Найти тему
Путник АлекСей

О кино. Фильм "Ржев"

Фильм "Ржев" 2019г.
Фильм "Ржев" 2019г.

Просматривая многие исторические иностранные фильмы решил найти достойный внимания отечественный фильм о войне. На тему 1 мировой войны фильмов отечественного производства очень мало. Посмотрел фильм "Ржев" 2019 года выпуска, режиссера Игоря Копылова, о событиях Второй мировой войны. Очень хотелось посмотреть качественное кино про подвиг советского народа, но фильм откровенно не дотягивает до качественного кино и плетется в средних оценках. И, к сожалению сказать, что фильм удался, не могу.

Штурм д.Овсянниково в фильме "Ржев"
Штурм д.Овсянниково в фильме "Ржев"

Фильм начинается со штурма деревни Овсянниково. В этом плане с фильмом удалось передать атмосферу атаки укрепленного пункта. Могло ли в 1942 году так быть? Конечно могло. Но такая атака как правило уносило многие жизни бойцов Красной Армии. К эпизоду по штурму деревни Овсянниково, лично у меня вопросов нет. Конечно, кроме эпизода, когда политрук во время атаки спиной к врагу пытался за руку тянуть бойца, при этом пистолет положил в кобуру (и это во время атаки). А потом так и бежал с пистолетом в кобуре и держа бойца за руку, в которой тот должен был держать винтовку. При чем как видно, солдат просто споткнулся.

Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боёв за Ржев, 4 марта 1943 года, фото В. С. Кинеловского
Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боёв за Ржев, 4 марта 1943 года, фото В. С. Кинеловского

Что по костюмам в этом фильме?

По костюмам вопросов также не возникло. Сравнивая костюмы в фильме с фотографиями тех событий нареканий у меня нет. На фото сверху фото как выглядели бойцы Красной Армии на этот период времени, те же шапки ушанки, тулупы, шинели, валенки. На руках у бойцов перчатки.

Еще одна фотография атаки бойцов Красной Армии в зимний период под Ржевом.
Еще одна фотография атаки бойцов Красной Армии в зимний период под Ржевом.

Немецкие лыжники под прикрытием танка Pz. Kpfw. II Ausf. F из состава 7-й танковой дивизии вермахта (7. Panzer-Division) в районе Ржева.
Немецкие лыжники под прикрытием танка Pz. Kpfw. II Ausf. F из состава 7-й танковой дивизии вермахта (7. Panzer-Division) в районе Ржева.

Форма немецкой пехоты в фильме соответствует реальным прототипам.

После атаки и захвата позиций командир дает указания бойцам, оказывают помощь раненным, ну и наличествуют дежурные диалоги между отдельными бойцами.

А вот дальше режиссер фильма уже начал через чур мудрить с сюжетом, что как мне, так и многим совсем не понравилось.

Отправили бойцам подкрепление в виде двух расчетов с пулеметами. И вот идут бойцы с пулеметами по простреливаемому пулеметами противника открытому полю практически во весь рост. А где огонь прикрытия хотя бы? И побежали главные герои также во весь рост к новым расчетам пулеметчиков и опять же огня прикрытия нет.

Эпизод с прикрытием атаки основных сил 2 пулеметными расчетами сделан так похабно и бездарно. Для кадра поставили два пулемета в 2-х метрах друг от друга и стреляют непонятно куда. Противника нет! На кадре мы видим атакующие советские войска, которые в бинокль рассматривает командир. И стреляющие непонятно куда пулеметные расчеты. Позиций врага так в кадре и не показали. Кого там атаковали основные советские войска? Куда бежали? Куда стреляли пулеметчики, если врага не видно? Показали только три немецких расчета с пушками, которые вели огонь из какой-то лесистой местности и все. Нет масштабности. Грустно наблюдать.

Вот так по мнению режиссера  два пулемета прикрывают атаку основных сил по противнику, которого не видно.
Вот так по мнению режиссера два пулемета прикрывают атаку основных сил по противнику, которого не видно.

А потом тут же показывают, как не в окопах стоят пару солдат .... Так стоп. А чего во время боя солдаты стоят не в окопах? А это бездарная работа режиссера! Ну и конечно же артиллерия противника начинает обстрел позиций, откуда только что велся огонь с пулеметов. Но, по замыслу режиссера, солдаты и должны стоять вне окопов. Что они там делают, не понятно. Но зато из-за огня пулеметчиков не понятно куда артиллерией накрыло двух солдат, которые стояли языком чесали во время боя, оторвало ногу одному персонажу бежавшему с донесением и накрыло хату с раненными бойцами, и еще несколько жертв, трупы которых видно после обстрела. Итог выявлен: плохая режиссура и командир идиот.

Результат обстрела немецкой артиллерией после поддержки атаки пулеметным огнем.
Результат обстрела немецкой артиллерией после поддержки атаки пулеметным огнем.

Дальше после обстрела на позиции летит самолет FW 189, известный широкой общественности как «рама» и скидывает листовки. Как только прилетели листовки, тут же бежит неуравновешенный политрук с криками не читать листовки.

Что говорит история: в период ВОВ наличие листовки с «пропуском в плен» у красноармейца вызывало подозрение следственных органов о его неблагонадёжности. Бывший секретарь военно-полевого суда Яков Айзенштат утверждал, что наличие листовки рассматривалось трибуналом как отягчающее обстоятельство, и дело часто заканчивалось расстрелом военнослужащего, сохранившего листовку.

Немецкая листовка
Немецкая листовка
Еще одна листовка с пропуском.
Еще одна листовка с пропуском.

Допустим, так и было. Но зачем в кадре политрук истерически бегает и требует никому не читать листовки. Именно его поведение и зацикливание на этом делает этот момент фильма не правдоподобным.

Как было бы на самом деле - политрук должен был спокойно назначить старших по сбору листовок, объявить всем сдать листовки и спокойно сжечь их в доме, временно назначенным штабом. Дав указание, собрать их и уничтожить. Все!

Опять же диалог бойцов: "А когда же советская власть доверяла народу! Да никогда!" Серьезно? Вот именно только после боя и погибших бойцов сразу вот об Этом?! И вот после команды офицера ведутся какие-то пререкания с офицером, и дальнейшие вольнодумства режиссера. Диалоги как у студентов: офицер - "дам в нос... я боксом занимался..." Диалоги ужасные... Крики: "...без разрешения, листовки не трогать" - хотя все уже их потрогали. Ну бредово это выглядит, по-дилетантски... Политрук так уж старается собрать листовки как будто отражает внезапную атаку противника. К чему такая спешность и расторопность именно сейчас в фильме не понятно. Это же не мины, которые сейчас же взорвутся.)

Но тут нас ждет еще одна глупая выходка режиссера. Не успели приземлиться листовки, как руководство Красной Армии посылает особиста с одним бойцом на передний край фронта, на позиции, которые только что заняли бойцы, чтобы провести карательные операции против своих же бойцов за то, что они уже начали хранить листовки врага.

Что правда режиссер так думал, что на фронте сразу же направляли офицера НКВД на передний край расстреливать недоброжелательных бойцов? Это с одним пистолетиком? Это по прострелянному врагом полю? А если бы их завалили, то послали бы еще одного особиста с солдатиком, я так полагаю думал режиссер. Да пофиг, считает режиссер и руководители операции по освобождению Ржева. Вот кто там давал такие указания Г.К.Жуков или И.С.Конев

-10

И не успел добежать до окопа особист как тут же наехал на бойца, который с ним же и бежал и получил пулю в кисть руки: "...ты не сам ли себе зацепил?" Ну и как это назвать? И появился у нас еще один "листовочный маньяк"! "Все поле в листовках, а они (командир) в избе!" - это что за монолог особиста на передовой? Это что обязанность командира роты собирать листовки немецких нацистов?

Потом война началась с листовками. Особист только прибежал по прострелянному полю и заставляет политрука организовать сборы листовок по пристрелянному полю. Ну как такое могло придти в голову режиссеру? Ну как? Потом пошли шмоны личного состава этим особистом на не закрепленном рубеже и прочая мерзость кинематографа. Позднее особист выявив "хранителя листовки для растопки" ведет его на расстрел. ДНЕМ! По простреливаемой территории! САМ, солдат сопровождения и "осужденный"! Почапали расстреливать... Сверх идиотского решения в фильме не придумать. А вот завалили бы особиста. Остальные бы развернулись и пошли бы в окоп дальше без проблем воевать. Все интрига кино кончилась бы. Но нет, надо же продолжить режиссеру глумление над советским "всем".

Вот к чему это вот походы по простреливаемой территории, прыжки солдата в яму, страдания дебильного особиста получившего пулю от своей же тупости, риском ради себя, риском бойцом, ради расстрела другого?

Далее диалоги в разрушенной церкви, когда один из солдат раскрыл одного вора рецидивиста по кличке "Виталя". Интересно солдат всех знал, но раскрыл "Виталю" только в церкви и оказался знатоком всех рецидивистов, кто находится аж, как сказал сам рядовой в фильме "во всесоюзном розыске". Вот интересно, это же должен был сделать особист по правилам "жанра" как говорится. Но в фильме рядовые знают обо всех рецидивистах, а особисты занимаются только поиском листовок. Да и странная у бойцов какая-то сходка в развалинах церкви показана.

И вот там же. Мы почти сутки не ели, а прислали особиста. Вот вопрос также назревает, и что думал по этому поводу режиссер. Смотришь старые советские фильмы, где реально снимались люди воевавшие, или те же иностранные фильмы о войне, так там прибывшие едой делятся, а тут особист пришел расстреливать.

Затем момент, когда ночью пошли в подвал церкви рассматривать расстрелянных мирных. Знаете что, это была бы первая новость среди всех бойцов сразу как обнаружили расстрелянных в церкви, а не ждали бы ночи и соответствующего диалога, чтобы одного солдатика притащить в церковь и это показывать.

Далее атака немцев и отход в окопы. Гибель особиста, сопровождающего солдата и "старого вояку" приговоренного особистом к расстрелу была очевидна, при любых истечениях обстоятельств. Причем изначально и все обстоятельства их гибели я описал выше, из-за глупого сценария.

Идем дальше...

Командир дает приказ отходить 29 бойцам и втроем остаются прикрывать отход роты. Отлично. Рота пошла отступать. Осталось в окопе трое. Все знают, что после красной ракеты начнется минометный обстрел. Ракета пошла, но наша героическая троица не занимает боевые позиции, не прижимаются к стенкам окопа, стоят втроем курят. Спокойно так, размеряно. Им видно пофиг! Наверно не прикрывать остались, а гибнуть. Ни рассредоточились, ни позицию не заняли. Странно, что погиб один при таком подходе. Или это режиссеру надо было показать "русский пофигизм"?

Ну и дальше цирк. Наступают немцы. Такое ощущение, что они в магазин в очередь выстроились и идут. Ага! Под пулеметным огнем ни один немецкий солдат не пригнулся, как шли так и идут, и подают по очереди. Глухие что ль? Или слепые? Я понимаю режиссер сказал 40 актерам при съемке эпизода: " Так тут идете и по моей команде падаете по очереди..." Возвращаемся к эпизоду, где мы будем прикрывать ваш отход. Что ж вы товарищи не подготовились к прикрытию отхода, стояли курили. Патроны видите у них кончились. Курить меньше надо было, а подготовить огневые точки оружием боеприпасами и гранатами, и укрепить их. Ну это в армии, а в кино видимо и так сойдет.

Дальше все отступили, но командование снова их отправило в д. Овсянниково, отбивать деревню... Конец кина....

В итоге получилось ужасное кино. И не про Ржев, а про взятие д. Овсянниково. Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа. Тут не обойтись фильмом на 2 часа, тут сериал нужен. Но такое кино как фильм "Ржев" нам не надо.

Плохо все, сценарий, режиссура, плохие герои, не логичные поступки, действия. В этом фильме противоречиво всё. Он не только антисоветский, он вообще без идейный. За что воевали люди в этом фильме не раскрыто. Там враги, тут особисты и политруки, воры-рецидивисты, ничего нельзя, за что воюют не понятно. Свалили все в кучу, а основной темы Ржевской битвы так и не раскрыто.

Фильм меня разочаровал.

Моя оценка 4 из 10.

Смотрите хорошее кино! Всем всех благ!