Статья из редкой на канале категории "Полезное" 😄
Не реклама! Все марки-модели могут быть любыми, у меня какие-то такие 🤷
Конечно, их не сорок у любого кондитера, а больше, но это самый необходимый минимум! Какие-то приспособления были куплены, но либо совсем не используются, либо очень редко. А все, про которые я напишу ниже, это "must have" домашнего кондитера.
Нет, про профессионалов речь не идет, там совсем другие "игрушки" ☺️
А вот если делать торты для личного потребления, без замаха на вычурный декор, то есть просто вкусные и разные, то все эти вещи категорически необходимы!
Начну с техники.
1. Миксер с двумя венчиками
Самый активно используемый аппарат! Для взбивания белков-желтков, масла, крем-чиза, других плотных кремов.
Мощность не ниже 500 W.
При покупке выбирала самый легкий, потому что руки отвалятся тяжёлый держать ☺️
2, 3, 4. Миксер с одним венчиком, погружной блендер, измельчитель
Моторная часть используется еще с двумя насадками - погружной блендер и измельчитель. Они тоже обязательны, фотографировать не стала, все знают, о чем речь ☺️
Этот миксер у меня используется для взбивания сливок (предыдущим они сильно разбрызгиваются). Конечно, им можно и белки взбивать, но двухвенчиковым удобнее.
Погружной блендер - обычно творог им пробиваю для кексов.
Измельчитель - и для орехов, и для крошки, и для фруктов.
Планетарный миксер.
Не включила в список необходимых именно для тортов и десертов. Я планетарным миксером делаю пельменное и дрожжевое тесто, там он незаменим, а для тортов достаточно первых двух.
5. Безконтактный термометр
Скупой платит дважды 😄 Сначала я выбрала такой на маркетплейсе, и хоть написано было, что меряет до 300°, обманули 😸 Этот купила в кондитерском магазине, подороже, зато и работает! Нужен для измерения температуры сиропа для заваривания белков на суфле и других операций с горячими и, наоборот, остывшими продуктами.
В отличие от бытовых, кондитерский термометр измеряет температуру выше ста градусов!
6. Таймер
У меня их три, ещё в Икее купленных. Висят на холодильнике, места не занимают. Без таймера уже не представляю ни выпечку, ни обычную готовку ☺️
7. Весы
8. Высокий стакан
Ой, должны стоять номером один!
Только все в точных граммах, никаких ложек, стаканов, на глаз 🙀 Кондитерское дело - это точность и расчет ☺️ А не гениальность и авось повезет 😂
Высоких стаканов иметь лучше два, поуже и пошире. Здесь на фото стакан из комплекта миксеров, и в нем удобно взбить небольшое количество сливок, например. И такая емкость нужна для кондитерских мешков, которые в него закладываются и потом легко заполняются.
9. Раздвижное высокое "безразмерное" кольцо
Используется как для выпечки коржей, так и для сборки торта. Лучше иметь несколько, а то в одном печется один торт, а в другом уже собирается другой. А то мне скучно иметь только один торт в холодильнике, два же лучше 😄
На кольце обычно указан максимальный размер диаметра, надо выбирать под свои потребности.
Фольга нужна, если тесто совсем жидкое. Я делаю конструкцию, где для пышного теста достаточно только зажать пекарскую бумагу вокруг металлического дна.
В принципе любой торт желательно оставлять стабилизироваться в кольце, тогда он будет ровным и круглым.
10. Разъемная форма-кольцо фиксированного размера
11. Дно от разъемной формы
12. Решетка
Сначала я накупила много таких форм...
Самые дешевые вообще брать не надо, там замки ломаются через несколько раз 🤦 Вот эта, на 22 см оказалась подороже, она и выжила. От остальных я оставила донышки и использую их в комплекте с "безразмерным" кольцом.
Решетка эта от микроволновки, зачем она там не знаю, не пользовалась ☺️ Зато нужная вещь для того, чтобы остужать выпеченные коржи. Продают подобные решетки и отдельно, именно для остужения выпечки.
13. Форма для кексов с дыркой
Одна из. Этой просто чаще всего пользуюсь. Силиконовые не очень нравятся, разве что для порционных изделий силиконовые нормальные.
Эта удобна и по форме и по объему ☺️
14, 15. Силиконовые формы для заморозки начинок 16 и 18 см
Поскольку мне нравятся торты с ягодными прослойками и муссовыми, то купила два комплекта форм. На 18 см для тортов 20 см диаметром, и на 16 см для тортов 18 см диаметром.
Формы продают по две одним блоком. Я их разрезала, так удобнее.
16, 17. Ацетатная пленка высотой 9 и 12 см
18, 19. Кондитерские мешки, большой и маленький
20. Нож для разрезания бисквитов
Пленку покупала на озоне, надо выбирать большей плотности, поскольку она многоразового использования. А есть еще совсем тоненькая для обертывания кусочков разрезанного торта, такую не надо брать. Высота тоже разная бывает, мне подходит 9 для невысоких тортов и 12 - для высоких. Выше не делаю, 10-11 уже и то сильно высокий торт получается.
Кондитерские мешки: маленький 24 см по короткой стороне, большой - 30 см по такой же. Продают по 100 штук, хватает надолго. В большой закладываю крем, в маленький - жидкие прослойки.
Нож длиной 24-25 см лезвие. С зубчиками. Хватает, чтобы разрезать бисквиты до 22 см.
21. Сепаратор для яиц
22. Фигурный нож
Нож используется для нарезки печенья, полосок для пирогов и прочих красивых краев.
Сепаратор для яиц купила бы другой, но не попадается 🤷 Этот соскальзывает с края миски, и вообще короткий. Но нужен.
23. Терка для цедры
Искала долго, а теперь довольна, что есть такая классная штука 👍
Снимает цедру легко и тоненько, то что надо! И защитный кожух есть.
24. Выжималка для цитрусовых
25. Силиконовая скалка
Соковыжималка для апельсинов и лимонов - нужна не только в кондитерке.
Силиконовая скалка - незаменимая вещь при раскатке коржей для Наполеона и прочих тестокатаний. Не липнет к ней ничего!
26. Коврик силиконовый для раскатки
27. Коврик силиконовый для выпечки и заморозки
28. Коврик тефлоновый для выпечки
На красном большом силиконовом коврике силиконовой скалкой можно катать любое тесто без подсыпки муки! Резать на нем нельзя, а раскатывать очень удобно. А также использовать его как нескользящую подложку при раскатке на тефлоновых ковриках.
Тефлоновые коврики (слева) используются для коржей Наполеона. У меня три коврика и три противня. Катаешь коржи и выпекаешь без лишнего ожидания ☺️
Силиконовые коврики не особо для выпечки подходят, больше для заморозки на них. Еще их подкладываю на противень под форму, чтобы дно не подгорало у коржей.
29. Силиконизированная бумага для выпечки
30. Пленка
31. Фольга
Бумага у меня уходит в больших масштабах, поэтому покупаю рулон тоже большой. Только обязательно надо силиконизированную брать! Тут было напутали в заказе, пришла обычная. Вернула, признали свой косяк 😄
Пленка нужна, чтобы закрыть в контакт ганаш и курд при остывании. Для упаковки - по желанию. Обычно коржи в пленку для созревания советуют заворачивать, я просто в пакет кладу, пленкой для этого не пользуюсь.
Фольга нужна для фиксации кольца, если тесто жидкое. И для временной крышки при выпечке шифоновых бисквитов.
32. Лопаточки силиконовые
33. Кисточка силиконовая
Лопаточек много не бывает! Здесь далеко не все 😄 Нужны и большие, и маленькие, и плотные и мягкие. И для теста, и для обсыпки боков торта, и для горячих начинок - да для всего! Сложно объяснить, какую когда использовать, но опыт быстро приходит 😺
Кисточка силиконовая используется для пропитки коржей. Макать ее в пропитку и наносить на корж.
34. Венчик ручной с силиконовым покрытием
35. Сито пластиковое
36. Сотейники маленькие
37. Деревянная шпажка
Ручной венчик нужен для размешивания курда, чтобы он заварился без комочков. С силиконом - потому что посуда вся с покрытием антипригарным.
Сито нужно для просеивания муки и протирания ягод. У меня есть металлическое сито-кружка, но пользуюсь обычно этим ☺️ А протирать ягоды - только через него, через металлическое нельзя, привкус металла появится.
Сотейники на литр и поллитра нужны для начинок (ягоды, сливки, шоколад, желатин). Объемы обычно небольшие, по большой кастрюле только размазать и оставить на стенках 🤷
Шпажки нужны для проверки готовности коржей и для скрепления слоев готового торта при транспортировке (на дачу когда везу кусок, чтобы не развалился, протыкаю шпажками).
38. Подставка-вертушка для сборки и хранения торта
Я все подбирала под размеры своих тортов. Если самый большой торт 22 см, то вертушка - 25 см. Собирать торт на ней намного удобнее, чем на неподвижном основании.
39. Шпатели
Все шпатели используются для выравнивания горизонтальных поверхностей, а узким еще и боковые можно выровнять. Если торт собирается не в кольце, а на подставке, то удобнее всего узкий шпатель брать. А если в кольце, то желтый полукруг. И редко, но необходим утюжок (надо смотреть, насколько липнет крем к нему, сильно липкий не подходит).
40. Контейнер для хранения и переноски торта
Подбирался под размер вертушки, то есть 26 см. Защёлки, ручка. Удобно доставать из холодильника и переносить.
Тоже с защёлками и ручкой. И еще с вентиляцией, если горячее положили.
Куплен был как блинница, используется и для тортов и для другой выпечки.
*-*-*
А еще для того чтобы сделать торт, нужен рецепт и продукты 😸
Но это совсем другая история 🥳
Вкусных всем тортов! 🍰🧇🥨🥯