Найти тему
Кубань 24. Полезное

Что такое дуриан: чем полезен и кому нельзя

Оглавление

Колючий и вонючий но вкусный. Этот фрукт сломает вам шаблон, а мы расскажем, что он такое.

Дуриан произрастает в тропиках юго-восточной Азии – Таиланд, Малайзия, Вьетнам – и любит ливни. И, наверное,  все хотя  бы слышали,  что он очень вкусен но отвратительно пахнет.

Противоречивый фрукт

-2

Дуриан переопыляется пчелами и… летучими мышами. Твердая кожура плодов усеяна колючками, которые помогают дереву защитить недозрелый плод от животных. Неочищенный плод дуриана не только защищен шипами, но и противно пахнет. Такой запах сравнивают с протухшей рыбой, сероводородом, плесенью, канализацией. Из-за такого аромата дуриан в некоторых странах запрещают носить с собой в публичных местах, например, в транспорте. Для зверей запах привлекателен, и на цветение дуриана сбегаются слоны, носороги и даже тигры. В итоге дерево стабильно переопыляется и активно произрастает.

Отвратительный запах дуриана (описать его трудно, смесь запаха фекалий и гнили) резко контрастирует с его вкусом — мякоть плода напоминает банан, ананас, ваниль, хурму и сыр. Одновременно. Плод едят в сыром виде. Еще из него готовят джемы, конфеты, пряности, соусы, закуски, чипсы. Его также консервируют на экспорт, жарят как гарнир к мясу или сам по себе.

Чем полезен дуриан?

-3

В плоде высокое содержание витаминов A, B, C, цинка, железа, кальция, магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Вода и клетчатка нормализуют пищеварение. Витамины и, опять же, вода, укрепляют ткани организма от кишечника до кожи и волос, налаживает кроветворение.

Дуриан помогает против анемии, так как содержит железо и фолиевую кислоту – оба этих вещества задействованы в синтезе гемоглобина. Витамин C и антиоксиданты помогают выработке коллагена, а значит, фрукт укрепляет кожу и суставы. Благодаря своей калорийности, углеводам и витаминам, фрукт подарит тому, кто его съел, энергии на полдня.

Также в этом растении присутствует органическая сера. Сера помогает телу синтезировать аминокислоты и белок.

Противопоказания

-4

Летучие вещества, в частности этаниол, ацетальдегид, пропаниол, отвечают за уникальную органолептику растения, но они же могут и раздражать пищеварение и повышать кровяное давление. Гипертоникам и людям с хроническими недугами ЖКТ этот фрукт стоит есть без фанатизма.

Также всем, даже абсолютно здоровым, противопоказано употреблять одновременно мякоть дуриана и алкоголь. Сера, содержащаяся в дуриане мешает выведению токсинов из организма. Результатом такого сочетания может стать сильнейшее похмелье.

Людям с лишним весом фрукт не рекомендован, ведь он очень калорийный.

Воздержаться от употребления дуриана стоит также при индивидуальной непереносимости каких-либо из его веществ.

Беременным и кормящим этот фрукт противопоказан.

Читать также:

Что такое фалафель: чем полезен и кому нельзя.