Есть такое понятие – “Прерванное движение любви”. Это про то, когда мы ещё совсем маленькие и постоянно нуждаемся в любви и заботе нашей мамы. После рождения мама для нас является целым миром, который помогает нам выжить и начать расти и развиваться. Если не будет мамы- ребенок не выживет. Тоже самое происходит и на уровне любви. Ребёнок непоколебимо нуждается в потоке маминой любви в раннем возрасте. Именно это даёт возможность в дальнейшим сформировать многие важнейшие черты личности. Но все мы люди, и мамы наши тоже устают, работают, хотят отдохнуть и пообщаться с такими же взрослыми, выйти из дома и отвлечься от постоянных забот. Иногда сама мама настолько сильно нуждается в любви, что на ребёнка этого ресурса уже не хватает. И тогда происходит так называемое прерывание движения любви от матери к ребёнку. Эти периоды всегда помнит наше подсознание в любом возрасте. Часто, это является одной из причин наших сложностей в жизни и в отношениях.
“Проблема прерванного движения к любимому человеку и ее решение
В случае прерванного движения ребенка к одному из родителей, которое должно быть доведено до конца, лучше всего может помочь сама мать этого ребенка, потому что прерванное движение, как правило, направлено именно к ней. Для матери это не трудно, если ребенок еще маленький. Тогда она должна обнять ребенка, прижать его к себе с любовью и держать так долго, пока любовь, которая была превращена прерыванием в гнев и печаль, не сможет снова свободно течь в виде любви к матери, а ребенок не будет в состоянии расслабиться в ее руках.
Если ребенок уже большой, мать тоже может помочь ему закончить прерванное движение и исправить его последствия с помощью объятий. Только в этом случае объятия должны быть будто перенесены в прошлое, в тот момент, когда произошло прерывание. При этом важно, что движение ребенка к матери как будто продолжится в тот момент, когда оно было прервано вначале и приведено к своей тогдашней цели. Иными словами, речь идет о том ребенке из прошлого, все еще желающем обнять ту мать. Поэтому и ребенок, и мать во время объятий должны снова стать теми ребенком и матерью и чувствовать ток, как тогда.
Для терапевта вопрос состоит в том, что же является средством, позволяющим объединить мать и ребенка. Приведу пример. Одна из моих пациенток, мать взрослой дочери, была озабочена своими отношениями с ней, так как дочь избегала и редко навещала ее. Я посоветовал матери представить себе, что она обнимает дочь так, как мать обнимает своего ребенка, когда тот в удрученном состоянии, но она не должна делать этого физически, а хранить такую исцеляющую картину в своей душе до тех пор, пока она сама по себе не воплотится в физическое действие. Позже клиентка рассказала мне, что через год ее дочь вернулась домой, тихо и с любовью прижалась к ней, а она долго и тоже с любовью держала ее в объятиях. Потом дочь поднялась и ушла. При этом никто не произнес ни слова”.
Так же, подобный вопрос решается и в расстановке с помощью заместителей.
В тех случаях, когда родители отсутствуют, другие люди могут их заместить. Для маленького ребенка такими людьми могут быть родственники или другие ответственные за ребенка лица. Для взрослых ими могут быть терапевты, знакомые с проблемой. В любом случае такой помощник или терапевт должен дождаться подходящего момента. Он словно внутренне объединяется с матерью или отцом ребенка и исполняет свой долг в качестве их заместителя и как будто по их заданию. Он любит ребенка любовью родителей и отводит поток любви ребенка, который кажется направленным на него самого, мимо себя — к его родителям. Как только ребенок внутренне наконец присоединился к родителям, терапевт или помощник тихо покидает сцену. Таким образом он, при всей интимности этого аспекта терапии, сохраняет дистанцию и остается внутренне свободным.