У каждого народа, живущего на планете Земля, на протяжении всей истории его существования наберется ни один десяток различных традиций и обычаев, которые свято чтятся современниками и бережно передаются последующим поколениям, как важная составляющая национального наследия.
Из-за разности менталитетов и культур, некоторые из этих традиций могут показаться народам, живущим, так сказать, по другим правилам и законам, странными и даже неприемлемыми, однако это совершенно не означает, что вещи, непривычные для одной культуры, не могут в полной мере существовать в другой. Ведь именно это делает народы, проживающие в разных странах и на разных континентах, столь уникальными и непохожими друг на друга.
Чаще всего в основе тех или иных традиционных обычаев лежит религиозная составляющая. Так уж исторически сложилось, что религия, в том или ином ее проявлении, сопровождала человека разумного на протяжении всей его богатой и непростой истории. Человеку нужно было во что-то верить, к кому-то обращаться, на кого-то надеяться, когда собственных сил и знаний оказывалось недостаточно.
Поэтому сперва, во времена язычества, это были природные явления, животный и растительный мир, абстрактные духи и сущности, а с распространением христианства и других религиозных течений, человеческие верования стали обретать несколько иные, скажем так, узконаправленные и более конкретные очертания, и немаловажная роль в них отводилась праздникам.
Духовные праздники всегда являлись своеобразным публичным обозначением конкретных религиозных предпочтений, и в современном мире, надо сказать, мало что поменялось. Возможно, сегодня какие-то религиозные ритуалы чуть упразднились или приобрели более формальный характер, однако суть осталась неизменной.
Так, к примеру, большинство наших соотечественников во время празднования Рождества Христова, каждый год по традиции отстаивают многочасовые службы в церквях и храмах нашей необъятной родины, а в праздник Светлой Пасхи приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес» и угощают друзей и знакомых освещенным в церкви куличами да расписными яйцами. А вот евреи, во время подготовки к своему религиозному празднику Песах (еврейская Пасха), укрывают всю кухню фольгой. Потому что такова традиция…
Итак, Песах, или еврейская Пасха, является одним из главных иудейских праздников, и отмечается он в память об исходе евреев из Египта – то есть, освобождения от рабства. Песах начинается на 14-й день весеннего месяца нисан (приблизительно соответствует марту - апрелю) по еврейскому лунному календарю и празднуется в течение последующих семи дней в Израиле и восьми дней за пределами страны. Поскольку Песах, как я уже упоминал выше, является одним из главных еврейских праздников, то отмечать его принято широко и торжественно, однако столь приятному процессу всегда предшествует тщательная подготовка. Но об этом чуть позже, а сейчас, как мы любим, немного истории.
Согласно Библии, живущих на египетской земле евреев, более могущественный на тот момент народ Египта превратил в своих рабов, а Господь, желая спасти иудеев от этой участи, наслал на земли Египта ужасные бедствия, названные «Десятью казнями Египетскими». Однако, несмотря на гибель скота и урожая, тьму и болезни, фараон отказывался отпускать своих рабов.
Тогда, в преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь при загадочных обстоятельствах погибли все первенцы египетского народа, Всевышний объявил Моисею, что каждая еврейская семья перед казнью должна зарезать по ягненку, а его кровью пометить входную дверь, и тогда мор обойдет их стороной.
Так, собственно, и получилось. В ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов, оставив живущие там семьи нетронутыми, а Моисей получил-таки возможность увести евреев из египетского рабства. Это, конечно же, крайне сжатый и очень упрощенный пересказ, однако с тех пор иудеи по всему миру отмечают Песах (в переводе с иврита означает «пройти мимо») – праздник, который также называют временем рождения еврейского народа.
Что ж, когда мы уже немного познакомились с историей еврейского праздника Песах, можно смело переходить к наиболее интересной части рассказа – к подготовке к празднованию. Основная миссия каждого иудея в этот период – тщательно подготовить свое жилище к празднованию, а, если точнее, избавиться от всех возможных следов пребывания в нем хамца (хамеца) - зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса или полбы в любой форме.
Например, в виде хлеба или любого другого мучного изделия, при приготовлении которого в тесте проходил процесс брожения. Также сюда относятся крупы, большая часть алкогольных напитков на основе солода и зерна. Кроме того, иудеи не принимают в пищу рис, гречку, а также горох, стручковую фасоль, бобы и кукурузу из-за их сходства с настоящим хамцом (хамецем). Что же они едят в этот период? Исключительно мацу - пресный хлеб из воды и муки, приготовление которого занимает не более 18 минут, чтобы не успел забродить.
До наступления праздника любая крошка, которая так или иначе могла относится к хамцу, должна быть уничтожена. Можете себе представить масштаб трагедии и объем предстоящей уборки?! Ведь каждый кухонный уголок, каждая полочка и даже дверные ручки могут самым коварным образом скрывать в себе крохотные частички хамца. Поэтому подготовка к Песаху для любой семьи, соблюдающей еврейские традиции, неизменно начинается с генеральной уборки, которая, к слову, может продлиться несколько дней. Последний же найденный в доме хамец сжигают днем, перед наступлением праздника.
И, конечно же, наибольшее внимание в данном процессе уделяется кухне, все объекты которой подвергаются тщательнейшему кошерованию – проще говоря, очищению от возможных остатком хамца, чтобы сделать их пригодными (по иудейским законам) для дальнейшего использования. Способов кошерования кухонных атрибутов немного, поэтому все, что нельзя очистить при помощи огня, очищается кипящей водой, после чего тщательно укрывается различными материалами – чаще всего, пленкой или фольгой.
А вот все что, что нельзя очистить ни огнем, ни горячей водой, использовать в дальнейшем нельзя. Поэтому, например, деревянные или пластиковые разделочные доски, которые откошеровать, не повредив, практически невозможно, лучше сразу выбросить.
В результате тщательной уборки, все поверхности на кухне, где будет готовиться кошерная еда, а также вся кухонная утварь, участвующая в данном процессе, укрывается фольгой или, если фольги нет, пищевой пленкой. Фольгой покрывают верхнюю и боковые поверхности плиты, переключатели, иногда стенки духовки, однако в редких случаях и то после продолжительного прокаливания. Фольгой укрываются все кухонные поверхности, которые будут так или иначе соприкасаться с едой, емкость раковины, мясорубки с внешней стороны, противни, решетки газовых плит, на которые ставятся кастрюли.
Более того, фольгой или другим плотным материалом должны быть покрыты и кухонные стены, на которые, скорее всего, на протяжении всего года попадал пар от хамца. Конечно же, перед покрытием фольгой все предметы и поверхности тщательно промываются или прокаливаются. В общем, для неподготовленного свидетеля подготовка к празднованию еврейской Пасхи больше напоминает процесс оборудования убежища, защищающего от инопланетного вторжения. Однако для иудеев весь процесс кошерования кухни имеет огромное значение, и они отдаются подготовке к празднику целиком и полностью. И неважно, сколько на это необходимо потратить времени…
Ну а вечером, перед праздником, когда подготовка закончена, а на небе появляются три звезды, женщины из еврейской семьи или общины зажигают свечи, произносят благословение, мужчины усаживаются за стол, и начинается трапеза, во время которой обязательно читается пасхальная агада (рассказ об освобождении из египетского рабства и упоминание о заповедях Песаха) и проводится несколько праздничных обрядов. И в эти священные для всего еврейского народа мгновения никто и не задумывается о том, каких трудов ему стоило сделать этот праздник по-настоящему кошерным.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!