Найти в Дзене
Осенние цветы

40 необходимых инструментов и материалов кондитера-любителя

Статья из редкой на канале категории "Полезное" 😄

Не реклама! Все марки-модели могут быть любыми, у меня какие-то такие 🤷

Конечно, их не сорок у любого кондитера, а больше, но это самый необходимый минимум! Какие-то приспособления были куплены, но либо совсем не используются, либо очень редко. А все, про которые я напишу ниже, это "must have" домашнего кондитера.

Нет, про профессионалов речь не идет, там совсем другие "игрушки" ☺️

А вот если делать торты для личного потребления, без замаха на вычурный декор, то есть просто вкусные и разные, то все эти вещи категорически необходимы!

Это только часть ☺️
Это только часть ☺️

Начну с техники.

1. Миксер с двумя венчиками

***
***

Самый активно используемый аппарат! Для взбивания белков-желтков, масла, крем-чиза, других плотных кремов.

Мощность не ниже 500 W.

При покупке выбирала самый легкий, потому что руки отвалятся тяжёлый держать ☺️

2, 3, 4. Миксер с одним венчиком, погружной блендер, измельчитель

***
***

Моторная часть используется еще с двумя насадками - погружной блендер и измельчитель. Они тоже обязательны, фотографировать не стала, все знают, о чем речь ☺️

Этот миксер у меня используется для взбивания сливок (предыдущим они сильно разбрызгиваются). Конечно, им можно и белки взбивать, но двухвенчиковым удобнее.

Погружной блендер - обычно творог им пробиваю для кексов.

Измельчитель - и для орехов, и для крошки, и для фруктов.

Планетарный миксер.

Не включила в список необходимых именно для тортов и десертов. Я планетарным миксером делаю пельменное и дрожжевое тесто, там он незаменим, а для тортов достаточно первых двух.

5. Безконтактный термометр

***
***

Скупой платит дважды 😄 Сначала я выбрала такой на маркетплейсе, и хоть написано было, что меряет до 300°, обманули 😸 Этот купила в кондитерском магазине, подороже, зато и работает! Нужен для измерения температуры сиропа для заваривания белков на суфле и других операций с горячими и, наоборот, остывшими продуктами.

В отличие от бытовых, кондитерский термометр измеряет температуру выше ста градусов!

6. Таймер

***
***

У меня их три, ещё в Икее купленных. Висят на холодильнике, места не занимают. Без таймера уже не представляю ни выпечку, ни обычную готовку ☺️

7. Весы

8. Высокий стакан

***
***

Ой, должны стоять номером один!

Только все в точных граммах, никаких ложек, стаканов, на глаз 🙀 Кондитерское дело - это точность и расчет ☺️ А не гениальность и авось повезет 😂

Высоких стаканов иметь лучше два, поуже и пошире. Здесь на фото стакан из комплекта миксеров, и в нем удобно взбить небольшое количество сливок, например. И такая емкость нужна для кондитерских мешков, которые в него закладываются и потом легко заполняются.

9. Раздвижное высокое "безразмерное" кольцо

***
***

Используется как для выпечки коржей, так и для сборки торта. Лучше иметь несколько, а то в одном печется один торт, а в другом уже собирается другой. А то мне скучно иметь только один торт в холодильнике, два же лучше 😄

На кольце обычно указан максимальный размер диаметра, надо выбирать под свои потребности.

Кольцо подготовлено для выпечки
Кольцо подготовлено для выпечки

Фольга нужна, если тесто совсем жидкое. Я делаю конструкцию, где для пышного теста достаточно только зажать пекарскую бумагу вокруг металлического дна.

В кольцо зажата ацетатная пленка и собран торт с жидкими слоями
В кольцо зажата ацетатная пленка и собран торт с жидкими слоями

В принципе любой торт желательно оставлять стабилизироваться в кольце, тогда он будет ровным и круглым.

10. Разъемная форма-кольцо фиксированного размера

11. Дно от разъемной формы

12. Решетка

***
***

Сначала я накупила много таких форм...

Самые дешевые вообще брать не надо, там замки ломаются через несколько раз 🤦 Вот эта, на 22 см оказалась подороже, она и выжила. От остальных я оставила донышки и использую их в комплекте с "безразмерным" кольцом.

Решетка эта от микроволновки, зачем она там не знаю, не пользовалась ☺️ Зато нужная вещь для того, чтобы остужать выпеченные коржи. Продают подобные решетки и отдельно, именно для остужения выпечки.

13. Форма для кексов с дыркой

***
***

Одна из. Этой просто чаще всего пользуюсь. Силиконовые не очень нравятся, разве что для порционных изделий силиконовые нормальные.

Эта удобна и по форме и по объему ☺️

14, 15. Силиконовые формы для заморозки начинок 16 и 18 см

***
***

Поскольку мне нравятся торты с ягодными прослойками и муссовыми, то купила два комплекта форм. На 18 см для тортов 20 см диаметром, и на 16 см для тортов 18 см диаметром.

Две смородиновые начинки замерзли и готовы для сборки торта
Две смородиновые начинки замерзли и готовы для сборки торта

Формы продают по две одним блоком. Я их разрезала, так удобнее.

16, 17. Ацетатная пленка высотой 9 и 12 см

18, 19. Кондитерские мешки, большой и маленький

20. Нож для разрезания бисквитов

***
***

Пленку покупала на озоне, надо выбирать большей плотности, поскольку она многоразового использования. А есть еще совсем тоненькая для обертывания кусочков разрезанного торта, такую не надо брать. Высота тоже разная бывает, мне подходит 9 для невысоких тортов и 12 - для высоких. Выше не делаю, 10-11 уже и то сильно высокий торт получается.

Кондитерские мешки: маленький 24 см по короткой стороне, большой - 30 см по такой же. Продают по 100 штук, хватает надолго. В большой закладываю крем, в маленький - жидкие прослойки.

Два крема и прослойка подготовлены к сборке торта
Два крема и прослойка подготовлены к сборке торта

Нож длиной 24-25 см лезвие. С зубчиками. Хватает, чтобы разрезать бисквиты до 22 см.

21. Сепаратор для яиц

22. Фигурный нож

***
***

Нож используется для нарезки печенья, полосок для пирогов и прочих красивых краев.

Сепаратор для яиц купила бы другой, но не попадается 🤷 Этот соскальзывает с края миски, и вообще короткий. Но нужен.

23. Терка для цедры

***
***

Искала долго, а теперь довольна, что есть такая классная штука 👍

Снимает цедру легко и тоненько, то что надо! И защитный кожух есть.

24. Выжималка для цитрусовых

25. Силиконовая скалка

***
***

Соковыжималка для апельсинов и лимонов - нужна не только в кондитерке.

Силиконовая скалка - незаменимая вещь при раскатке коржей для Наполеона и прочих тестокатаний. Не липнет к ней ничего!

26. Коврик силиконовый для раскатки

27. Коврик силиконовый для выпечки и заморозки

28. Коврик тефлоновый для выпечки

***
***

На красном большом силиконовом коврике силиконовой скалкой можно катать любое тесто без подсыпки муки! Резать на нем нельзя, а раскатывать очень удобно. А также использовать его как нескользящую подложку при раскатке на тефлоновых ковриках.

Тефлоновые коврики (слева) используются для коржей Наполеона. У меня три коврика и три противня. Катаешь коржи и выпекаешь без лишнего ожидания ☺️

Силиконовые коврики не особо для выпечки подходят, больше для заморозки на них. Еще их подкладываю на противень под форму, чтобы дно не подгорало у коржей.

29. Силиконизированная бумага для выпечки

30. Пленка

31. Фольга

***
***

Бумага у меня уходит в больших масштабах, поэтому покупаю рулон тоже большой. Только обязательно надо силиконизированную брать! Тут было напутали в заказе, пришла обычная. Вернула, признали свой косяк 😄

Пленка нужна, чтобы закрыть в контакт ганаш и курд при остывании. Для упаковки - по желанию. Обычно коржи в пленку для созревания советуют заворачивать, я просто в пакет кладу, пленкой для этого не пользуюсь.

Фольга нужна для фиксации кольца, если тесто жидкое. И для временной крышки при выпечке шифоновых бисквитов.

32. Лопаточки силиконовые

33. Кисточка силиконовая

***
***

Лопаточек много не бывает! Здесь далеко не все 😄 Нужны и большие, и маленькие, и плотные и мягкие. И для теста, и для обсыпки боков торта, и для горячих начинок - да для всего! Сложно объяснить, какую когда использовать, но опыт быстро приходит 😺

Кисточка силиконовая используется для пропитки коржей. Макать ее в пропитку и наносить на корж.

34. Венчик ручной с силиконовым покрытием

35. Сито пластиковое

36. Сотейники маленькие

37. Деревянная шпажка

***
***

Ручной венчик нужен для размешивания курда, чтобы он заварился без комочков. С силиконом - потому что посуда вся с покрытием антипригарным.

Сито нужно для просеивания муки и протирания ягод. У меня есть металлическое сито-кружка, но пользуюсь обычно этим ☺️ А протирать ягоды - только через него, через металлическое нельзя, привкус металла появится.

Сотейники на литр и поллитра нужны для начинок (ягоды, сливки, шоколад, желатин). Объемы обычно небольшие, по большой кастрюле только размазать и оставить на стенках 🤷

Шпажки нужны для проверки готовности коржей и для скрепления слоев готового торта при транспортировке (на дачу когда везу кусок, чтобы не развалился, протыкаю шпажками).

38. Подставка-вертушка для сборки и хранения торта

***
***

Я все подбирала под размеры своих тортов. Если самый большой торт 22 см, то вертушка - 25 см. Собирать торт на ней намного удобнее, чем на неподвижном основании.

39. Шпатели

***
***

Все шпатели используются для выравнивания горизонтальных поверхностей, а узким еще и боковые можно выровнять. Если торт собирается не в кольце, а на подставке, то удобнее всего узкий шпатель брать. А если в кольце, то желтый полукруг. И редко, но необходим утюжок (надо смотреть, насколько липнет крем к нему, сильно липкий не подходит).

40. Контейнер для хранения и переноски торта

***
***

Подбирался под размер вертушки, то есть 26 см. Защёлки, ручка. Удобно доставать из холодильника и переносить.

***
***

Тоже с защёлками и ручкой. И еще с вентиляцией, если горячее положили.

Куплен был как блинница, используется и для тортов и для другой выпечки.

*-*-*

А еще для того чтобы сделать торт, нужен рецепт и продукты 😸

Но это совсем другая история 🥳

Вкусных всем тортов! 🍰🧇🥨🥯