Как сообщают коллеги с телеканала «Саратов 24», рак печени — одна из ведущих причин смерти от онкологии по всему миру.
«Печень является главным органом дезинтоксикации: она обезвреживает все токсичные вещества, поступающие в наш организм», — пояснила онколог Елена Спирочкина.
По её словам, в топ основных факторов риска входят:
- употребление алкоголя;
- употребление жирного и трудноперевариваемого мяса (свинины, утки, баранины);
- употребление различных химических веществ в составе продуктов (Е-добавки, красители, консерванты).
Специалист добавила, что неверно приготовленное мясо с использованием трансжиров также способно вызывать злокачественные опухоли.
Своим мнением поделился и врач-диетолог Сергей Сергеев.
«Рак печени — это опасная и распространённая форма рака. Существует множество факторов риска, которые могут способствовать развитию рака печени. Но некоторые из них являются основными и заслуживают особого внимания», — подчеркнул он.
По словам специалиста, в их число входят:
- вирусные инфекции (например гепатит В, гепатит С);
- цирроз печени;
- постоянное употребление алкоголя;
- неконтролируемый приём лекарств;
- наследственность;
- неправильное питание;
- ожирение.
Профилактика причин возникновения рака печени — важный шаг в предотвращении заболевания.
«Следует регулярно проходить медицинское обследование и вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития рака печени», — подытожил Сергей Сергеев.