Найти в Дзене

Наше отношение к невротическим потребностям

По поводу потребностей - как это получается. Вот, допустим, ребенок в детстве хотел внимания от мамы, от воспитателей, от значимых для него людей. Такие случаи мы рассматривали недавно в цикле статей "Сундучок детства".
Но не было возможности получить ресурс самому от себя, потому что не было опыта, не было знаний, и действительно ребенок зависит от взрослого.
Каким же образом он решает эту проблемность - через эмоции. Он может обидеться, надуться и смотреть на реакцию. Могут люди его проигнорировать с его этой обидой, могут обесценить, обсмеять - вариантов много. Могут не замечать, пойти на поводу и так далее.
Тогда этот паттерн поведения закрепляется и получается новая нейронная связь, которая поддерживает эти эмоции. А тут в голове у него еще возникает связка, которая транслирует потребности невротические: вот я обиделся - значит я прав, раз вот-так как-то отреагировали. И лучше хоть какая-то реакция, чем никакой.
Тогда у этого человечка возникает желание во что бы то ни стало получить признание - любой ценой. И он будет искать способы одобрения. То есть, он что-то сделал, и если его из десяти человек похвалили девять, а один не похвалил - значит я какой-то не такой.
Потому что человечек этот маленький решил, что он должен обязательно всем без исключения нравиться и все без исключения должны дать ему одобрение, а сам себе его дать он не может.
Особенность этих невротических убеждений состоит в том, что когда мы взрослые и попадаем в какой-то стресс, у нас включается нейронная связь, которая дремлет с детства и которая подпитана эмоциями, памятью, определенными событиями.
И мы не замечаем, как мы туда - раз, и впадаем, в это состояние. Мы ждем безусловную любовь, одобрение, от всех десяти из десяти окружающих. А если получили от девяти, то мы каким-то образом этих девять игнорируем, и замечаем, что один-то не дал нам одобрения.
А состояние наше зависит от нас самих. Сейчас мы уже не зависим в своем выживании, в своем жизнеобеспечении от других людей, как в детстве. Сейчас у нас есть руки, ноги, голова, мы можем сами о себе позаботиться и выживем в этом пространстве.
Поэтому необходимо признавать, что да - эта уязвимая часть есть. А что я на самом деле хочу? Да хочу, чтобы все меня одобрили. А это возможно? Нет, потому что один из десяти человек может быть занят собой, своими проблемами вообще не заметить меня - он имеет право.
Или у него могут быть на этот счет свои суждения. И то, что девять отметило, что я молодец - это уже ценность. И если даже из девяти никто не отметил или один отметил - это ценность.
Все равно, я у себя сам есть, я могу себя сам поддержать. Вот так работает наше отношение к невротическим потребностям, и это важно знать.