Давайте признаем: мало в мире вещей столь же невыносимых, как и скука. Недаром про неё говорят: смертельная.
Ранее я писал о том, что депрессия — это потрясающая возможность встречи с собой, но, по существу, дотягивать до этого момента необязательно. Скука — это ровно такое же приглашение к разговору с самим собой.
Но мы всё время бежим от этой, самой важной, встречи. Сейчас, когда все развлечения мира доступны нам по одному нажатию на экран смартфона, остаться наедине с собой практически нереально. Мы всё время куда-то несёмся, просто не в силах остановиться, в надежде получить новые впечатления. Это поистине неутолимый голод в потреблении новой информации, новых впечатлений и состояний. Мы хотим только одного: чтобы картинки перед нашими глазами никогда не останавливались. Остановка подобна смерти.
Мы так слепо верим в реальность этих картинок. Мы верим в то, что именно эти картинки, мелькающие перед глазами, рассказывают нам, как мы себя чувствуем. И мы находимся в постоянном поиске новых картинок, которые дадут топлива для нашего мозга, чтобы он мог выбросить ещё одну порцию так нужного нам для счастья дофамина.
Мы всё время жаждем новых ощущений — для этого мы постоянно смотрим новые видео, фильмы, слушаем музыку, читаем книги, все время куда-то идём и что-то делаем. Яркость и громкость внешнего мира должны быть выкручены на максимум, чтобы заглушить отчаянный вопль невыносимой скуки, раздирающий нас изнутри.
Что посоветуют психологи человеку, который пребывает в апатии или скуке? — Сменить род деятельности, сменить обстановку, пойти, на худой конец, в спортзал, побить грушу. Но никогда — просто остановиться. Остановиться и прислушаться к себе. Хотя бы просто попытаться взглянуть на своих внутренних демонов, которые медленно поджаривают его на костре бессмысленности собственного существования.
Почему вообще возникает скука? Похоже, что это защитный механизм ума от своего обнаружения. От обнаружения его иллюзорной реальности. "Не останавливайся, продолжай движение — тебе ещё столько всего надо успеть, столько целей достичь. Ты, главное, не задумывайся, куда и зачем ты идёшь, почему не можешь остановиться и почему в самом центре твоей души черная дыра, которую нужно без остановки заполнять всё новыми развлечениями и отвлечениями".
Не поймите меня неправильно: я не выношу приговор человечеству с "вершины" своего знания. Я абсолютно такой же, меня так же сжирает скука изнутри. И мой поиск направлен исключительно на себя.
Так уж вышло, что я, по причине отсутствия стабильной работы, которая занимала бы меня большую часть дня, оказался предоставлен сам себе. Положение усугубляется ещё и тем, что меня буквально ничто не может занять надолго: ни один фильм, сериал, никакое общение ни с каким человеком, даже мои любимые книги — ничто не может меня развлечь. Если я начинаю смотреть фильм, то единственная мысль, которая крутится у меня в голове, это: "зачем я вообще это делаю?".
И я осознал, что просто устал убегать от себя. Я решительно не понимаю, как возможно, что мне настолько тяжело быть наедине с собой. По-настоящему наедине с собой: без гаджетов, книг и без влипания в мысленный поток, состоящий из воспоминаний и планов на будущее.
Сейчас, когда я начинаю ощущать скуку, я знаю: это сигнал, что пора встретиться с собой. Я откладываю гаджеты и просто упираюсь взглядом в стену. Задача простая: создать расстояние между собой и тем, что воспринимается: всеми мыслями, эмоциями, ощущениями и переживаниями, в том числе и скукой.
И часто приходит понимание, что скука возникает во мне, но я не являюсь ей. Она наблюдается, и под этим наблюдением она теряет свою кошмарную силу.
В этот переломный момент появляется ощущение, что можно сидеть так и дальше часами. И я бы сидел, но пока моя медитация не длилась больше трёх часов по причине того, что есть очень большой страх пропустить приём пищи. Но об этой занятной проблеме как-нибудь в другой раз.
Сейчас я понимаю, что если уж человек серьёзно занялся духовным поиском, то не стоит бежать от скуки: она — ваш в этом поиске друг и помощник. Духовный наставник, который всегда напомнит о том, что пора начать медитацию. Так что пора идти через скуку, проживать её — навстречу себе!
1