Сколько эмоций нахлынуло от воспоминаний о своем первом авто, когда случайно услышал разговор двух молодых людей. У меня это была пресловутая шестерка. Как сейчас помню голос отца, все интонации во время обучения вождению на этой модели.
Помню, насколько бережно он относился к этим жигулям, и мне тогда было не понятно почему. Ведь это простая, самая обычна шестерка. По моим тогдашним меркам и мнению моих друзей ничего лучше иномарок не было.
Модель, которой не должно было быть
Уже сейчас я понимаю, насколько отец был прав, когда говорил о нашей шестерке, что она - уникальный экземпляр. Это действительно так. Я сильно жалею, что старенькую модель продали, а приобрели азиата. Нет, он более чем хорош, удобен. Но не повторит все возможности ВАЗ-2106.
Не буду отвлекаться на воспоминания, а перейду к сути. Разговор молодых людей был больше спор о том, что для наших дорог лучше приобретать отечественное авто. Плюс ко всему было сказано, что шестерка – наилучший вариант, чтобы научиться вождению. В качестве доказательств были представлены такие доводы, о которых я не слышал.
Решил проверить и выяснил намного больше, чем ожидал. Обычной шестерку точно не назовешь. Как оказалось, ее в принципе не планировали. Модель сама по себе появилась. По сути, ее индекс должен был достаться семерке.
В начале 70-х годов шестерка имела богатую отделку, как салона, так и снаружи. Ее готовили на экспорт и создавали люксовый аналог. За основу взяли трешку. Потом не понятно как добавили чужой мотор, новые элементы. Результат – ВАЗ-2106.
Неизвестное, но не тайное
Советские автолюбители и профессионалы моментально оценили новую модель жигулей. Цена столь уникального авто была явно занижена. Потом узнали, что модель участвовала в гонках и вышла на призовые места. И совсем стало не понятно, как невзрачная шестерка, могла перещеголять «Волгу».
Но обо всем по порядку. Первыми из-под конвейера в Тольятти вышли жигули 2106 с роскошными сиденьями. Подголовники также были удобные, регулированными. Панель приборов выполнена «под дерево», но потом это упростили и убрали.
К 90-м годам от первых шестерок оставили основное, а все наружное богатство убрали. Модель стала непрестижной, о ее особенностях все дружно забыли. А ведь у нее до сих пор мощный двигатель, проходимость лучше и явно на ней можно проехать по местным дорогам. Не буду говорить о платных трассах и городском асфальте, но все же. Далеко не везде асфальт выглядит как асфальт.
А теперь самое интересное. Существует модель «полседьмого» и выполнена для генсека СССР. А это о многом говорит, также существуют ВАЗ 2106 «Турист». Уникальная модель для двух пассажиров. Где сейчас они неизвестно, но фото остались.