Полноценное и разнообразное питание помогает поддерживать уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Профессор и директор АНО "Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Кирилл Прощаев в беседе с News-hub перечислил продукты, которые должны стоять на столе у тех, кто страдает от железодефицитной анемии.
"Для поддержания уровня гемоглобина в крови даже здоровым людям необходимо включать в рацион железосодержащие продукты.К ним относятся говядина, говяжья печень, шоколад, свекла, шпинат, бобовые, рыба. Особенно много железа в тунце.Разнообразное питание помогает нам поддерживать механизмы гемопоэза (кроветворения)", — рассказал доктор медицинских наук.
Профессор отметил, что любое снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови — это показание для детального обследования.
"После выявления причин анемии врач, помимо рекомендаций по диете, назначает конкретное лечение. Иногда терапия проводится в условиях стационара", — добавил собеседник.
По словам эксперта, встречаются пациенты, у которых уровень железа настолько низкий, что им прописывают не таблетки, а специальные капельницы.
Читайте также:
Тома Виссарионова