарий, что он у всех подскакивает после еды. Соглашусь, это так и есть. Но, как правило, у кого инсулин вырабатывается в достаточном количестве, сахар усваивается и через два часа он должен быть в норме. Правда, бывает и такое, что инсулина много, но он не выполняет свои функции и тогда тоже сахара становится много. Об этом мало кто догадывается.

Вот несколько симптомов, указывающих на повышенный сахар в крови:

  • повышенная жажда и сухость во рту
  • неконтролируемый голод
  • нехарактерная сухость кожных покровов
  • усиленное потоотделение
  • хроническая усталость
  • нарушение сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • головная боль
  • судороги в икроножных мышцах;
  • стремительная потеря веса.
  • учащенное мочеиспускание

Я раньше ощущала только часть этих симптомов. Всем известного симптома, как жажда, у меня не было. И вот недавно я стала замечать, что меня тянет пить всё чаще. Да и некоторые другие признаки были налицо. Поняла, что я слишком расслабилась. Перестала относиться к своему питанию с той строгостью, с какой я раньше это делала. То пирог испечёшь и съешь лишний кусок. То сладость какую захочется. Так незаметно я опять подвела себя к повышенному сахару. Нет, расслабляться нельзя! Если конечно нам дорого наше здоровье.

Для того, чтобы точно знать, есть ли у вас диабет, надо просто сдать анализ крови. Но не натощак, а на гликированный гемоглобин. Это самый точный показатель того, что у вас творится в организме. У нас в поликлинике его назначает почему-то только эндокринолог и то по показаниям.

Можно сдать и в частной лаборатории. Он не такой уж и дорогой. Здоровье дороже. Я его сдаю раз в полгода.

Я привела только часть блюд. Вначале этого заболевания можно питаться вкусно и сытно. Но у кого болезнь уже запущена, там питание конечно намного скуднее. Любой продукт, содержащий углеводы в своем составе, даёт повышение сахара. Давайте не допускать эту болезнь до нашего организма. Берегите своё здоровье!

Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам!