Недавно наткнулась на статью, которая сбила меня с ног! Причем выпущена она была моим любимым издательством. Даю ссылку, почитайте! Все в ней хорошо, кроме подборки вин!
У нас случилось БУРНОЕ обсуждение в других соцсетях. И буквально через несколько часов я получаю следующее сообщение:
Итак, завод «Вина и воды Абхазии» - известность приобрел с 30-х годов прошлого столетия и до сих пор прочно засел в сознании наших соотечественников. Производство крупное - 23 млн бутылок вина в год только на Россию!!! И это не шутка!
"Лыхны" от Сухумского винзавода - бренд, занимающий 90% поставок в Россию. И вот тут возникает главный вопрос думающего человека "Откуда виноград - если посадок всего 700 га?"
Очевидно, что с таким спросом на "Лыхны", напиток (не могу назвать это вином) производят НЕ ИЗ МЕСТНОГО ВИНОГРАДА. Сырье везут из Молдавии.
Расскажу о процессе создания «Лыхны». Все видела собственными глазами!
Транспортировка данного вина происходит во «флекситанках» - пластиковых цистернах-вкладышах в обычный типовой контейнер.
100% виноматериала - это именно сухой виноматериал (не порошок). Сухой виноматериал - это вино с завершенным процессом создания вина: то есть сахара в нем уже нет). Если вдруг останется сахар, как ни стабилизируй и не консервируй сусло, начнется процесс брожения и флекситанк просто разорвет. Пока все хорошо, даже "исходник" сухой.
Так почему же специалисты, эксперты, сомелье и виноделы с таким пренебрежением говорят о наливном вине? Излишний снобизм? Нет!
Дело в том, что зачастую самый дешевый балк, который предлагают винодельни всего мира - это то, что они сами не сочли нужным (возможным) использовать для производства вина под своим именем.
С точки зрения "Лыхны", сам собственник говорит: "В самой Абхазии Изабелла лучше качеством, но ее не хватает". Про мое отношение к данному сорту винограда для производства вина вы можете почитать здесь. Кроме Изабеллы есть с чем экспериментировать и творить!
Хотя игристое «Изя и Белла» у Лефкадии мне нравится 😃.
БЕКМЕС (вакуум сусло) – натуральный сок, выпаренный в условиях вакуума до вязкой жидкости. Оно представляет собой сироп глюкозы и фруктозы: однородную вязкую кисло-сладкую жидкость, напоминающую по цвету пчелиный мед.
Именно им «сластят» вино. Зачем? Потому что потребитель наш очень любит полусладкое и к сухому «Лыхны» не готов. Представляете? Просто потому, что запрос на сладкое!
Я, как человек, ведущий здоровый образ жизни, против таких сладких и полусладких вин! Совсем недавно моя школа совместно с экономическим факультетом МГУ провели большое социологическое исследование среди населения нашей страны.
Такие результаты мы получили - больше 65% населения пьют полусладкие вина!
И пока я тут рассказываю про Шампань и императоров, Российское виноделие, секс и гастрономические изыски, 23 млн бутылок "Лыхны" в стране выпивается нашими соседями, их друзьями и, что еще хуже, нашими родителями и родственниками.
Конечно я хочу изменить эту статистику! Уверена и завод «Лыхны» хочет!
Игристое под маркой "Лыхны", сделано не из Изабеллы, из молдавской «глеры», методом шарма и тянет на дешевый просекко. Правда просекко сейчас за 300 рублей уже не найти.
Главное, они делают вино из своего винограда - кстати, качественное вино! Из классных автохтонных сортов. Генеральный директор завода, винодел в третьем!!! поколении, максимально развивает и модернизирует завод.
Что нам удалось поробовать:
1. Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран (практически Бордо бленд) от Авидзбы. Это вино от владельца завода «Вина и воды Абхазии», но производит его на собственной винодельне.
Сортовое. Пыльное мерло, черная смородина, ароматный перец. Каб Фран, видимо, хорошо набирает сахар, при этом хорошая кислотность. Виноградник расположен 300 метров над уровнем моря, почва: глина + известняк. Идеально для данных сортов. Со временем, в умелых руках винодела, у этого вина есть потенциал!
2. Качич. Этот сорт я узнаю из 1000 (пробовать всем!). Аромат лаврового листа, который настолько ярко ощущался в бокале минут 30 точно. Напоминает новосветскую сиру в деликатном стиле!
3. Ашта Лаша: три сорта Ркацители, Шардоне и Совиньон Блан. Фруктовое, цитрусовое, яркая ароматика - летнее, девочковое вино!
4. Рислинг, которые сбил с ног своей зубодробительной кислотностью и сотами из меда в аромате. Рислинг не для всех. Но имеет место быть.
Такое получилось не запланированное путешествие, знакомства, новый дегустационный опыт.
Теперь мы с вами знаем, что можно взять из абхазского вина интересного! Правда с супермаркетах этого пока не найти!
Пока готовила статью, люди, влюбленные в вино, дали следующую информацию! Ашта Лаша, Гумиста Ашта - вина, которые можно купить в России. 650 руб на Winestyle.
Абхазия, которую можно и нужно попробовать. Но есть одно НО! Оно все сухое. Не для массового потребителя. Но это пока. Моя миссия изменить культуру пития в нашей стране. Амбициозно? Да! Нет ничего невозможного в этом мире! Присоединяйтесь