Найти тему
Записки плохого официанта

Официант поставил терминал для оплаты прямо на кошелёк гостя, и деньги списались с его секретной кредитки

Краснокнижный случай произошёл в гастрономической столице России этой осенью, этот эпизод должен быть непременно внесён в воображаемый свод эпичнейших фейлов со стороны линейного персонала, ибо я, честно вам скажу, даже не знаю, как надо было начать думать, чтоб додуматься до такого.

Кратко: гостья рәхәтләнеп поела-попила, попросила счёт, каковой вышеупомянутый счёт официант более или менее безотлагательно предоставил. Женщина восхотела рассчитаться картой, а пока официант вводил на терминале сумму - достала из кошелька свою регулярную банковскую карту.

Но официант зачем-то положил терминал, уже полностью готовый к считыванию карты, на кошелёк гостьи и... раздался писк/звук/сигнал, подтверждающий факт транзакции; с кредитной карты. Которая:

а) в кошельке;

б) секретная, о коей знать никому не полагалось.

Эта сцена произошла в новом ресторане, что открылся в исторической части Казани, а именно - в самом начале улицы Муштари, да-да, той самой улицы, которую краеведы называют "музеем под открытым небом".

Вот, собственно, в доме за номером раз, на перекрёстке с улицей какого-то Ульянова-Ленина, в восстановленном по брёвнышку особняке Терпигоревых, приблизительно 1903-й год постройки, открыли ресторан под названием "Вишня золотая".

  • Такое название красивое, верно ли говорю, уважаемые читающие?

С рестораном вышло интересно: сперва владельцы здания, которые как раз и восстановили его по уникальной технологии (сохранив, как пишут, изначальный облик, воссозданный по чертежам), выставили весь особняк на продажу за 80 миллионов рублей, это было в 2020-м году.

  • В сети соотечественники возмущались таким ценам, ибо нормальному человеку, дескать, на такой дом копить 300 с лишним лет, как же ж можно ж.

У особняка, вродь как, двойное назначение - он может быть и личным домом, и прекрасно подходит для открытия ресторана, ибо специально для этой цели там что-то такое сделали с вытяжками, вентиляциями, цокольный этаж прекрасно подходит под холодный цех, склад, тоси-боси.

Но вот, говорили владельцы, от идеи ресторана пришлось отказаться, а что будет делать новый собственник с особняком - это одному Аллаху ведомо.

Ну и, понятное дело, раз от идеи ресторана пришлось отказаться, в текущем году там открыли ресторан.

  • Чувствуется почерк пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее: дело будет поставлено.

Что нам известно об этом заведении? - что меню в нём, как написали в местном интернет-издании, "сосредоточено на «комфортных» и понятных позициях, представленных в нескольких разделах: горячие и холодные закуски, супы, салаты". Комфортные и понятные позиции - это:

- куриный паштет с вареньем из абрикоса и кешью;

- лепёшка с тушёными говяжьими хвостами;

- паппарделле из ржаной муки с ягнёнком и сельдереем.

Полагаю, что читающие не могут не согласиться, что более понятной и комфортной еды не сыскать во всей природе, тут просто не о чем спорить, но интересно вот что - ресторан открыли в такой части города, которая хоть и историческая, но всё-таки не туристическая. На улицу вышеупомянутого Ульянова-Ленина туристы почти никогда не ходят (пока, во всяком случае) (нет - лично я-то люблю на ней бывать, но именно и ровно потому, что мне нравится всякое старьё и районы без туристической инфраструктуры - такие, где ничего нет: дорога, старинные дома, минимум машин и поесть негде).

Соответственно, работать ресторан будет на жителей ближайших ЖК, и то - если им будет лень проехать по улице Муштари 200 метров до заведений, год за годом входящих в топ.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, заранее обрекаешь новый ресторан на ткую вот судьбу, мм? Разве тебе не известно, спросит прозорливый читающий, что хороший ресторан может создать трафик в любой район, оживить улицу, привлечь к себе внимание, средства и прочее?

А я вам отвечу - безусловно, доводилось читать о таких случаях, но... только не в гастрономической столице России.

Не хочется быть тем, который при любом начинании говорит: "Не получится", ибо сказать так - проще всего, а если учесть, что в 9 случаях из 10 в самом деле не получается, то говорящий такое выглядит как бы умным и опытным, что на деле есть премудрость известного карася.

  • Или пескаря?

Но вот в случае с этой "Вишней золотой", как мне кажется, в самом деле... эта... не получится, не получится.

Ибо слепые официанты, что ставят терминал прямо на чужой кошелёк - это не бизнес, а, извиняюсь за выражение, концепция.

Терпигоревы, кстати, коим принадлежал особняк - это семья священника; на закрытие ресторана необходимо пригласить кого-нибудь из ныне живущих потомков, чтоб они провели отпевание этого караоке-шалмана; это будет хотя бы художественно.