В Русском музее Санкт-Петербурга я стараюсь бывать постоянно. Заметил одну особенность своих посещений, – выходишь и уносишь с собой еще одну тайну какого-нибудь шедевра. Еще одна загадка тебя сопровождает. Значит, интересно жить. Значит, тезис Пастернака: "Во всем мне хочется дойти до самой сути" с повестки дня не снят.
"Да уж!" - напрашивается выдох, когда перед тобой такое.
Начнем!
1.Версия первая. Назовем ее "Сострадание"
Но сначала сострадать должен художник. Вот здесь загвоздка. Это уже не портной , каким был по настоянию родителей Фирс до 19 лет, не бедный студент Императорской Академии художеств (с 1855).
Картину написал медалист многих выставок в Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», вышедший из Императорской Академии художеств со званием классного художника 2-й степени (1863). Преподаватель в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1866, 1871-1872).
Человек статусный, имеющий множество учеников, вдруг купился на слезы девицы, которой не нравится жених?
2.Вторая версия "Неравенство"
Рыдает девушка в подвенечном платье? Оно и понятно, выдают замуж за нелюбимого, но богатого жениха. Чехов чуть позже, через 20 лет в "Анне на шее" точно опишет ситуацию.
Но вот незадача. Ее папаша и другие родственники не бедны, отец, скорее всего купец, сосватал ее стало быть за купца. Да и богато все обставлено. И множество икон в золотых окладах на стенах. Невеста в украшениях и в декольтированном роскошном платье из атласа. И цветной коврик под невестой.
Такой авторитет, каким был в 1874 году Фирс Журавлев не мог пренебречь другим полотном, и не сделать параллелей с картиной Василия Пукирева "Неравный брак"(1862).
3.Версия третья "Вытиё"
А если мы свидетели обряда?
Вытиё - его название. Ритуальный плач, подтверждающий, что в доме у родителей девушке жилось радостно и вольготно, но пора создавать новую семью. Девушка должна пасть на пол и дать волю слезам. Прощаться надо не только с родителями, но и с родственниками, подругами, вольной жизнью. Да есть один нюанс, как же она без платка на ритуале. Маэстро не мог такое упустить.
И почему-то никто всерьез не рассматривает четвертую версию, которая на мой взгляд, самая очевидная.
4. Версия четвертая "Стыд"
Журавлев в эти годы расписывал храмы. И без молитвы, без покаяния и причастия кто б его к работам допустил? Значит, мастер,думал о своих грехах, а приступая к данному сюжету, задумывался о душе и грехах девушки, о ее воцерковлении, ведь семья то ее соблюдает все церковные законы. А тут обнаженные плечи... как последняя вольность перед венчальным обрядом в церкви.
Престарелый отец невесты подстрижен и одет по моде. Платье из долгополого двубортного купеческого сюртука черного сукна, белая рубашка, жилет, и шаровары, заправленные в высокие сапоги с «квадратными» носками.
Мать невесты одета в типичный для купчихи костюм. Закрытое атласное платье ярко-розового цвета контрастирует с нарядом невесты, не прикрывающим ее обнаженные плечи. Невеста как бы раскрывается, а вот мать поверх платья накинула синюю бархатную мантилью с бахромой, и кружевным воротничком, заколотым овальной брошью.
Лишь эта версия способна объяснить сцену, в которой все под образами, торжество на пике, невеста растрогана, и вспоминает свой старый грех и не плачет, а от стыда закрывает лицо руками, боясь осуждения Бога.
Если принять во внимание, что вскоре художник начнет повторяться, а в последнее десятилетие жизни и вовсе потеряет интерес к творчеству и к преподаванию, можно сказать, что здесь он исчерпывает свой потенциал поиска социальной остроты, и описывает и свой стыд за то, что исчерпал себя как художник.