На днях пошла в магазин, а там женщины чуть ли не дерутся. Локти, сумки - всё мелькает, покупательницы друг друга отпихивают, пытаясь что-то ухватить.
"Какой ажиотаж! Не иначе даром отдают! "- подумала я и рискнула подойти поближе.
Оказалось, что не даром, но по хорошей цене.
"Горбуша тут! Камчатская! Непотрошёная!"- крикнула в ответ на мой вопрос какая-то добросердечная старушка.
Она держала большой пакет, из которого торчали как минимум три рыбьих хвоста. Какой улов!
Но его старушке явно было мало: с азартом заправского рыбака она, не обращая больше на меня внимания, вновь нырнула в гущу толпы, надеясь выудить нужную рыбину.
Абы какая ей, как и остальным женщинам, была не нужна. Все хотели купить рыбу с "сюрпризом" - икрой. Поэтому-то рыбины ходили по рукам: покупательницы внимательно изучали замороженные "мордочки", надеясь по ним определить самок.
Эта картина вызвала у меня умилительное чувство ностальгии.
***
С детства люблю подготовку к праздникам, особенно к Новому году. Она была самой масштабной, волнительной и запоминающейся.
За несколько недель до праздника бабушка с дедом ездили на рынок. Там бабушка выбирала мясо на холодец и котлеты, покупала шпроты, горошек, конфеты и прочую снедь по списку. Отдельное место в нём занимала горбуша.
Бабушка придирчиво ковырялась в огромной коробке с мёрзлыми рыбинами, выбирая самых кругломордых. Рядом крутились такие же охотницы за бесплатной икрой, поэтому достать нужную горбушу было непросто.
К празднику бабушка брала две рыбки. Она приносила их домой, складывала в глубокую эмалированную посудину, и дом замирал.
Все ждали, когда ледяная, словно вечная мерзлота, горбуша станет хоть чуть-чуть податливой. Хоть самую малость! Такую, чтобы получилось немного вспороть брюшко.
"Долго ещё?" - крутилась я под ногами у бабушки, мешая ей.
"Подожди пока," - бабушка разделывала мясо. Мякоть - на котлеты, косточки - на холодец.
Время шло очень медленно. Я играла неподалеку от кухни, боясь пропустить событие.
"Гальк, ну, что? Повезло?" - заходил к бабушке дед.
"Вы издеваетесь? Час только прошёл! Подождите!" - закипала бабушка.
И дед ретировался на улицу.
Томительное неведение продолжалось.
Когда наступал тот самый момент, я стояла у двери на кухню зажмурившись. Подходить к раковине было боязно. Смотреть тоже.
"Вдруг нож соскочит? Не дай Бог!.. По глазам попадёт!" - эти страшилки повторялись из раза в раз, и не было случая, чтобы я не представляла, как ненароком срывается из бабушкиной руки нож, как падает - ах, зачем я встала тут! А потом всё алое-болючее-жуткое!.. И отмотать назад не получится, так и останется на всю жизнь!..
В общем, я была впечатлительным ребёнком с богатым воображением, поэтому строго исполняла бабушкины наказы.
Стояла в стороне и слушала, как хрустит рыба под ножом, как плещется вода.
"С икрой! - довольно говорит бабушка. - Обе!"
Тут уже можно открыть глаза.
"Ура!" - и бегу посмотреть, а потом скорее одеваюсь и лечу на улицу к деду. Надо же его обрадовать!..
Но на этом история не заканчивалась. Дальше начиналось самое ответственное занятие - извлечение искры из ястыков.
Эх, знали бы вы, сколько бабушкиных нервов потрачено на удаление этой тончайшей плёночки! Почему-то сразу избавиться от неё у бабушки никогда не выходило. Она мешала искру ложечкой в солёной воде, боясь раздавить икринки. На помощь бабушке приходила её младшая дочь - моя тётя.
"Давай вилкой, - предлагала она. - Я читала, так надо".
"Нет, ты всё подавишь! - нервничала бабушка. - Лучше я сама!"
И вновь ложечка наворачивала круги по миске, а злосчастная плёночка оставалась на своём месте, лишь местами отойдя от икринок.
Когда нервы бабушки сдавали, она перепоручала эту работу дочери. Ещё немного бухтения бабушки и тёти - и вуаля! Икру, пусть и с оставшимися местами обрывками ястыка, всё же укладывали в баночку и прятали в холодильник. Она ждала своего звёздного часа - новогоднего стола.
За праздничным ужином мы всегда отдельно нахвалили бутерброды:
"Какая вкусная икра, в меру солёная, идеальная! И как бабушка ловко научилась выбирать нужную рыбу! Это же надо - в обеих икра!"
И бабушка всегда довольно улыбалась.
***
Вот о чём вспомнила я, когда увидела очередь за горбушей. И не смогла пройти мимо, тоже ухватила рыбину. И непростую, а с икрой!
Я горжусь своим сходством с бабушкой. Даже в таких мелочах.
***
Если вам хочется погрузиться в добрую новогоднюю атмосферу - почитайте о о том, как мы всей семьёй готовились к самому любимому детскому празднику. Воспоминаниями я поделилась здесь.