🔋 Все больше компаний и стран начинают рассматривать избыточное тепло ЦОД в качестве энергетически важного ресурса.
На днях правительство Великобритании выделило £36 млн ($44,5 млн) на подключение коммерческих дата-центров к муниципальным системам отопления. Модернизация системы ЖКХ Западного Лондона позволит использовать "отработанную" тепловую энергию дата-центов для обогрева до 10 тыс. домов.
Согласно плану проекта требуется создание системы, способной использовать тепло ЦОД с температурой теплоносителей от +20 до +35 °C. Избыточное тепло будет передаваться через сеть пластиковых труб в центры распределения энергии, где тепловые насосы помогут поднять температуру воды, которая сможет поступать через традиционные стальные трубы в новые и уже имеющиеся жилые дома.
На волне обсуждения этой новости мы решили спросить экспертов IXcellerate о том, насколько реально подобное решение в России и почему такие проекты требуют значительных инвестиций.
Ответами поделился технический директор IXcellerate Сергей Вышемирский:
Это своевременно принятый к реализации проект, он даст сильный толчок использованию в ЖКХ тепловых выбросов ЦОД. Стоимость проекта можно рассчитать на 1 дом - получится 3600 фунтов, что вполне доступно. Вложения могли быть еще меньше, но за источник берется низкотемпературное тепло, которое «догревается» тепловым насосом до температуры 45-55 градусов.
Затраты на внедрение подобного механизма в России будут выше, т.к. в наших жилых помещениях система отопления спроектирована на использование высокотемпературного теплоносителя, что позволяет использовать меньшие диаметры труб и габариты отопительных приборов. В отличие от нас, в Англии система отопления уже построена с учетом среднетемпературного режима. А в отечественных реалиях придется менять всё: от труб до батарей под окном.
Напоминаем, что в этом году на московском форуме «ЦОД-2023» команда IXcellerate представила работающую и уже внедренную в московских дата-центрах технологию утилизации избыточного тепла на базе теплового насоса. Это решение помогло за два отопительных периода сэкономить на коммунальных затратах Северного кампуса 200 Гкал в год.
Мы уверены, что «лишнего» тепла не бывает, и вместе все ЦОДостроители смогут сформировать новый эколандшафт страны, способствуя росту экономики в регионах нахождения!