С 3 ноября 2023 года вступили в силу изменения в процедуру внесудебного банкротства (оно же банкротство через МФЦ).
Одно из основных изменений - теперь размер суммы долга с которым должник может обратиться увеличился с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Почему же внесудебное банкротство не работает так, как хотелось бы законодателю и гражданам?
Приведём немного статистики..
В 2021 году количество обратившихся 4 663 должника.
В 2022 году количество увеличилось и достигло 7108 должников (рост более чем на 150%).
Согласитесь, количество лиц, обратившихся с подобными заявлениями совсем невелико, учитывая, что только за 2022 год судебное банкротство прошли более 500 тысяч должников.
При этом, большая часть заявлений о внесудебном банкротстве (более 60 %) была возвращена судами по разным причинам.
Почему должники массово не пошли во внесудебную процедуру?..
Предполагалось, что внесудебное банкротство сможет разгрузить арбитражные суды, которые в настоящее время рассматривают дела о банкротстве и сильно перегружены делами, особенно в Москве и крупных регионах. Однако этого не произошло.
Казалось бы, большинство граждан-должников идут в процедуру без имущества и в теории могли бы обратиться в порядке внесудебного банкротства, однако этого в массовом порядке не произошло.
Причиной тому в большинстве случаев является пресловутая бюрократия в службе судебных приставов.
К заявлению о признании банкротом во внесудебном порядке необходимо приложить доказательства завершения процедуры взыскания в службе судебных приставов, в частности по причине отсутствия у должника имущества.
Надо ли говорить о том, как работает у нас служба судебных приставов и о том, как сложно порой бывает получить подобные доказательства у самих приставов.
Исполнительные производства длятся годами, даже если у должника отсутствует какое-либо имущество. Добиться от пристава каких-либо действий и документов, порой невероятно сложно, не помогают этому даже обращения с жалобами в суд и прокуратуру.
Как следствие, положительных исходов внесудебного банкротства за несколько лет практики ничтожно мало.
Помогут ли изменения в закон?..
В закон были внесены существенные изменения, в том числе касающиеся документов, которые надлежит предоставить должнику.
В частности теперь уже будет необязательно ждать окончания приставом исполнительного производства и добиваться акта о невозможности взыскания.
Если должник получает пенсию или пособие (при этом нет имущества и иных доходов), а исполнительное производство длится уже более года, то можно будет обращаться с заявлением о внесудебном банкротстве.
Также если исполнительное производство значится у приставов уже более 7 лет и долг так и не был погашен, так же можно будет обращаться во внесудебном порядке.
Цель остаётся прежней - разгрузить суды от мелких, фактически бесспортных дел о банкротстве.
Законодатель прислушался к практике и существенно упростил процедуру внесудебного банкротства, остается ждать даст ли это существенный эффект. Будем ждать..
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите комментарии.
Егоров Николай Алексеевич
г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26
г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5
WhatsApp: +79048286744
Тел. +7 (499) 840-60-00
Наш сайт: https://resolution-law.ru/
Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/