Тула- город- образец развития турима.
Впервые в Туле я оказался в 2015 году и тогда город не вызывал никаких эмоций. Это была классическая российская провинция с очень скудным количеством достопримечательностей, которые еще и находились не в лучшем состоянии. В следующий раз я приехал в Тулу осенью 2021 года и просто обомлел - я гулял по совершенно новому городу с огромным количеством интересных и атмосферных локаций.
Улица металлистов находится прямо у стен кремля. В первый мой приезд на ней творилась настоящая разруха и безысходность...
Спустя 6 лет на этом месте появился новый тульский Арбат.
На улице установлены арт-объекты. Один из самых милых - Тульский мастеровой)
Не устану повторять, что подобные скульптуры приносят любой улице какую-то душевность и придают ей дополнительный интерес у туристов.
Параллельно "Арбату" проходит новая тульская набережная реки Упа. Шесть лет назад на ее месте творился еще больший ад, чем на улице Металлистов.
А приток реки Упа был не чем иным как засранным и заброшенным каналом.
Несколько лет назад канал очистили, а территорию облогородили и теперь здесь находится одна из самых красивых набережных страны, которая стабильно входит в топы всех рейтингов лучших городских пространств России.
Вечером включается подсветка
В Туле открыто несколько интересных арт-пространств. На территории бывшего ликеро-водочного завода открылся кластер "Ликерка", который своим устройством напоминает московский дизайн-завод Флакон, а по красоте внешнего вида даже его превосходит.
Здесь установлена скульптура гипертрофированной блохи)
Недалеко от кремля находится пространство Искра. Когда мы приезжали в Тулу на новогодние праздники, там была открыта рождественская ярмарка. Вечером выглядит фантастически красиво и атмосферно.
В 2018 году открылся творческий Кластер Октава, в котором проходят различные выставки и находится музей станка. Кластер расположен на территории действующего завода Октава, который производит слуховые аппараты и микрофоны.
Отдельного упоминания стоит местный ЦПКиО.
Благодоря своим огромным размерам, облагороженной территории и наличию арт-объектов - гулять по нему можно часами.
Можно посетить Экзотариум
Или покормить белок😀
Конечно же, главной достопримечательностью Тулы по-прежнему является Кремль. Внутри крепостных стен здесь почти не сохранилось построек, но территория все равно смотрится великолепно.
Недалеко от города находятся Кондуки - затопленные карьеры бурого угля. От центра города туда ходят трансферные автобусы.
За прошедшие 7 лет Тула, из захолустной провинции, превратилась в один из самых туристических регионов страны, который ежегодно посещают более миллиона туристов. Власти российских городов обычно не стараются сделать свой регион превликательным для туризма, считая что их старания не принесут профит в бюджет, что безусловно является ошибкой. Приток туристов в город дает огромный толчок в развитии малого бизнеса. В городе открываются новые отели, кафе, сувенирные лавки. Туристы приносят деньги местным магазинам, таксистам и общественному транспорту. Со всего этого идет налог в бюджет, да и местные жители получают только выгоду от развития инфраструктуры города.
Честно говоря , я не знаю как обстоят дела в социальной сфере в Тульской области, не знаю насколько велика там коррупция. Скорее всего, как и по всей стране, там полно проблем. Однако, с точки зрения развития городской инфраструктуры, местный губернатор железобетонно один из лучших чиновников России, а возможно и просто лучший. Ведь Тула это не Москва, не Питер и не Грозный. Здесь день сплошного потока дотационных средств из федерального бюджета, но при все при этом в туристическом развитии Тула ни чем не уступает этим столицам.